La tentación tiene nombre
de dulce: panellet. Suelen comerse el día de Todos los Santos y sobre una base
de mazapán (almendra molida, azúcar y clara de huevo) pueden añadirse todo tipo
de sabores y darles formas variadas. Los clásicos, los de toda la vida, son los de piñones de los que ya hablamos en una anterior entrada en este blog. Y
hablando de vida, digamos que parece ser que el origen de este dulce se remonta
a antiguos cultos funerarios consistentes en conmemorar el día de difuntos
degustando estos mini panecillos dulces que, una vez bendecidos por un
sacerdote, se ofrecían a los difuntos. Como éstos ya no estaban por la labor
quienes se comían los panellets eran los vivos. Hoy traemos un pequeño
muestrario de color y de sabor.
Si acompañáis los panellets
con castañas asadas y boniatos la fiesta será completa.
. |
| INGREDIENTES |
- 500 g de azúcar
- 450 g de almendra molida
- Un poco de sal
- Ralladura de un limón
- Vainilla líquida
- 50 g de clara de huevo
- Una cucharada sopera de zumo de limón
- Unas cucharaditas de agua
| PREPARACIÓN DE LA MASA DE LOS PANELLETS |
- Mezclar todos los ingredientes líquidos en un bol con el
azúcar.
- Añadir la almendra y mezclar bien con las manos hasta
conseguir una pasta homogénea.
- Tapar con un paño de cocina y dejar reposar a
temperatura ambiente unas doce horas.
- Si esta masa queda muy densa se le pueden añadir unas
cucharaditas de agua.
- Dividir la masa en tantas porciones como sabores queramos dar a los panellets (panellets de naranja, panellets de marrón glacé, de dulce de membrillo, de chocolate, de arándanos deshidratados, de frutos del bosque..).
- Reservar.
|
PANELLETS DE NARANJA |
INGREDIENTES
- Dos cucharadas soperas de Cointreau (o más cantidad, si hemos reservado un trozo mayor de masa para este sabor).
- Dos rodajas de naranja confitada cortada en trocitos (o más cantidad, si hemos reservado un trozo mayor de masa para este sabor).
- Una rodaja de naranja confitada para adornar
- Colorante naranja
- Azúcar glas
PREPARACIÓN
- Macerar la naranja cortada junto con el Cointreau.
- Después de unos minutos mezclar con una de las porciones de la masa que hemos reservado.
Añadir también el colorante y mezclar.
- Dar forma de lingotes y poner un trocito de naranja
encima.
- Espolvorear con azúcar glas.
- Colocar sobre una bandeja de horno con papel
sulfurizado y hornear (horno precalentado a 190-200 grados durante 7 minutos aproximadamente).
- NOTA: Para hacer panellets de limón habría que poner los mismo
ingredientes pero cambiando el Cointreau por Limoncello y las rodajas de
naranja por rodajas de limón.
|
PANELLETS DE MARRÓN GLACÉ |
INGREDIENTES
- Una cucharada de crema de marrón glacé (o más cantidad, dependiendo de la cantidad de masa que hemos reservado para este sabor).
- Un marrón glacé cortadito en trozos (o más cantidad, dependiendo de la cantidad de masa que hemos reservado para este sabor)
- 50 g de chocolate de cobertura (o la cantidad que nesitemos).
PREPARACIÓN
- Mezclar la crema de marrón glacé junto con el marrón glacé cortadito. Añadir a una de las partes de la masa que hemos reservado inicialmente.
- Darle forma de castañas y hornear (horno precalentado a 190-200 grados durante 7 minutos aproximadamente).
- Después de horneados, cubrir la parte ancha con el chocolate de cobertura deshecho al baño María.
| PANELLETS DE OTROS SABORES |
A partir de la porción de masa original, cada uno puede hacer también otros panellets del sabor que prefiera. Por ejemplo, de dulce de membrillo, de chocolate, de arándanos deshidratados, de frutos del bosque...
Para ello se dividirá la masa original en porciones pequeñas a las que se dará forma de barquita o redonda, haciendo un hueco en el centro para, una vez horneados, rellenarlos con dulce de membrillo, o mermelada de arándanos o frutos del bosque.
Rico muestrario, me gustan todos.
ResponderEliminarBss
Que difícil sería posicionarse por uno...🤔yo me llevo la prueba de todos 😚
ResponderEliminarBesinos
Si Fely, lo divertido es ir probando. Gracias por tus comentarios en nuestro blog
Eliminar