martes, 12 de mayo de 2015

ENSALADA DE HABAS CON GAMBAS


Habas con gambas. ¿Raro, no? Bueno, esta receta es un homenaje a nuestros antepasados mediterráneos: griegos, romanos y también egipcios. Las habas se conocen desde tiempos inmemoriales. En Egipto, a los obreros se les pagaba con habas y algo más; y a los esclavos, se les pegaba latigazos sin más. En alguna tumba faraónica han aparecido habas entre los alimentos que tenía el faraón a su disposición en su viaje al Más Allá.
Los griegos no pensaban tanto en el Más Allá y por eso usaban las habas para ejercer el voto. Ni papeletas, ni listas electorales. A las urnas se iba con un haba en la mano que servía para elegir al candidato. Y los romanos, menos transcendentales y más dados al jolgorio y a los espectáculos, contemplaban las luchas de gladiadores comiendo habas fritas y saladas. Vamos, el equivalente a las pipas de hoy día.
Las gambas también eran y siguen siendo muy apreciadas por los pueblos ribereños del Mediterráneo. De color y sabor inconfundibles, las gambas suelen atraer todas las miradas en las pescaderías.
Pensamos que esta ensalada de habas, gambas y unos pocos ingredientes más os ha de gustar. Es una ensalada moderna, fresca, que servida en estos vasitos se hace atractiva a la vista.


RECETA

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INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 500 g de habas pequeñas peladas (pueden ser congeladas)
  • 16 gambas.
  • 100 g de beicon.
  • Tomates cherri.
  • 1 zanahoria rallada.
  • 1 cebolleta tierna.
  • Lechuga.
  • 1 cucharada de aceite.
  • Unos cubitos de hielo.

    PARA LA SALSA:
  • Una taza de las de café de aceite.
  • Vinagre de jerez.
  • Sal.
  • Unas hojas de menta.

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PREPARACIÓN
  1. Poner una cazuela al fuego con agua y un poco de sal.
  2. Cuando empiece a hervir, escaldar las habas peladas durante un minuto.
  3. Pasar las habas a un recipiente con agua fría y hielo para romper el hervor.
  4. Una vez frías quitar la piel que las recubre y reservar.
  5. En una sartén sin nada de aceite freír el beicon  cortado en trocitos.
  6. Pelar las gambas y saltear las colas en una sartén con una cucharada de aceite.
  7. Triturar todos los ingredientes del aliño
  8. Montar el plato con todos los ingredientes de la ensalada y aliñar con la salsa triturada.
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CONSEJO
    Si queréis evitaros el trabajo de pelar y escaldar las habas podéis comprar un bote de las llamadas “habitas baby”.





13 comentarios:

  1. Qué original esta ensalada! se ve muy apetitosa.
    Un beso

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  2. Es una combinación que nunca había visto antes pero con estos colores tengo que decirte que entran por la vista y cuando los sirves tienes que quedar como una reina.
    Con tu permiso me llevo esta ensalada!
    Besos,
    Palmira

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  3. Gracias por contarnos la historia y la cùltura de las habas, no las conocìa y leerte fue muy interesante.
    La receta tambièn es particular, en Toscana sòlo comemos las habas crudas con queso de oveja y sal, me gusta encontrar nuevas ideas para prepararlas

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  4. Buenísima esta ensalada Ana Blanca! Tengo que probarlas sin falta, besos

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  5. Solo con ver las fotos apetece tomarla. Besos.

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  6. Me encata la presentacion, muy original!
    Anna
    http://amossegadetes.blogspot.com.es/

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  7. Que ricos vasitos, la mezcla me gusta un montón.
    Besos crisylaura.

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  8. Una presentación exquisita y una combinación bien mediterránea.Me encanta la propuesta y mas en vaso.
    Buen finde
    Bss

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  9. Aquests gots, a part de molt bons i amb molta "història"....són un regal als ulls...quina gràcia, i quin color!!! Mmmmm!!! Petons artistes!

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  10. Muy interesante la trayectoria mediterránea de esta verdura a la que le has sumado una deliciosa combinación de sabor y color, ideal para comer sano y sabroso con estas calores, si es que esto tiene que estar rico, si si.
    Un abrazo y feliz fin de semana.

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  11. Qué rico y que original presentación, compañera!
    Saludos, Inma

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  12. Es una idea estupenda para las habas que están ahora en su momento. Yo las suelo tomar con menta, pero una ensaladita... me parece una opción muy buena para estos días de calor!

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  13. Apetece este plato solo con ver las fotos!!
    Besos

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