
Lo
tenemos al alcance de la mano y no le prestamos suficiente atención pese a ser
un vegetal con múltiples propiedades, tanto en el campo de la salud como en el
de la gastronomía. Nos estamos refiriendo al hinojo, una planta originaria de la
cuenca mediterránea que se cultiva desde hace siglos. Hay dos clases de
hinojos: el silvestre y el dulce, también llamado de Florencia, de bulbo
carnoso, comestible, tierno, aromático y de sabor anisado. En cocina el hinojo
se añade a los potajes y a los guisos de legumbres, haciendo los platos más
digestivos. También se pone como acompañamiento de platos de pescado. Hoy usamos
un bulbo cortado en láminas en una ensalada de garbanzos.
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 | INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 400
g de garbanzos cocidos
- Un
bulbo de hinojo
- Una
cebolla morada
- 50
g de anarcardos
- 250
g de tomates cherry
- 4
tomates deshidratados en aceite
- Unas
hojas de albahaca
- Aceite
de oliva
- Vinagre
de vino
- Sal
 | PREPARACIÓN |
- Cortar
la cebolla y el hinojo en láminas muy finas con una mandolina. Ponerlas a
marinar durante 15 minutos en aceite de oliva virgen y vinagre.
- Cortar
los cherries a dados.
- En
un bol poner los garbanzos cocidos y escurridos, los cherries cortados y los
tomates deshidratados en aceite cortados a trocitos. Añadir los anacardos y la
cebolla y el hinojo. Poner unas hojitas de albahaca fresca y aliñar.
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