miércoles, 24 de enero de 2018

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE


A lo largo del año hay una serie de fiestas y celebraciones que no solemos ni nos queremos perder. La mayoría de estas fiestas merecen un postre si no excepcional, por lo menos distinto. La última comida familiar la concluimos con este pastel mousse de chocolate que, pese a su apariencia contundente resultó ser de lo más ligero e ideal para acompañar el café. Hicimos dos versiones. Una grande para compartir y otra tarta pequeña, tamaño individual por si alguien se atrevía a comérsela en solitario. Hubo más de un candidato. Y es que en mi familia hay muchos que tienen buen saque.

RECETA

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INGREDIENTES

   INGREDIENTES PARA LA BASE
  • 120 g azúcar.
  • 4 huevos.
  • 120 g de harina.
  • Una pizca de sal.

   INGREDIENTES PARA LA MOUSSE
  • 200 g de chocolate fondant.
  • 400 ml de nata para montar.
  • 100 g de azúcar.
  • 3 claras de huevo.
  • 8 hojas de gelatina.
  • 1/2 vaso de leche.
  • Una cucharadita de cacao amargo para decorar.
  • 2 frutos de physalis para decorar.

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PREPARACIÓN

   PLANCHA DE BIZCOCHO PARA LA BASE
  1. Batir con unas varillas eléctricas o con Thermomix los huevos con el azúcar hasta que la mezcla duplique su volumen (al menos 10 minutos).
  2. Añadir la harina tamizada junto con la pizca de sal y mezclar con una espátula con movimientos envolventes.
  3. Cubrir una bandeja con papel de horno y extender la masa sobre ella.
  4. Meter en el horno precalentado a 170° durante 8 minutos.
  5. Sacar del horno y darlo la vuelta sobre un nuevo papel. Retirar el papel de la base dejando el bizcocho tapado para que no se reseque.
  6. Recortar un círculo de bizcocho del tamaño del molde donde se vaya a hacer.



   MOUSSE DE CHOCOLATE
  1. Poner las hojas de gelatina en remojo con agua fría durante cinco minutos.
  2. Trocear el chocolate y deshacer al baño María.
  3. Escurrir bien la gelatina y deshacerla en medio vaso de leche caliente. Echar sobre el chocolate, mezclar con las varillas eléctricas y dejar que temple la mezcla.
  4. Montar la claras con una pizca de sal y cuando estén semimontadas añadir el azúcar y seguir batiendo hasta obtener un merengue bien firme.
  5. Lavar las varillas y montar la nata que debe estar bien fría.
  6. Agregar las claras montadas al chocolate y mezclar con movimientos envolventes para que no pierdan el volumen.
  7. Por último añadir la nata y mezclar del mismo modo.
  8. Echar la mezcla sobre la base del bizcocho, alisar bien con una espátula y meter en la nevera durante al menos 6 horas.
  9. Desmoldar y decorar con cacao en polvo.





11 comentarios:

  1. Qué delicia! Me encantan las tartas mousse!!!
    un besote!

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  2. É o tipo de tarte que eu gosto, achei a receita simples e deve ser uma delicia.

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  3. Este tipo de tartas con esa textura mousse me encantan. Se ve de lujo Un besazo.

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  4. Me ha encantado esta tarta-mousse, tengo una pregunta ¿recuerdas cuántas raciones salieron?, me gustaría saberlo porque en breve tengo una merendola y no descarto hacerla.
    Son de esas tartas que las puedes dejar hechas con antelación, porque imagino que aguantará al menos un par de días en la nevera ¿verdad?.
    Muy muy rica

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    1. Gracias Sílvia, esta tarta está hecha con un molde de 23 cm, salen aproximadamente 8 raciones y en casa no aguanta dos días en la nevera porque nos la comemos antes. Si quieres simplificar la elaboración puedes hacer la típica base de galletas con mantequilla, pero el resultado obviamente es diferente.
      Saludos

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    2. Gracias Ana, lo tendré en cuenta.
      Feliz tarde

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  5. Deliciosa tarta, me encanta la mousse de chocolate (a quién no) y esta tarta ha quedado espectacular! La chiquitina para mi.
    Besitos

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  6. Que pintaza, por favor. Esto hay que probarlo si o si

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  7. Hola!; es una delicia a la vista y al paladar me la estoy imaginando mucho más. Me encanta versión mini, queda muy bonita presentada y muy bien acompañada. Besos :)

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  8. Que pintaza Ana, me encanta este tipo de tartas, te ha quedado de 10.
    Besos

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  9. ¡¡Hola chicas!! Bueno, aquí una super fan del chocolate, imposible ponerle pegas a una tarta toda ella chocolateada. Me encanta la textura mousse, para mi gusto, es una textura nada pesada y vosotras mismas lo habéis corroborado al probarla. En mi casa tampoco duraría dos días, vamos, ni uno, ja, ja. Besitos.

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