La berenjena es una hortaliza de largo recorrido, muy
viajada. Empezó su periplo en China, pasó por la India, Turquía, Grecia, Egipto
hasta llegar a la Península. La berenjena, en su tiempo, tuvo lo que hoy
llamaríamos mala prensa. Consumida en crudo es indigesta y se creía que incluso
producía la locura. Locos se volvieron los griegos cuando llegó a sus manos
esta hortaliza. Tan locos que llegaron a inventarse la moussaka, que para ellos
es algo así como el plato nacional. Como todo en esta vida suscita rencillas,
envidias, la moussaka no ha sido una excepción. Que “si la moussaka que preparo
yo es mejor que la tuya”, que “eso lo dirás porque no has probado la que hace
mi madre…”. Total, que nos fuimos a los orígenes de la moussaka y recalamos en
la isla de Rodas. La madre de Vassilis, viejo amigo, nos contó que lo que
recubre el plato no es bechamel como suelen poner algunos restaurantes
turísticos, si no una salsa hecha con
leche, harina, huevos, sal….y a la que una vez extendida sobre el guiso
hay que ponerle un poco de canela.
Un consejo: las berenjenas desprenden gas etileno. Hay que
guardarlas en la nevera, sin tapar y fuera del cajón de las verduras porque el
gas que desprenden pueda estropear las verduras que haya a su alrededor.
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| INGREDIENTES DE LAS VERDURAS |
- Patatas.
- Berenjenas.
- Calabacines.
- Aceite de oliva.
- Queso parmesano.
- Sal.
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| PREPARACIÓN DE LAS VERDURAS |
- Cortar las berenjenas en rodajas de medio cm más o menos y
poner en agua con sal durante unas horas para que suelten su amargor.
- Lavar, escurrir y freír.
- Cortar igualmente las patatas y calabacines, freír y
reservar sobre un papel absorbente.
- Una vez fritas las verduras colocar papel absorbente por encima
de ellas para evitar el exceso de aceite.
- El queso parmesano se puede poner entre capa y capa o sólo
en la capa final.
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| INGREDIENTES PARA LA CARNE |
- ½ k de carne de ternera picada.
- Aceite.
- 6 tomates maduros.
- Una cebolla grande.
- 2 dientes de ajo.
- Un vasito de vino tinto.
- 6 hojas de menta fresca.
- Media cucharadita de azúcar.
- Sal.
- Pimienta.
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| PREPARACIÓN DE LA CARNE |
- Pelar los tomates, quitar las semillas, cortar en trozos
pequeños y reservar.
- Poner el aceite en una sartén y sofreír la cebolla cortadita
y el ajo, añadir los tomates y el azúcar y dejar reducir.
- Añadir la carne y rehogar unos minutos.
- Echar el vino, las hojas de menta, salpimentar y dejar
hervir hasta que haya reducido el vino.
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| INGREDIENTES PARA LA CREMA |
- 200 ml de nata para cocinar.
- 600 ml de agua.
- 35 g de mantequilla.
- 4 cucharadas de harina.
- 4 o 5 huevos.
- Canela en polvo.
- Sal.
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| PREPARACIÓN DE LA CREMA |
- Mezclar la nata y el agua.
- Poner a calentar la mitad de esta mezcla junto con la
mantequilla.
- En la otra mitad mezclar con ayuda de una batidora la harina
con un poquito de sal. Cuando esté bien batido y sin grumos añadir a la leche
caliente y dejar hervir hasta que espese sin dejar de dar vueltas. Se retira
del fuego y se añaden los huevos bien batidos.
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| MONTAJE |
- En una fuente de horno poner una capa de patata, otra de calabacín, otra de berenjena, la carne y por último la crema. Se pincha con un tenedor para que la
crema penetre y se espolvorea con queso parmesano y canela.
- Gratinar unos 15 o 20 minutos a 180º, dependiendo del
horno.
- Para simplificar la receta se puede tener la carne guisada del día anterior y así, el día de la preparación de la moussaka, sólo tendremos que
freír las verduras y hacer la crema.
Te ha quedado espectacular
ResponderEliminarSolo con las fotos ya se me hace la boca agua. Tiene que estar riquísima
ResponderEliminarHace una semanas la hice con thermomix por primera vez. Quedó rica aunque me despisté y se quemó un poquito en el horno el queso.
ResponderEliminarNo sabía lo de las berenjenas, así que tomaré nota la próxima vez que compre. No sé por qué pero me dan un poco de yuyu.
Te ha quedado una moussaka de 10. Muy bien explicados los pasos.
Feliz día
Sil
Thermomixil
Una moussaka siempre es bien recibida y gusta si o si.
ResponderEliminarBuen finde
Un abrazo
Ana me encanta tu receta.
ResponderEliminarTiene que estar para repetir un trocito más.
He seguido los pasos de tu receta y ha quedado estupenda. Muchas gracias por la labor de divulgación de la cocina. He hecho muchas más recetas con idénticos resultados.
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