
El fruto del ciruelo silvestre, al que en algunas zonas llaman "mirabolano" o "mirabolán", no es una ciruela
habitual en nuestros mercados, quizás porque su producción es escasa, quizás
porque su periodo de comercialización y conservación no es muy largo. En la
comarca del Baix Llobregat su cultivo se
da muy bien. Se trata de ciruelas pequeñas, de forma esférica, con un diámetro que no
suele superar los 3 centímetros; vamos, como una cereza grande. Su sabor es
ligeramente ácido si no ha adquirido el punto de maduración idóneo. Hay que
tenerlo en cuenta a la hora de hacer una mermelada.
La ciruela silvestre es el fruto del “Prunus cerasifera”, del que existe una variedad de hoja roja que se utiliza frecuentemente en jardinería conocido como "ciruelo de Pisard". No hay que confundir estas ciruelas con las “mirabelles” francesas, que son el fruto del ciruelo “Prunus
domestica var. syriaca” que se cultiva principalmente en la región de La Lorena
y con el que se hace aguardientes y también mermeladas. Una de las propiedades de las ciruelas silvestres es que contienen mucha vitamina del grupo B que favorece el
rendimiento en general y lo que es más importante: actúa sobre la agilidad mental,
cosa que a determinadas edades es muy de agradecer.
. |
 | INGREDIENTES |
- 2 kg de mirabolano.
- 1,200 g de azúcar.
- 2 manzanas golden ralladas.
- 2 cucharaditas de agar agar.
- 2 cucharadas de esencia de vainilla (opcional).
. |
 | PREPARACIÓN |
- Lavar los mirabolanos y ponerlos en una cazuela grande junto
con el azúcar y las dos manzanas ralladas.
- Dejar hervir unos cuarenta y cinco minutos y una vez que las pepitas se separan
de la fruta colar con un colador de rejilla grande, como el que veis en la foto
y pasar a otra cazuela.
- Poner las dos cucharaditas de agar agar en un colador de
rejilla fina y agregar despacito a la mermelada, de esta forma se disuelve con
mayor facilidad y no se hacen grumos.
- Agregar la esencia de
vainilla y dejar hervir quince minutos
más.
- Cuando tenga la consistencia deseada, retirar del fuego y
dejar enfriar.
- Llenar los botes bien limpios y hervir
al baño Maria en olla exprés por
espacio de 10 minutos.
- Para una conservación correcta puedes seguir los pasos
indicados en la mermelada de granada.
Coincidimos hoy publicando una receta de mermelada! Es que como las caseras no hay ninguna!
ResponderEliminarSiento haber sido tan discreta últimamente pero estaba trabajando en mi nueva web!! Por cierto, estoy de sorteo así que no dudes en pasarte cuando tengas un ratito.
Palmira
http://comeconmigo.net/
me encanta la mermelada ¡¡¡ esta tiene que estar de vicio ¡¡¡ besotes
ResponderEliminarHola! Me encantaría probar esta mermelada, las mermeladas caseras son siempre deliciosas para acompañar las tostadas y un sin fin de postres. Saludos!
ResponderEliminarTé un aspecte fabulós. M'agrada el toc de vainilla...per mi no és opcional. És sí o sí.
ResponderEliminarSoy fan total de las mermeladas caseras. Esas ciruelas las veo poco por aqui si no te las regala alguien dueño de alguna finca, pero estaré atenta y me acordaré de esta mermelada.
ResponderEliminarBesitos
Aquí en el Baix Llobregat siempre lo he conocido como mirabolán. Buena idea esta mermelada y ademas una forma de disfrutarla durante todo el año.
ResponderEliminarAbrazo
Mira esta mermelada no la tengo asi que tomo muy buena nota. UN besazo.
ResponderEliminarMermelada casera! Nada que ver con la comprada
ResponderEliminarEsta tiene que estar impresionante
Ana, creo que te ha quedado una mermelada deliciosa y la mar de tentadora, aprovechando un fruto silvestre. Me parece una idea fantástica y las fotos te han quedado preciosas ;)
ResponderEliminarUn beso.