Ha sido el regalo estrella de las
últimas Navidades. Nos referimos a la airfryer, la freidora de aire que ha
entrado en algunas cocinas para quedarse, o no. Porque ahora nos viene a la memoria
por ejemplo la licuadora de zumos, un enorme armatoste difícil de limpiar que
tuvo su momento álgido y que luego quedó olvidada en el trastero o fue llevada al Punto Limpio. Bien, a la freidora de aire hay que darle tiempo. Ir probando sus
posibilidades, sus prestaciones, que las tiene. Estas albóndigas
clásicas que hemos realizado hoy, lo fueron de una manera que hubiera sorprendido a nuestras madres o abuelas. Con seguridad, ese mismo proceso se puede aplicar a otros muchos platos. Lo dicho: hay que seguir probando.
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| INGREDIENTES |
- 500 g de carne picada (400 g de
ternera y 100 g de cerdo)
- 2 dientes de ajo
- 1 huevo
- Unas ramitas de perejil
- Una rebanada de pan con miga
- ½ cebolla
- Medio vaso de vino blanco
- Una cucharadita de harina
- Sal
- Aceite de oliva
- Medio vasito de leche
- Harina
| PREPARACIÓN |
- Poner la miga de pan a remojar en
leche.
- Poner las carnes en un bol y
aliñarlas con 1 diente de ajo bien picado al que habremos quitado el germen, un
poquito de perejil picado, un huevo, la sal y la miga de pan bien escurrida.
Para mezclarlo bien podéis hacerlo con las manos usando un guante de látex.
- Cuando la carne esté bien mezclada
empezar a darles forma procurando que sean todas de la misma medida. Es fácil
darles la forma redonda poniéndolas en un vaso con harina y agitando el vaso.
- Precalentar la freidora, no
conviene que queden amontonadas así que va mejor hacerlas en dos tandas. Para
hacerlo en menos tiempo cuando tengamos la mitad de las albóndigas formadas
ponerlas en la freidora precalentada pulverizadas con un poquito de aceite .
Programar 15 minutos a 190º.
- Mientras se van haciendo acabamos
de formar el resto de albóndigas y preparamos la salsa.
- En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, cuando esté caliente echar la media cebolla cortada en
brunoise y una vez frita añadir media cucharadita de harina para espesar la
salsa y dejar unos minutos para que se tueste y no tenga sabor de harina cruda.
- Añadir a esta salsa una majada de
ajo, perejil y medio vaso de vino blanco. Dejar hervir unos minutos para que el
vino blanco evapore, rectificar de sal y añadir un poco de agua. Cuando haya
hervido echar la salsa sobre las albóndigas y dejar hervir 15 minutos a fuego lento.
Qué buena idea!! Tiene pinta de estar buenísimas
ResponderEliminarMe gusta mucho como quedan, las probaré yo también en la freidora de aire. Están riquísimas. Un beso.
ResponderEliminarMe ha encantado, tengo la freidora y nunca se me había ocurrido hacerlas en ella.
ResponderEliminarUn besote.
Que ricas se ven, con lo que me gustan las albondigas!
ResponderEliminarBesos