Siempre que hago quesada me viene a la memoria la imagen de
una calle de Santillana del Mar, en Cantabria, donde los vecinos salían a las
puertas de sus casas para venderte un trocito de quesada pasiega y una vasito
de leche bien fría que te sabían a gloria. Cuando llegabas a la plaza donde se
erige la colegiata románica de Santa Juliana estabas ya en el séptimo cielo.
Os hablo de hace un montón de años, cuando Santillana del Mar era
una villa tranquila, sin esas masas de turistas que se pertrechan de souvenirs
absurdos y que captan cuanto ven a base de píxeles. Ya no es lo mismo. Sólo
pervive el recuerdo. Gracias a él suelo hacer este postre rico, sabroso y fácil
de elaborar incluso para principiantes. No es un postre únicamente cántabro
pues en el norte de las provincias de Burgos y Palencia también se suelen hacer
quesadas.
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| INGREDIENTES |
- 4 huevos.
- 1 Yogurt natural.
- 2 vasos de yogurt de azúcar.
- 1 vaso y ½ de yogurt de harina.
- Ralladura de limón.
- ½ l de leche entera.
- ½ cucharadita de canela.
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente (50 g).
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| PREPARACIÓN |
- Poner en un cuenco los huevos y el azúcar, con unas varillas
batir hasta que la mezcla esté blanquecina y espumosa.
- Añadir el yogurt y la harina y mezclar bien con una
espátula.
- Incorporar la mantequilla, la leche, la ralladura de limón y la canela
y batir de nuevo toda la mezcla.
- Untar un molde con mantequilla y meter en el horno precalentado a 180º durante 30 o 40 minutos, siempre dependiendo
del horno. Comprobar si está hecha con una brocheta. El molde de la fotografía
es de 22x30 cms.
Qué delicia de quesada, a mi también me trae recuerdos de Santillana del Mar. Un abrazo
ResponderEliminarTremenda pinta. Hace mucho tiempo que no hago una
ResponderEliminarNunca comi mas vendo essa fatia deliciosa tenho a certeza que ia gostar.
ResponderEliminarComo siempre la fotografía perfecta
ResponderEliminarSupongo que se podrá hacer batiendo los ingredientes por el mismo orden en la Termomix
Por supuesto, puedes mezclar todos los ingredientes con Thermomix. Saludos
EliminarTambién la quiero hacer con la Thermomix.
EliminarEsta es, probablemente, una de las recetas que más triunfen en casa. ¡Riquísima!
ResponderEliminarAna qué quesada tan rica. Dan ganas hincarle el diente y no parar hasta terminar con ella jajaja.
ResponderEliminarUna receta deliciosa. Pues en Santillana del Mar no la probé, ains...
Pintassa!
ResponderEliminarUna delicia, un postre perfecto y además de los fáciles. No se le puede pedir más... y encima te trae buenos recuerdos.
ResponderEliminarBesos
Buenas : os doy las gracies por todas las recetas que recibo y lo entregadas que estais en todo lo que es cocina.
ResponderEliminarSoy de Barcelona ,Aunque vivo en Girona.
Siempre estoy pendiente de vuestras recetas.
Un afectuoso saludo y un besito.
GRACIAS