Son las hermanas pequeñas de la familia de las cebollas. Y
por pequeñas hay que mimarlas, tratarlas con cariño. Ellas se dejan querer y te
devuelven los mimos con creces. Son las escalonias, unas cebollitas que suelen
ser redondas, aunque también las hay alargadas. En la cocina son uno de los
ingredientes de salsas, caldos o forman parte de guarniciones de platos de
carnes o de pescados. Su sabor, mezcla de
ajo y cebolla, es dulce y suave a
la vez y aporta un toque distinto a los platos. En la cocina francesa las
“echalotes” son muy preciadas. Aunque son originarias de Asia Central, parece
ser que su nombre deriva del latín ascalon, nombre de una ciudad situada en el
antiguo país de los filisteos, actualmente en territorio de Israel, que
sitiaron los primeros cruzados. Al término de la contienda esos mismos cruzados
trasladaron algunas plantas a Francia donde arraigaron y de allí se expandieron
por todo el continente.
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| INGREDIENTES |
- 500
g de cebollitas francesas.
- 200
g de vino de Oporto.
- Aceite
de oliva virgen extra.
- Sal
de vino , del Himalaya , Maldon o sal gruesa común.
- Orégano.
- Pimienta
negra molida.
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| PREPARACIÓN |
- Escaldar
las cebollitas para pelarlas con mayor facilidad.
- Poner
una olla con agua a hervir, añadir las cebollitas que tienen que quedar
cubiertas. Dejarlas hervir durante 1 minuto, colarlas y pasarlas a un
recipiente con agua y hielo para cortar la cocción. Pelarlas.
- Poner
un chorrito de aceite de oliva virgen en una sartén amplia, cuando esté
caliente añadir las cebollitas y saltearlas hasta que se doren bien por todos
los lados. Añadir el vino de Oporto y el orégano y una pizca de pimienta negra
y dejar hervir a fuego lento tapando con una tapadera sin encajar del todo para
que evapore.
- Dejar
unos 20 minutos comprobando que estén tiernas. Si en ese momento quedan muy
caldosas, subir el fuego y destapar la sartén hasta que reduzcan.
- Añadir
la sal de vino, Maldon o la que pongáis desmenuzándola con los dedos y mezclar bien.
- Servir
como acompañamiento de cualquier tipo de carne asada.
Divinas solas y geniales de acompañamiento.Me encantan asi.
ResponderEliminarBuen finde
Un acompañamiento excelente! Yo a veces las preparo así pero con vinagre balsámico en vez de Oporto. Tomaré nota...
ResponderEliminarTengo nueva receta:
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2016/11/risotto-de-calabaza-y-rucula.html
Espero que te guste. Un saludo!
Una guarnición muy rica .......viene de diez¡¡¡
ResponderEliminarFeliz finde y besitos¡¡
Expectacular acompañamiento.
ResponderEliminarMe ha encantado tu post, felicidades por tu bloc, tienes cosas muy interesantes.Elracodeldetall.blogspot.com
un acompañamiento de lujo ¡¡¡¡ un besazo
ResponderEliminarGeniales! Y el mejor acompañamiento. Un abrazo, Clara
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