Pocas flores serán más nutritivas y saludables como las
alcachofas. Sabido es que la alcachofa no es un fruto sino una flor. Fea, sí.
Pero flor a fin de cuentas y como todas las flores tiene su belleza. La suya
está en el interior y se ve cuando la liberamos de esta especie de coraza de
guerrero con la que se protege. Cuando las ponemos a hervir en abundante agua
se reblandecen y pierden esta consistencia guerrera. Y si encima le añadimos
unos taquitos de jamón su aparente violencia se amansa.
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| INGREDIENTES |
- 8 alcachofas
- 1 cucharadita de harina
- 1 limón
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 dientes de ajo
- Unas ramas de perejil
- 100 g de tacos de jamón
- Aceite de oliva virgen extra
| PREPARACIÓN |
- Preparar una olla con abundante
agua, el zumo de un limón y unas ramitas de perejil.
- Limpiar las alcachofas retirando
las hojas exteriores hasta llegar a la parte más tierna. Cortar la punta y
partir las alcachofas por la mitad. Con la punta de un cuchillo retirar los
pelillos del corazón y meter en la olla con el limón y el perejil para evitar
que se oxiden.
- Ponerlas a hervir en una olla con
agua, unas rodajas de limón, unas ramitas de perejil y un poquito de sal. El tiempo de cocción
dependerá de lo tiernas que sean. Sacar, escurrir y reservar el caldo de
cocción.
- En una cazuela echar un chorro de
aceite de oliva, cuando esté caliente dorar los 2 dientes de ajo laminados.
Cuando empiecen a dorarse añadir el jamón en tacos. Rehogar unos minutos. Echar
una cucharadita de pimentón con mucho cuidado de que no se queme, a continuación
una cucharada de harina y dejar tostar bien. Añadir un poquito del agua de la
cocción, remover la salsa.
- Colocar las alcachofas por encima
y dejar hervir unos minutos para que espese bien la salsa y se integren los
sabores. Si vemos que quedan muy secas añadimos más agua de cocción.
- Servir bien calientes.
La flor de la alcachofa es muy bonita, aunque después las veamos tan feas de aspecto, todo se les perdona cuando las cocinamos, pues a mi que me encantan, me da pena que pase su temporada, es de las pocas verduras que desaparecen hasta la siguiente.
ResponderEliminarMuy rico plato el que has cocinado.
Bss
Gracias Lola, siempre nos queda la opción de comerlas en conserva, pero ya no es lo mismo
EliminarQué buena receta.Da gusto ver vuestro blog y cómo cocináis a la antigua usanza, no como muchas que se creen buenas cocineras y solo saben usar la termomix.Felicidades!!!
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