“L’empedrat” nació como una ensalada de verano propia de la
comarca de l’Empordà, en Girona, pero ahora se consume durante todo el año. Sus
ingredientes principales son las alubias cocidas, el bacalao desmigado, el
tomate, los pimientos rojos y verdes, las cebolletas y unas aceitunas negras de
Aragón. Todos ellos bien aliñados con un buen aceite de oliva y unas gotas de
vinagre blanco. Es un plato muy nutritivo. En su día, cuando se inventó – y de
eso hace muchísimo tiempo- la receta fue una innovación pues la mayor parte de
los ingredientes provenían de América, excepto las aceitunas que eran del país
y el bacalao que lo traían de los países nórdicos. No es un plato caro y su
preparación no requiere de grandes conocimientos culinarios. Se dice que el
nombre de “empedrat” le viene dado por el aspecto de las alubias en el plato
porque semejan piedrecitas (pedres, en catalán).
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| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 400 g de judías previamente cocidas
- 300 g de bacalao desalado y desmigado
- 2 cebolletas
- 2 tomates
- Pimiento rojo y verde
- Aceitunas negras de Aragón
- Aceite
- Sal
- Vinagre blanco
| PREPARACIÓN |
- Poner las alubias y el bacalao desalado y bien escurrido en
una fuente y agregar el resto de ingredientes cortados en trozos pequeños.
Añadir las aceitunas.
- Rectificar de sal y aliñarlo generosamente con aceite de
oliva virgen y un poquito de vinagre.
| CONSEJO |
Algunas recetas incluyen huevo cocido cortado a cuartos.
una ensalada contundente y como bien dices para cualquier época del año👍 besinos
ResponderEliminarMuy buena, sana y completa tu ensalada.
ResponderEliminarBesos
Una ensalada rica sana y refrescante..... lo tiene todo
ResponderEliminarbesitos ¡¡¡