miércoles, 26 de mayo de 2021

EMPEDRAT (ENSALADA DE ALUBIAS Y BACALAO)

 

“L’empedrat” nació como una ensalada de verano propia de la comarca de l’Empordà, en Girona, pero ahora se consume durante todo el año. Sus ingredientes principales son las alubias cocidas, el bacalao desmigado, el tomate, los pimientos rojos y verdes, las cebolletas y unas aceitunas negras de Aragón. Todos ellos bien aliñados con un buen aceite de oliva y unas gotas de vinagre blanco. Es un plato muy nutritivo. En su día, cuando se inventó – y de eso hace muchísimo tiempo- la receta fue una innovación pues la mayor parte de los ingredientes provenían de América, excepto las aceitunas que eran del país y el bacalao que lo traían de los países nórdicos. No es un plato caro y su preparación no requiere de grandes conocimientos culinarios. Se dice que el nombre de “empedrat” le viene dado por el aspecto de las alubias en el plato porque semejan piedrecitas (pedres, en catalán).


RECETA

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INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 400 g de judías previamente cocidas 
  • 300 g de bacalao desalado y desmigado
  • 2 cebolletas
  • 2 tomates
  • Pimiento rojo y verde
  • Aceitunas negras de Aragón
  • Aceite
  • Sal
  • Vinagre blanco


PREPARACIÓN
  1. Poner las alubias y el bacalao desalado y bien escurrido en una fuente y agregar el resto de ingredientes cortados en trozos pequeños. Añadir las aceitunas. 
  2. Rectificar de sal y aliñarlo generosamente con aceite de oliva virgen y un poquito de vinagre.



CONSEJO
    Algunas recetas incluyen huevo cocido cortado a cuartos.




3 comentarios:

  1. una ensalada contundente y como bien dices para cualquier época del año👍 besinos

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  2. Muy buena, sana y completa tu ensalada.
    Besos

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  3. Una ensalada rica sana y refrescante..... lo tiene todo
    besitos ¡¡¡

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