lunes, 18 de mayo de 2015

TORTAS DE ANÍS Y ACEITE DE OLIVA


El mercado de la Boquería, en las Ramblas de Barcelona, no sólo es un polo de atracción turístico. Su dirección organiza de vez en cuando presentaciones y cursos para difundir la buena cocina. Recientemente, presentó la labor que hace la Mancomunidad Taula del Sènia, integrada por 27 pueblos de tres comunidades vecinas -Aragón, Catalunya y Valencia- que comparten un mismo territorio por donde discurre el río Sènia, y también una historia, cultura y costumbres comunes. Y, claro está, un mismo tipo de agricultura que se concreta en el cultivo de olivos que dan aceitunas de las variedades farga, morruda, sevillenca y empeltre. En lo que se conoce como territorio Sènia hay censados más de 4.500 olivos milenarios. De hecho, es la mayor concentración mundial de olivos milenarios cuyo aceite tuvimos ocasión de degustar en la Boquería. Pues bien, entre el amplio recetario editado por la Mancomunidad Taula del Sènia en donde el aceite es ingrediente estrella, nos llamó la atención una receta muy sencilla: la torta de anís; que nos inclinamos a creer tiene sus orígenes en la repostería  árabe-judía. El anís, o “Pimpinella anisum”, ¡qué nombre más sugerente!, es de uso común en muchos postres, pasteles y galletas. Si hacéis estas tortitas de anís tendréis un desayuno o una merienda exquisitos.

RECETA

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INGREDIENTES (para doce tortitas)
  • 240 g de harina.
  • 25 g de anís.
  • 60 g de cerveza.
  • 120 g de azúcar.
  • Anís verde.
  • Semillas de sésamo.
  • 60 g de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal (una pizca).

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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. En un bol mezclar el aceite, la cerveza, el anís líquido y un poco de sal.
  2. Añadir la harina poco a poco.  Amasar bien hasta conseguir una pasta homogénea.
  3. Dividir la masa en porciones de 35 g y estirarla hasta conseguir un grosor de 2 mm.
  4. Espolvorear con el anís verde, el sésamo y el azúcar. Pasar el rodillo por encima para que se pegue bien.
  5. Precalentar  el horno a 200º y meter entre 5 y 10 minutos, hasta que veamos el azúcar caramelizado.
  6. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Echar en el vaso el aceite, la cerveza, el anís líquido y un poco de sal y mezclar durante 15 segundos en velocidad 3.
  2. Con la máquina en marcha  a la misma velocidad ir añadiendo la harina poco a poco.
  3. Amasar 2 minutos en velocidad espiga.
  4. Dividir la masa en porciones de 35 g y estirarla hasta conseguir  un grosor de 2 mm.
  5. Espolvorear con el anís verde, el sésamo y el azúcar. Pasar el rodillo por encima para que se pegue bien.
  6. Precalentar  el horno a 200º y meter entre 5 y 10 minutos, hasta que veamos el azúcar caramelizado.
  7. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.





20 comentarios:

  1. UUmmm estas tortas en Andalucia se comen mucho, y en casa gusta mucho mas!! Te han quedado tan estupendas eu me dan ganas de meter la mano por la pantalla y robártelas!! Bs.

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  2. ummmm¡¡¡¡ espectacularres, me tomo nota , besitos

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  3. Unas tortas deliciosas :) que pinta.. umh me merendaba yo una o dos si me dejan jeje Besos

    Recetas de una gatita enamorada

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  4. ME encantan las tortas de anís pero hasta hace poco ni me imaginaba que se podían preparar en casa...
    ahora mismo si tuviera un par a mano para matar el gusanillo de media tarde me vendrían genial.
    Besos y feliz semana
    Palmira

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  5. Son una maravilla estas tortitas, yo las hago muy a menudo. No las había visto nunca con cerveza, pero me da que han quedado algo más hojaldradas... esto lo tengo que probar!

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  6. hay que me has tocado la fibra!! Me encantan , son deliciosas y te han quedado espectaculares!! Un beso guapa

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  7. Tienen que estar deliciosas, y con el toque de sesamo ya irresistibles. Guardo la receta. Gracias por compartirla.
    Un abrazo
    Anna
    http://amossegadetes.blogspot.com.es/

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  8. Que ricas estas tortitas, tienen que estar de vicio. Bss

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  9. Qué pecado! Me pondría morado a todas horas con estas tortas! Qué ricas!

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  10. Uhm... qué buena pinta, tienen que estar realmente deliciosas. Besos.

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  11. Ahhh, por fin veo esta receta. Me encanta. La haré tan pronto pueda. Besos

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  12. Que buenas!! con lo que me gustan este tipo de tortitas
    Bss

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  13. Além de lindas tem ingredientes que eu adoro, imagino que sejam uma delicia
    bjs

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  14. Tienenque estar buenisimas!! Tomo nota de la receta.
    Un abrazo.

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  15. ¡Qué ricas!
    Tienen una pinta deliciosa :-)
    ¡Besitos!

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  16. Uuuuu, facilitas y seguramente muy sabrosas. Ya puedo imaginarme como huelen. Me llevo la receta a pinterest, otra para la lista de pendientes :)

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  17. Hace tiempo que quería probarlas! :-D Te han quedado chulísimas con las semillas de anís. A ver si me animo.
    Gracias por la receta!
    Buen finde,
    Besos

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  18. Nos encantan estas tortas, nosotras hacemos unas muy parecidas y se acaban muy muy pronto porque las repartimos y nos quedamos casi sin ninguna, y es que están... riquísimas!!
    Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

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