La
gracia de este plato está en la salsa. Los puerros, puerros son. No tienen
mayor misterio. Pero la salsa, ¡ah, la salsa! Es una de las cinco salsas
fundamentales de la cocina francesa y por extensión de la cocina mundial. La
“velouté” es una salsa creada por Marie-Antoine Carême y data de principios del
siglo XIX. En francés, “velouté” quiere decir aterciopelado que es la sensación
que te queda en el paladar cuando la degustas. Su elaboración es a base de un roux
(mantequilla y harina) que se mezcla con un caldo claro, en nuestro caso de
pollo.
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| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 4 puerros
- 30 g de harina
- 30 g de mantequilla
- 400/500 g de caldo de pollo
- Cacahuetes tostados
- Aceite de oliva
- Sal
| PREPARACIÓN |
- Lavar los puerros y contarlos en trozos iguales.
- Hornear a 180º durante unos 30 minutos con un poquito de
sal y de aceite. Darles la vuelta a mitad de cocción. Sacar del horno y cubrir
con papel de aluminio.
- Cuando hayan bajado de temperatura, quitar la primera
capa y poner sobre una fuente o bandeja.
- En una sartén poner la mantequilla y cuando esté
deshecha añadir la harina y mezclar bien para obtener un roux, dando vueltas
constantemente para que no se nos queme.
- Agregar el caldo de pollo caliente y remover con
varillas para que no se formen grumos.
- Cuando haya espesado ligeramente y haya hervido como
mínimo cinco minutos rectificar de sal, retirar y napar los puerros. Decorar con unos cacahuetes picaditos.
| CONSEJO |
- Los puerros se pueden hacer al vapor o al microondas.
Una velouté alegra la vida de cualquier verdura, en este caso los puerros sabrán a gloria.
ResponderEliminarBss
Ideal para cuando no tenemos leche o somos intolerantes a ella.
ResponderEliminarBesos
¡Vaya pinta que tienen!
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