En todo el arco mediterráneo el olivo y consecuentemente el
aceite han tenido una presencia fundamental en la comida de hogares modestos y
de restaurantes de postín. De la aceituna se ha extraído todo su jugo.
Literalmente. Es oro líquido. Pero de la pulpa de la aceituna, convenientemente
acompañada de otros ingredientes, se extrae la olivada, una especie de puré de
aceitunas que puede degustarse sobre una simple rebanada de pan tostado o bien
acompañando una ensalada a modo de aliño, o sobre un plato de pasta, pizza o
escoltando una carne o un pescado. Los ingredientes de la olivada son simples
y baratos. Vamos, que están al alcance de todos. Las olivadas pueden ser negras
o verdes, según la variedad de aceituna que elijamos. En la Provenza tienen un
tipo de olivada llamada “tapenade” porque en la preparación ponen alcaparras. Y
es que en lengua provenzal “tapéna” quiere decir alcaparra.
. |
| INGREDIENTES |
- 400 g de aceitunas negras de buena calidad.
- 1 diente de ajo.
- 10 g de piñones.
- 6 lomos de anchoas en
aceite.
- 2 cucharadas del aceite de las anchoas.
- 90 ml de aceite de oliva.
- Una ramita de romero fresco.
|
| PREPARACIÓN |
- Deshuesar las aceitunas.
- Triturar el ajo sin germen, los piñones, el romero (sólo las
hojitas tiernas) y las anchoas.
- Añadir las aceitunas sin hueso y triturar a la vez que vamos
añadiendo los dos tipos de aceite poco a
poco.
- Si el romero tiene flor podéis ponerla para adornar el
plato.
Pues con lo que nos gusta la olivada en casa, llevo meses sin prepararla... Y ahora me han entrado unas ganas tremendas de preparar!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Una delicia ......en casa duraría un suspiro¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Umm que rico debe estar, sabor contundente seguro, me parece un aperitivo ideal!
ResponderEliminarQue pinta mas buena la de esta olivada , seguro que esta buenisima
ResponderEliminarbesinos
¡Wow! ¡Nos encantan este tipo de recetas! Sin duda, nosotros creemos que las aceitunas son un ingrediente fantástico para incluir en muchas comidas. Este producto aporta un sabor único y delicioso y es ideal para ensaladas y muchas otras recetas, como esta. ¡Es genial!
ResponderEliminar