
Tenemos un hermano que es muy aficionado a ir al campo y
buscar setas. Es un “ni-ni”. Ni está parado, ni está trabajando. Forma parte
del ejército de jubilados que, al no haber obras públicas o privadas que
comentar pues el sector de la construcción está como está, le ha dado por
echarse al monte, pero en el buen sentido de la expresión, o sea, sin trabuco y
sin ánimo de asaltar domingueros urbanitas. Lo suyo es andar, buscar y volver a
casa con la cesta llena. Total, que le propusimos que se agenciase
unos cuantos boletus para hacer unas croquetas a las que añadiríamos unas
virutas de foie. Se puso más contento que unas pascuas. Al día siguiente
teníamos en nuestra cocina un cestito de boletus edulis (ceps, en catalán) que
a decir de los entendidos es una de las mejores setas por su sabor y
versatilidad. Con esta variedad de seta puede cocinarse una crema, hacer un
risotto, usarla para acompañar carnes o pescados, laminarla como un carpaccio o
comerla simplemente con unos huevos revueltos. Optamos por las croquetas. Hay
que decir que su unión con el foie potencia y eleva de categoría ambos
productos. Tal es así que decidimos presentarlas como aperitivo navideño.
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 | INGREDIENTES |
- 300 g de Boletus Edulis.
- 40 g de foie.
- 1 cebolla pequeña.
- 30 g de aceite.
- 70 g de mantequilla.
- 100 g de harina.
- 600 ml de leche entera.
- Sal.
PARA REBOZAR:
- Harina.
- Huevo batido.
- Pan especial rebozados.
- Aceite para freír.
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 | PREPARACIÓN |
- Limpiar los boletus y
cortar en trocitos.
- Cortar la cebolla en brunoise.
- Poner el aceite en una sartén y sofreír la cebolla, añadir
los boletus y rehogar hasta que consuman todo el líquido. Añadir el foie y
triturar un poco (no demasiado para que se noten los trocitos).
- En una sartén poner la mantequilla, cuando esté deshecha
añadir la harina y dejar hervir unos minutos.
- Añadir un poco de leche y seguir dando vueltas hasta que la
harina lo haya absorbido y se haga una bola que se desprenda de la sartén,
seguir añadiendo otra parte de la leche y repetir la operación, de esta forma
no se hacen grumos y así hasta conseguir el espesor deseado, poner un poco de
sal y añadir los boletus y el foie. Dejar hervir todo unos minutos para que se
integren los sabores. Rectificar de sal si fuera necesario.
- Poner la masa en una fuente cubierta con papel film en
contacto con la crema y dejar enfriar.
- Hacer bolas de unos 22 g y rebozar en harina huevo y pan
rallado.
- Freír en abundante aceite y poner momentáneamente en un
plato cubierto con papel de cocina para que absorba el aceite.

hummmmmmmmmmmm que rico
ResponderEliminarQ rico!!!!
ResponderEliminarQue deliciosas como entrantes, gracias por tu aportación.Bssss
ResponderEliminarPues también es una suerte tener un hermano así y poder disfrutar de la vida .No hace falta decirte que con estos ingredientes es una apuesta seguro a triunfo si o si.
ResponderEliminarDivinas¡¡
Genial tenir un germà aventurer i busca tresors...m'encanta el q heu fet amb el seu botí!! Bon any!!!
ResponderEliminarUn aperitivo delicioso e ideal! Quedas como una reina tanto por lo bonitas que te han quedado como por el sabor que deben de tener! Ya me lo estoy imaginando...uhmmm me encantan! BEsos
ResponderEliminarEstas croquetas deben estar deliciosas con esa combinación de boletus y foie!!. Ojalá yo supiera coger setas, me encantaría aprender... de momento tengo que surtirme en el supermercado!. Feliz 2016!!
ResponderEliminarMe lo apunto, esta combinación es de lujo!!!
ResponderEliminarAl final las probé y están deliciosas y en el tamaño justo.
ResponderEliminarLas acabo de publicar.
Gracias por compartir y feliz castanyada
Bss
Gracias Miquel por hacérnoslo saber, ahora voy a visitar tu blog, seguro que te han quedado perfectas.
EliminarUn abrazo