Pocos, poquísimos platos de comida tienen una calle dedicada
en su honor. En Córdoba, el ayuntamiento de la ciudad –a instancias de la
Cofradía del Salmorejo- cambió el nombre de la calleja del Arco por el de la
calleja del Salmorejo Cordobés. Ocurrió el 10 de diciembre de 2014 y para
conmemorarlo se puso un gran azulejo de cerámica con la receta, así no habría
ni un cordobés que pudiese alegar desconocerla. La calleja está en pleno barrio
de la Judería, entre el Alcázar y la Mezquita. El salmorejo es uno de los tres
platos estrella de la cocina cordobesa. Los otros dos son el flamenquín y el
rabo de toro. Igual dentro de unos años tienen también una calle con su nombre.
El salmorejo es fácil de hacer. Es primo hermano del gazpacho. Pero mientras
éste lleva pepino y pimiento, el salmorejo sólo lleva como ingrediente
principal el tomate, no se le añade agua e incluye más pan que el gazpacho.
Otro rasgo distintivo es que el salmorejo cordobés lleva huevo picado y
trocitos de jamón. Es ideal comerlo cuando aprieta el calor. Bien fresquito es
un alimento de primera. Para que no tengáis que ir a la calleja cordobesa a
leer el azulejo de cerámica, aquí os dejamos la receta.
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| INGREDIENTES |
- 1 kg de tomates maduros.
- 200 g de pan.
- 100 g de aceite de oliva virgen extra.
- 1 diente de ajo.
- 10 g de sal.
- 2 huevos duros.
- Unas lonchas de jamón ibérico.
- Tomates cherry macerados (opcional).
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| PREPARACIÓN |
- Lavar los tomates.
- Con una batidora o con Thermomix triturarlos bien. Pasar por
un colador para quitar la piel y las pepitas.
- Volver a triturar añadiéndole el pan, el aceite, el ajo y la
sal.
- Dejar en la nevera hasta el momento de servir.
- En el momento de servir decorarlo con huevo duro, jamón
ibérico picadito y un tomatito cherry macerado.
Es un fijo en mi casa en cuanto empieza el calor, sé de uno que le dedicaría más de una placa, je, je. Buenísimo!!
ResponderEliminarDelicioso.Es un clasico que me encanta y siempre cae en casa en verano.
ResponderEliminarBss
Hola! Yo nunca lo he probado, se ve rico, pero muy diferente a la comida tradicional de casa, jajaja. Gracias por traernos la receta y por hablarnos de este platillo tan emblemático en la cocina cordobesa. Besos!
ResponderEliminarComo siempre, recetas y fotos espectaculares.
ResponderEliminarPlato perfecto para el verano, me encanta
¡Qué buena pinta!
ResponderEliminarComo buena cordobesa, confieso que en mi mesa no falta.
Me encanta además que os hayáis ceñido a la receta original, ya que con esos cuatro ingredientes es como se consigue el sabor auténtico... ¡Hmmmm!
¡Un besote!