miércoles, 16 de octubre de 2024

PUERROS CON SALSA VELOUTÉ

 

La gracia de este plato está en la salsa. Los puerros, puerros son. No tienen mayor misterio. Pero la salsa, ¡ah, la salsa! Es una de las cinco salsas fundamentales de la cocina francesa y por extensión de la cocina mundial. La “velouté” es una salsa creada por Marie-Antoine Carême y data de principios del siglo XIX. En francés, “velouté” quiere decir aterciopelado que es la sensación que te queda en el paladar cuando la degustas. Su elaboración es a base de un roux (mantequilla y harina) que se mezcla con un caldo claro, en nuestro caso de pollo.


RECETA

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INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 4 puerros
  • 30 g de harina
  • 30 g de mantequilla
  • 400/500 g de caldo de pollo
  • Cacahuetes tostados
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN
  1. Lavar los puerros y contarlos en trozos iguales.
  2. Hornear a 180º durante unos 30 minutos con un poquito de sal y de aceite. Darles la vuelta a mitad de cocción. Sacar del horno y cubrir con papel de aluminio.
  3. Cuando hayan bajado de temperatura, quitar la primera capa y poner sobre una fuente o bandeja.
  4. En una sartén poner la mantequilla y cuando esté deshecha añadir la harina y mezclar bien para obtener un roux, dando vueltas constantemente para que no se nos queme.
  5. Agregar el caldo de pollo caliente y remover con varillas para que no se formen grumos.
  6. Cuando haya espesado ligeramente y haya hervido como mínimo cinco minutos rectificar de sal, retirar y napar los puerros. Decorar con unos cacahuetes picaditos.


CONSEJO

  • Los puerros se pueden hacer al vapor o al microondas.


3 comentarios:

  1. Una velouté alegra la vida de cualquier verdura, en este caso los puerros sabrán a gloria.
    Bss

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  2. Ideal para cuando no tenemos leche o somos intolerantes a ella.
    Besos

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  3. ¡Vaya pinta que tienen!

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