Entrar en la tienda de granos y frutos secos y descubrir
aquel saco colmado de arroz de color rosa fue todo uno. Era inevitable no fijar
la vista en aquel arroz de grano largo y fino, tipo basmati, pero con un
sugerente color rosa que haría las delicias de los más cursis. Sin ser cursis,
no pudimos resistir la tentación. Había que probarlo. Su origen es la India,
más concretamente de la región de Lao
donde se le conoce como el arroz de los amantes, de la felicidad, la fertilidad
y la vitalidad. Su color y sabor se lo dan la bergamota, un cítrico poco
conocido aquí surgido de la unión entre
un naranjo amargo y un limero, y el
espino amarillo, un arbusto que da unas bayas con un alto contenido de vitamina
C y que son muy utilizadas en la medicina oriental. ¿Qué sería de un amor sin
espinas? Un tercer elemento que lleva el arroz rosa y que contribuye a darle
este color es la remolacha. El resultado final es un arroz de sabor y aroma
suaves y afrutados. Un detalle a tener en cuenta es que si hervís el arroz de
la forma tradicional se volverá casi blanco y para que mantenga su atractivo
color es conveniente hervirlo con el agua de la remolacha.
RECETA |
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INGREDIENTES |
- 3 tazas de arroz rosa.
- 9 tazas de agua de la cocción de la remolacha y de las zanahorias.
- Tomates cherry.
- 4 huevos de codorniz cocidos en agua fría durante 4 minutos.
- Remolacha roja.
- Zanahorias rojas.
INGREDIENTES PARA LA VINAGRETA
- 50 g de nueces peladas.
- Media taza de las de café de vinagre de Módena.
- Una taza de las de café de aceite de oliva.
- Triturar todos los ingredientes.
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PREPARACIÓN |
- Pelar la remolacha y hervir entera en la olla exprés. Reservar el agua morada de la cocción.
- Pelar las zanahorias, cortar en rodajitas y hervir a parte en una cazuela unos siete minutos. Reservar el agua azulada de la cocción con la que, junto con el agua morada, herviremos el arroz.
- Poner tres tazas de las de café del agua reservada por una de arroz. Cuando el agua empiece a hervir, añadir la sal y echar el arroz. Dejar hervir unos 20 minutos.
- Escurrir en un colador y pasar un poco de agua fría para que quede suelto, pero no demasiada para que el arroz no pierda su color rosado.
- Una vez frío aliñar con la vinagreta de nueces e incorporar el resto de ingredientes.
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CONSEJO |
El hecho de hervir el arroz aprovechando el agua de la
cocción de las verduras es para que no pierda el color rosado, ya que si se hierve con agua quedaría
casi blanco.
De no encontrar esta clase de arroz también se puede hacer
la ensalada con la variedad de arroz basmati.
Uuummmmmmmm que pintaza tiene esa ensalada ,tomo nota para hacerla no dudo lo mas minimo que este de rexupete,te ha quedado un plato de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que me encanta como queda esta ensalada con este arroz y todos los ingredientes que la acompaña, enhorabuena por esta maravilla de ensalada. Besos
ResponderEliminarPero que color tan bonito tiene ese arroz!
ResponderEliminarYo no me resistiria tambien a comprarme ese arroz tan lindo,con lo que me gusta probar las cosas raras, aún ayer teñi unos huevos con remolacha, el color precioso quedo precioso y este arroz me ha enamorado, como esa rica ensalada, bsss
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mi la bergamota y sin conocer este arroz tan cuqui?! A ver si consigo dar con él!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
¡Qué pintaza! Me comía ahora mismo un buen plato
ResponderEliminarNo lo he probado todavía pero estoy seguro que debe de estar muy apetecible y queda genial así en ensalada.
ResponderEliminarBss
Si que es curioso este arroz rosado, nunca lo había visto. La ensalada super buena, me gusta mucho la propuesta.
ResponderEliminarPor cierto, mañana eres el blog amigo en mi grupo de facebook : https://www.facebook.com/cocinaparapobres/
Gracias Magdalena, es un honor.
EliminarUn abrazo
NUNCA VI ESTE ARROZ Y TIENE UN COLOR ESPECTACULAR¡¡¡¡
ResponderEliminarINTENTARE ENCONTRARLO.
BESOS CRISYLAURA
Muchas gracias, Omar. Muy interesante, pero preferimos ser nosotras las que demos forma a las recetas.
ResponderEliminarUn saludo
que bonito queda ¡¡¡seguro que estaba de vicio ¡¡¡ besotes
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