Cuando en Cataluña se acerca la verbena de San Juan siempre nos asalta
la duda. ¿Qué coca hacemos hoy? Las tradicionales son las cocas de masa de
brioche adornadas con frutas escarchadas y piñones, o bien con crema y piñones.
Son las de toda la vida, las que siempre van asociadas a las festividades
verbeneras que coinciden con el solsticio de verano. En los últimos años
también han proliferado las cocas de chicharrones que se hacen con masa hojaldrada.
La coca con frutas y piñones ya la hicimos en su día, igual que la de
chicharrones (llardons, en catalán). Ahora tocaba la coca de crema y piñones.
Así vamos contentando a toda la familia. Cualquiera de ellas está deliciosa.
. |
| INGREDIENTES |
INGREDIENTES
PARA LA MASA DE ARRANQUE- 125
g de harina de fuerza
- 75
g de leche templada que no pase de los 35º
- 15
g de levadura fresca
INGREDIENTES
PARA LA MASA DE LA COCA
- 350
g de harina de fuerza
- 100
g de azúcar
- 45
g de leche templada
- 2
huevos a temperatura ambiente
- 80
g de mantequilla a temperatura ambiente
- La
ralladura de un limón, la parte amarilla
- Una
cucharadita de esencia de vainilla
- Una
cucharada de agua de azahar
- Una
pizca de sal
- Piñones
remojados en agua fría para que al hornearlos no se quemen
- Un
huevo batido con una cucharada de leche para pincelar
- Unas
3 cucharadas de azúcar humedecido con unos gotas de agua de azahar o de agua.
- Crema
pastelera
INGREDIENTES
CREMA PASTELERA
- 500
g leche entera
- 4
yemas de huevo
- 100
g de azúcar
- 50
g de maicena
- Una
piel de limón, solo la parte amarilla
- Un
palito de canela
| PREPARACIÓN DE LA CREMA |
- De
los 500 g de leche separar un vaso. El resto poner al fuego con la piel de
limón y el palito de canela. Cuando empiece a hervir, retirar y dejar
infusionar unos minutos y colar. Mientras, batir en un bol las yemas con el
azúcar, la maicena y la leche fría. Agregar poco a poco la leche caliente.
- Ponerlo
en la cazuela al fuego y dar vueltas constantemente con una varillas hasta que
la crema espese. Poner en un recipiente limpio y cubrir a piel con papel film y
una vez frío introducir en la nevera.
- Esta
crema se puede hacer el día anterior.
- Cuando
queramos utilizar la crema, ponerla en una manga pastelera y con una boquilla
rizada.
| PREPARACIÓN DE LA MASA DE ARRANQUE |
- Poner
la leche tibia en un bol. Deshacer la levadura en la leche y agregar la harina.
- Mezclar
bien, tapar con papel film y dejar toda la noche reposando en la nevera.
| PREPARACIÓN DE LA COCA |
- Sacar
la masa de arranque de la nevera una hora antes de la preparación.
- Poner
en la amasadora la leche tibia, un pellizco de sal, la ralladura de limón, los
huevos, el azúcar, la harina, la vainilla y el agua de azahar y añadir la masa
de arranque.
- Trabajar
primero a velocidad baja con el accesorio gancho. Aumentar ligeramente la
velocidad y amasar durante unos 10 minutos hasta que la masa se desprenda de
las paredes del vaso.
- Agregar
la mantequilla en varias veces. Seguir amasando hasta conseguir una masa
elástica y homogénea. Durante este proceso se pueden hacer pausas de reposo de
unos 10 minutos, la masa se relaja y la máquina no llega a calentarse.
- Poner
la masa en un bol, tapar con film y dejar que duplique su tamaño.
- Dividir
la masa en dos partes iguales si se quieren hacer dos cocas. En nuestro caso
cada parte pesaba 420 g. Darle forma ovalada con un rodillo. El grosor de la
masa tendría que ser de un 1 centímetro.
- Pincelar
con el huevo batido.
- Hacer
unos cortes transversales con un
cuchillo afilado, pero sin llegar al fondo. Colocar encima las líneas de crema.
- Dejar
reposar hasta que aumente de volumen.
- Precalentar
el horno a 170º.
- Volver
a pincelar la coca y poner otra linea de crema encima de la anterior.
- En
el interior de los triángulos poner azúcar humedecido.
- Secar
los piñones y colocarlos encima del azúcar humedecido.
- Hornear
durante 25 minutos o hasta que veamos que la coca queda ligeramente dorada.
| CONSEJO |
Admite
congelación si se filma bien.
Buenos días, qué bonita que te ha quedado la coca de crema. Yo ando estos días con el pre fermento para prepararla entre hoy y mañana, espero que pases una buena verbena, un beso.
ResponderEliminarCreo que este año me conformaré con ver vuestras cocas,pues aún no me he decidido por alguna sin gluten, me da duda y pereza. Te ha quedado genial. Besinos wapa
ResponderEliminar