miércoles, 20 de mayo de 2020

BACALAO A LA RIOJANA


Hablar de La Rioja es trasladarse mentalmente a una zona vitivinícola por excelencia. Pero La Rioja no es solo vino. En esta comunidad autónoma hay muchos y muy variados productos como por ejemplo el pimiento najerano, especie autóctona y que tiene Indicación Geográfica Protegida. Precisamente el plato que hoy os proponemos lleva entre sus ingredientes principales el pimiento. De ahí que a este bacalao se le haya añadido la coletilla de “a la riojana”. Es un bacalao que se sirve con una salsa de pimiento rojo y tomate frito que le da al guiso su característico color rojo intenso.
En el blog tenemos también unas Patatas a la riojana, que  aparte del pimiento llevan chorizo. Todo rojo, rojísimo. Bueno, buenísimo.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 pimiento asado (o un bote pequeño de pimiento asado en conserva)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • ½ vaso de vino blanco
  • Harina para rebozar
  • 300 g de tomate frito preferiblemente casero
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PREPARACIÓN
  1. Secar bien los trozos de bacalao con papel de cocina.
  2. Pasarlos por harina y freírlos en una sartén, no es necesario que se hagan mucho. Sacar y reservar en un plato.
  3. En el mismo aceite sofreír el diente de ajo y la media cebolla picaditos. Cuando esté pochado añadir el vino blanco y dejar unos minutos para que evapore el alcohol.
  4. Añadir el tomate frito, la hoja de laurel, y el pimentón dulce. Dejar a fuego suave unos minutos.
  5. Echar el pimiento asado cortado en tiras junto con su jugo y dejar hervir unos minutos más.
  6. En una cazuela amplia poner la mitad de la salsa, colocar encima el bacalao con la piel hacia abajo y echar el resto de la salsa por encima. Hervir unos minutos y servir bien caliente.



3 comentarios:

  1. Aqui em casa gostamos muito de bacalhau e esta receita vai agradar a todos .
    Esta uma delicia.

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  2. El bacalao con sus infinitas variantes Y siempre sabroso, está receta es un clásico dentro de tantas👍besinos

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  3. Holaaaaaa me chifla lo publiqué hCe las entradas jajaj está riquísimo verdad? Yo voy a repetirlo hasta q me harte que no creo q eso suceda jjj

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