miércoles, 27 de febrero de 2019

CREMA DE CHAMPIÑONES


A ver. Vayamos por partes. No es que todos, absolutamente todos los platos soperos y boles de la casa estuvieran en el lavavajillas y que los invitados ya estuviesen llamando a la puerta. Pero un poco, sí. Me distraje, se me fue el santo al cielo y entre unas cosas y otras se me olvidó poner en marcha el aparatejo. Y eso que había puesto la pastilla en el cajetín. Había estado preparando la crema de champiñones y una inoportuna llamada al móvil me entretuvo. Total, que se me echó el tiempo encima y había que improvisar. Se me ocurrió utilizar unos panes redondos, previamente vaciados de su miga, como platos. En una anterior receta - ver Sopa de invierno - ya había usado este truquillo y la verdad es que sorprendió. Como en esta ocasión los invitados eran otros, me dije: repetimos y le daremos al champiñón un plus, porque mira que es triste el papel del champiñón en la cocina, siempre haciendo de comparsa o de guarnición de platos de carta de restaurante de categoría. Y es que la vida del champiñón no es muy alegre que digamos por mucho que se disfrace de tapa de bar y un camarero te lo quiera vender como el no va más de la gastronomía: “¿No has probado estos champiñones al ajillo?” Miras con escepticismo la bandeja oculta tras una mampara de cristal y piensas: “Ni los he probado, ni los probaré”. Ahora bien, como os perdáis esta crema de champiñones que hoy os proponemos no tenéis perdón.

RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 400 g de champiñones
  • 50 g de arroz
  • 100 ml de nata para cocinar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 4 bollitos de pan (si se quiere servir de esta manera)
  • Cebollino
  • 800 ml de agua

PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Poner un poquito de aceite en una cazuela, cuando esté caliente echar la cebolla y el puerro cortados en trocitos pequeños. Rehogar durante 5 minutos.
  2. Añadir el arroz y los champiñones lavados y cortados. Dejar rehogar unos minutos.
  3. Añadir la nata, 800 ml de agua, la sal y unas vueltas de molinillo de pimienta y dejar hervir durante 20 minutos.
  4. Triturar con la batidora hasta obtener una crema muy fina.
  5. Cortar la parte superior de los bollos y con ayuda de un cuchillo quitarles la miga. Echar un chorrito de aceite en cada uno y meterlos en el horno precalentado a 175º durante 10 o 15 minutos. Sacar y reservar.
  6. Servir la crema en los bollos adornada con unas láminas de champiñones fritas y un poquito de cebollino cortado. 
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Echar en el vaso la cebolla y el puerro cortados en trozos regulares y triturar unos segundos en velocidad 4. Bajar los trozos que hayan quedado en las paredes.
  2. Añadir 40 g de aceite y rehogar durante 5 minutos, Varoma, Velocidad cuchara.
  3. Añadir el arroz y los champiñones lavados y cortados. Dejar rehogar unos minutos.
  4. Añadir la nata, 800 ml de agua, la sal y unas vueltas de molinillo de pimienta y dejar hervir durante 20 minutos.
  5. Triturar hasta obtener una crema bien fina.
  6. Cortar la parte superior de los bollos y con ayuda de un cuchillo quitarles la miga. Echar un chorrito de aceite en cada uno y meterlos en el horno precalentado a 175º durante 10 o 15 minutos. Sacar y reservar.
  7. Servir la crema en los bollos adornada con unas láminas de champiñones fritas y un poquito de cebollino cortado. 


10 comentarios:

  1. La presentación es preciosa... dale las gracias al lavavajillas!! Bss.

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  2. Que preciosidad de presentación!!!

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  3. Me encanta! Que bonita queda dentro de esas bollitas de pan Umh... yo quiero meter la cuchara. Seguro que también me comía el plato, si hay panmojadito y rico jaja Un beso y feliz día.
    fitnomasfat.com

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  4. Una presentación muy original y una crema bien buena.
    Un abrazo

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  5. ¡¡Qué preciosa presentación!! Por aquí es muy típico presentar algunas recetas aquí, e incluso un local de bodas, presenta el embutido dentro de unos panes redondos también. Y bueno, no será lo más de lo más los champiñones, pero a mí me encantan, te lo aseguro. Y también los utilizo para hacer cremas muy parecida a esta. Está riquísima, y si además va tan vistosamente presentada, imposible decir que no. Besitos.

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  6. La presentación es fantástica.
    Y la sopita bien buena.
    Un saludito

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  7. Riquísima y con esa presentación, preciosa.
    Bss

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  8. Esa sopa se ve toda una delicia y mas con esos cuencos de pan, con gusto me llevaba uno!
    Bs

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  9. ¡Espectacular! Os superáis con cada receta

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  10. En la Europa del Este (Rep.Checa, Bulgaria... es tradicional tomar sopas dentro de pan)

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