Se nos ocurrió hacer este plato en pleno verano porque el bonito está justo en su mejor momento entre los meses
de junio y septiembre cuando los arrantzales vascos lo pescan en aguas del
Cantábrico. Estaba bueno, pero sudamos la gota gorda porque la temperatura del
Mediterráneo no es la misma que la del norte peninsular. Creemos que hubiera
estado mejor degustar el marmitako con la llegada de los primeros fríos o, como
mínimo, con la ausencia de los rigurosos calores. El marmitako es un guiso de
bonito con patatas, pimiento verde, pimiento choricero, cebolla y tomates cuyo
origen se halla en los pescadores de Asturias, Cantabria y el País Vasco. La
palabra tiene su origen en la “marmite” francesa, que no es otra cosa que una
olla metálica. El sufijo “tako” en euskera quiere decir “lo que hay”, o sea “lo
que hay en la olla”. Es un plato típicamente marinero que solía hacer el
cocinero del barco con unas patatas y el bonito recién pescado. Eso ya daba
suficiente energía para seguir faenando. Luego sólo había que poner rumbo al puerto.
. |
| INGREDIENTES |
- 500 g de bonito del norte cortado a dados
- 500 g de caldo de pescado
- 700 g de patatas
- Aceite de oliva
- Una cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates maduros
- 2 pimientos verdes
- Una cucharadita de pimentón de la Vera
- Una cucharada de pimiento choricero
- Un chorrito de vino blanco (50 g)
- Una guindilla o chile (opcional)
- Una ramita de perejil
. |
| PREPARACIÓN |
- Rallar los tomates y freír en una sartén con un poco de
aceite hasta que quede una salsa concentrada. Reservar.
- Cortar la cebolla, los pimientos verdes y los ajos en
trocitos pequeños.
- Poner aceite en una cazuela y cuando esté caliente sofreír
las verduras, añadir el tomate frito y el pimentón e inmediatamente el vino
blanco y dejar reducir un minuto.
- Añadir el caldo de pescado y la cucharada de pimiento
choricero y la guindilla o chile (si es que os gusta un poco picante) esperar a
que empiece a hervir.
- Mientras tanto pelar, lavar y chascar las patatas. Agregar
estas a la cazuela y hervir durante unos 15 minutos. Rectificar de sal.
- Salar un poquito los trozos de bonito e incorporarlos a la
cazuela y dejar hervir unos tres o cuatro minutos. Retirar del fuego, tapar la
cazuela con una tapadera y dejar reposar unos minutos. Cortar la ramita de
perejil y espolvorear por encima y servir caliente.
Yo tengo el mismo dilema con el marmitako, el mejor atún llega en verano! Y sí, cuesta un poco, pero está tan rico... que en cuanto sopla media brizna de viento ya estoy poniendo patatas a la olla!
ResponderEliminarAunque haga calor, me encantaría poder probarlo. Seguro que os ha quedado excelente
ResponderEliminarEste marmitako no deja indiferente a nadie!. Más apetecible para la época de menos calor pero seguro que es difícil resistirse en cualquier momento una vez lo tienes delante.Os ha quedado de 10!!
ResponderEliminarUn buen marmitako como este vuestro se debe tomar en cualquier momento que lo pilles.Yo pille un bonito tremendo este sábado pasado en la Boqueria y cayo en la mesa el mismo sábado, eso si el vino blanco fresco y el AA en marcha.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola
ResponderEliminarMe apunto tu receta para cuando empiece el frío y me suscribo a tu canal, que tienes recetas interesantísimas.
https://ladespensadeazahar.blogspot.com/
Muchas gracias por tu visita y comentario, ahora me paso por tu despensa.
EliminarEstaremos en contacto.