Habas con gambas. ¿Raro, no? Bueno, esta receta es un
homenaje a nuestros antepasados mediterráneos: griegos, romanos y también
egipcios. Las habas se conocen desde tiempos inmemoriales. En Egipto, a los
obreros se les pagaba con habas y algo más; y a los esclavos, se les pegaba
latigazos sin más. En alguna tumba faraónica han aparecido habas entre los
alimentos que tenía el faraón a su disposición en su viaje al Más Allá.
Los griegos no pensaban tanto en el Más Allá y por eso
usaban las habas para ejercer el voto. Ni papeletas, ni listas electorales. A
las urnas se iba con un haba en la mano que servía para elegir al candidato. Y
los romanos, menos transcendentales y más dados al jolgorio y a los
espectáculos, contemplaban las luchas de gladiadores comiendo habas fritas y
saladas. Vamos, el equivalente a las pipas de hoy día.
Las gambas también eran y siguen siendo muy apreciadas por
los pueblos ribereños del Mediterráneo. De color y sabor inconfundibles, las
gambas suelen atraer todas las miradas en las pescaderías.
Pensamos que esta ensalada de habas, gambas y unos pocos
ingredientes más os ha de gustar. Es una ensalada moderna, fresca, que servida
en estos vasitos se hace atractiva a la vista.
RECETA |
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INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 500 g de habas pequeñas peladas (pueden ser congeladas)
- 16 gambas.
- 100 g de beicon.
- Tomates cherri.
- 1 zanahoria rallada.
- 1 cebolleta tierna.
- Lechuga.
- 1 cucharada de aceite.
- Unos cubitos de hielo.
PARA LA SALSA:
- Una taza de las de café de aceite.
- Vinagre de jerez.
- Sal.
- Unas hojas de menta.
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PREPARACIÓN |
- Poner una cazuela al fuego con agua y un poco de sal.
- Cuando empiece a hervir, escaldar las habas peladas durante un minuto.
- Pasar las habas a un recipiente con agua fría y hielo para romper el hervor.
- Una vez frías quitar la piel que las recubre y reservar.
- En una sartén sin nada de aceite freír el beicon cortado en trocitos.
- Pelar las gambas y saltear las colas en una sartén con una cucharada de aceite.
- Triturar todos los ingredientes del aliño
- Montar el plato con todos los ingredientes de la ensalada y aliñar con la salsa triturada.
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CONSEJO |
Si queréis evitaros el trabajo de pelar y escaldar las habas
podéis comprar un bote de las llamadas “habitas baby”.
Qué original esta ensalada! se ve muy apetitosa.
ResponderEliminarUn beso
Es una combinación que nunca había visto antes pero con estos colores tengo que decirte que entran por la vista y cuando los sirves tienes que quedar como una reina.
ResponderEliminarCon tu permiso me llevo esta ensalada!
Besos,
Palmira
Gracias por contarnos la historia y la cùltura de las habas, no las conocìa y leerte fue muy interesante.
ResponderEliminarLa receta tambièn es particular, en Toscana sòlo comemos las habas crudas con queso de oveja y sal, me gusta encontrar nuevas ideas para prepararlas
Buenísima esta ensalada Ana Blanca! Tengo que probarlas sin falta, besos
ResponderEliminarSolo con ver las fotos apetece tomarla. Besos.
ResponderEliminarMe encata la presentacion, muy original!
ResponderEliminarAnna
http://amossegadetes.blogspot.com.es/
Que ricos vasitos, la mezcla me gusta un montón.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Una presentación exquisita y una combinación bien mediterránea.Me encanta la propuesta y mas en vaso.
ResponderEliminarBuen finde
Bss
Aquests gots, a part de molt bons i amb molta "història"....són un regal als ulls...quina gràcia, i quin color!!! Mmmmm!!! Petons artistes!
ResponderEliminarMuy interesante la trayectoria mediterránea de esta verdura a la que le has sumado una deliciosa combinación de sabor y color, ideal para comer sano y sabroso con estas calores, si es que esto tiene que estar rico, si si.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz fin de semana.
Qué rico y que original presentación, compañera!
ResponderEliminarSaludos, Inma
Es una idea estupenda para las habas que están ahora en su momento. Yo las suelo tomar con menta, pero una ensaladita... me parece una opción muy buena para estos días de calor!
ResponderEliminarApetece este plato solo con ver las fotos!!
ResponderEliminarBesos