El
blini es el equivalente ruso al crêpe francés o al pancake inglés. Se hace a base de harina, huevo, leche y levadura. El
resultado es una pasta espesa que pondremos a cucharadas sobre una sartén
untada con mantequilla y que doraremos
por ambos lados. Por su forma redonda y su color dorado antiguamente se
asociaban los blinis al Sol y era uno de los platos principales de la
“Maslenitsa”, una fiesta pagana que se celebra a finales de invierno,
equivalente a nuestro Carnaval. Pero ahora los blinis se consumen cualquier día
del año y en Rusia hay empresas de “fast food” que los venden acompañados de toda una variedad de rellenos.
Los clásicos rusos son los blinis que llevan crême fraîche” (leche agria), o
bien carne picada o pollo, o pescado salado y ahumado, también por supuesto
caviar. Los amantes del dulce pueden optar por las mermeladas. Nosotras hemos intentado
occidentalizar nuestros blinis y los hemos acompañado de higos frescos y foie,
así como un chorrito de miel.
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| INGREDIENTES (para 24 blinis de 8 cms de diámetro) |
- 2
huevos.
- 260
g de harina tamizada.
- 320
ml de leche.
- 3
cucharaditas rasas de las de café de levadura en polvo.
- 2
cucharadas soperas de crême fraîche o en su lugar yogur griego.
- 1
cucharadita de azúcar.
- ½
cucharadita de sal.
- Higos.
- Foie.
- Miel
de romero.
- Mantequilla
para untar la sartén.
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| PREPARACIÓN |
- Tamizar
la harina junto con la levadura y reservar.
- Batir
todos los ingredientes, añadir la harina y la levadura tamizada y volver a
batir hasta que no tenga ningún grumo.
- Poner
en un bol tapado con papel film y dejar reposar en la nevera una media hora.
- Para
elaborar los blinis se necesita una sartén antiadherente untada con
mantequilla.
- Cuando
esté caliente poner dos cucharadas de la pasta en la sartén y cuando empiecen a
hacerse burbujas dar la vuelta con una espátula para que se doren por ambos
lados.
- Para
que nos salieran todos iguales hemos utilizado un aro de emplatar de 8 cm de
diámetro cuyo interior también hemos pincelado con mantequilla.
- Para
servir poner encima de cada blini unas rodajas de higo, foie en un trozo o en
virutas (como más os guste) y un poco de miel. La combinación de higos con
queso azul y miel es algo que también queda muy bien sobre un blini.
Muy rico y suave ,un abrazo
ResponderEliminarQue buena idea al ponerle higos.....se ven muy suaves¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Que buena combinacion y adictiva sin duda alguna.
ResponderEliminarBss
Mmmmm.....bons! He fet creps i tortitas, ara em queden pendents els blinis! Gràcies per la recepta!
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Que original aperitivo. Si en Navidad hubiera buenos higos, es un entrante de lujo. Me ha gustado. Tomo nota.
ResponderEliminarUn beso de maricacharros.
Hola María José, en efecto es un plato digno para llevar a la mesa en Navidad, pero si como bien dices no encuentras higos siempre puedes sustituirlo por unos orejones hidratados, es una combinación excelente. Si te interesa puedes ver los orejones con foie de juego de sabores. Gracias
EliminarQue rico aperitivo!
ResponderEliminarEstá com óptimo aspecto!
Deve ser delicioso.
Um beijo
ResponderEliminarEste es un aperitivo de lo más original. Tiene una pinta exquisita
rico y precioso
ResponderEliminarLos blinis me gustan mucho aunque con foie nunca los he probado.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Una delicatesssen!
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