El mercado de la Boquería, en las Ramblas de Barcelona, no
sólo es un polo de atracción turístico. Su dirección organiza de vez en cuando
presentaciones y cursos para difundir la buena cocina. Recientemente, presentó
la labor que hace la Mancomunidad Taula del Sènia, integrada por 27 pueblos de
tres comunidades vecinas -Aragón, Catalunya y Valencia- que comparten un mismo
territorio por donde discurre el río Sènia, y también una historia, cultura y
costumbres comunes. Y, claro está, un mismo tipo de agricultura que se concreta
en el cultivo de olivos que dan aceitunas de las variedades farga, morruda, sevillenca
y empeltre. En lo que se conoce como territorio Sènia hay censados más de 4.500
olivos milenarios. De hecho, es la mayor concentración mundial de olivos
milenarios cuyo aceite tuvimos ocasión de degustar en la Boquería. Pues bien, entre
el amplio recetario editado por la Mancomunidad Taula del Sènia en donde el
aceite es ingrediente estrella, nos llamó la atención una receta muy sencilla: la
torta de anís; que nos inclinamos a creer tiene sus orígenes en la
repostería árabe-judía. El anís, o
“Pimpinella anisum”, ¡qué nombre más sugerente!, es de uso común en muchos
postres, pasteles y galletas. Si hacéis estas tortitas de anís tendréis un
desayuno o una merienda exquisitos.
. |
| INGREDIENTES (para doce tortitas) |
- 240 g de harina.
- 25 g de anís.
- 60 g de cerveza.
- 120 g de azúcar.
- Anís verde.
- Semillas de sésamo.
- 60 g de aceite de oliva virgen extra.
- Sal (una pizca).
. |
| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- En un bol mezclar el aceite, la cerveza, el anís líquido y
un poco de sal.
- Añadir la harina poco a poco. Amasar bien hasta conseguir una pasta
homogénea.
- Dividir la masa en porciones de 35 g y estirarla hasta
conseguir un grosor de 2 mm.
- Espolvorear con el anís verde, el sésamo y el azúcar. Pasar
el rodillo por encima para que se pegue bien.
- Precalentar el horno
a 200º y meter entre 5 y 10 minutos, hasta que veamos el azúcar caramelizado.
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
. |
| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Echar en el vaso el aceite, la cerveza, el anís líquido y un
poco de sal y mezclar durante 15 segundos en velocidad 3.
- Con la máquina en marcha
a la misma velocidad ir añadiendo la harina poco a poco.
- Amasar 2 minutos en velocidad espiga.
- Dividir la masa en porciones de 35 g y estirarla hasta
conseguir un grosor de 2 mm.
- Espolvorear con el anís verde, el sésamo y el azúcar. Pasar
el rodillo por encima para que se pegue bien.
- Precalentar el horno
a 200º y meter entre 5 y 10 minutos, hasta que veamos el azúcar caramelizado.
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
UUmmm estas tortas en Andalucia se comen mucho, y en casa gusta mucho mas!! Te han quedado tan estupendas eu me dan ganas de meter la mano por la pantalla y robártelas!! Bs.
ResponderEliminarummmm¡¡¡¡ espectacularres, me tomo nota , besitos
ResponderEliminarUnas tortas deliciosas :) que pinta.. umh me merendaba yo una o dos si me dejan jeje Besos
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Hummm parfaites!!!!!
ResponderEliminarME encantan las tortas de anís pero hasta hace poco ni me imaginaba que se podían preparar en casa...
ResponderEliminarahora mismo si tuviera un par a mano para matar el gusanillo de media tarde me vendrían genial.
Besos y feliz semana
Palmira
Son una maravilla estas tortitas, yo las hago muy a menudo. No las había visto nunca con cerveza, pero me da que han quedado algo más hojaldradas... esto lo tengo que probar!
ResponderEliminarhay que me has tocado la fibra!! Me encantan , son deliciosas y te han quedado espectaculares!! Un beso guapa
ResponderEliminarTienen que estar deliciosas, y con el toque de sesamo ya irresistibles. Guardo la receta. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn abrazo
Anna
http://amossegadetes.blogspot.com.es/
Que ricas estas tortitas, tienen que estar de vicio. Bss
ResponderEliminarQué pecado! Me pondría morado a todas horas con estas tortas! Qué ricas!
ResponderEliminarUhm... qué buena pinta, tienen que estar realmente deliciosas. Besos.
ResponderEliminarAhhh, por fin veo esta receta. Me encanta. La haré tan pronto pueda. Besos
ResponderEliminarQue buenas!! con lo que me gustan este tipo de tortitas
ResponderEliminarBss
Além de lindas tem ingredientes que eu adoro, imagino que sejam uma delicia
ResponderEliminarbjs
Tienenque estar buenisimas!! Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
deliciosasssssssssss
ResponderEliminar¡Qué ricas!
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa :-)
¡Besitos!
Uuuuu, facilitas y seguramente muy sabrosas. Ya puedo imaginarme como huelen. Me llevo la receta a pinterest, otra para la lista de pendientes :)
ResponderEliminarHace tiempo que quería probarlas! :-D Te han quedado chulísimas con las semillas de anís. A ver si me animo.
ResponderEliminarGracias por la receta!
Buen finde,
Besos
Nos encantan estas tortas, nosotras hacemos unas muy parecidas y se acaban muy muy pronto porque las repartimos y nos quedamos casi sin ninguna, y es que están... riquísimas!!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas