miércoles, 22 de enero de 2025

SOLOMILLO DE CERDO RELLENO

 

Un solomillo de cerdo relleno siempre os dejará en buen lugar. No es forzosamente un plato festivo, pero convenientemente acompañado de unas cebollas francesas doraditas adquiere un plus que los comensales sabrán valorar. El solomillo es una parte del cerdo tierna, jugosa y no excesivamente grasienta en comparación con otras partes del cerdo. Se puede cocinar de muchas maneras. Hemos optado por una no muy complicada.


RECETA

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INGREDIENTES
  • Un solomillo de cerdo de 500 g. abierto para rellenar
  • Ciruelas
  • Orejones
  • 2 dientes de ajo
  • 300 g de vino de Oporto
  • Una cucharadita de maicena
  • 100 g de zumo de naranja
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

   INGREDIENTES PARA LAS CEBOLLAS

  • 400 g de cebollas francesas
  • 150 g de vino de Oporto
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Romero
  • Pimienta negra

PREPARACIÓN
  1. Pedir al carnicero que nos abra el solomillo para rellenar.
  2. Una vez abierto salpimentar por ambos lados. Abrir las ciruelas y los orejones.por la mitad y rellenar el solomillo. Enrollar y atar para que no se salga el relleno.
  3. En una sartén con aceite marcar el solomillo por todos sus lados y retirar a una cazuela.
  4. En la misma sartén, sofreír ligeramente los ajos, añadir la maicena disuelta en el zumo de naranja y el vino de Oporto. Agregar a la cazuela y dejar a fuego suave tapado unos 40 minutos, dándole la vuelta a menudo y añadiendo un poco de agua si fuera necesario.
  5. Retirar del fuego, cubrir con film para que no se haga costra y sea más fácil cortarlo cuando esté frío.
  6. Mientras el solomillo se va haciendo haremos las cebollitas francesas.
  7. Escaldar las cebollitas en agua hirviendo para que se pelen con mayor facilidad.
  8. Una vez peladas poner aceite en una sartén y saltearlas para que queden doradas por todas partes, añadir el vino, el orégano y el romero. Dejar medio tapadas a fuego lento durante unos 20 minutos hasta que evapore el vino.
  9. Rectificar de sal y servir como acompañamiento del solomillo que previamente habremos cortado y calentado en su propia salsa.



2 comentarios:

  1. A mi me parece totalmente festivo, cuantas Navidades habrá cubierto! Es muy rica esta receta.
    Un beso.

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  2. Buenísima receta. Últimamente estoy empleando mucho el solomillo. En el país de la carne de res ésta ha aumentado mucho de precio y la gente se volcó a comprar cerdo.
    Besos

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