Es delicado, jugoso, de color llamativo, constreñido en una
finísima piel que se abre con tan sólo mirarla. Hay que mimarlo y llevarlo del
mercado a la cocina entre algodones para que su carne no se desborde a causa de
un simple rasguño. Y es el gran olvidado de los fogones. Nos referimos al caqui
de la variedad Rojo Brillante, que llega a nuestros mercados en sus formas “Classic”
o “Persimón”. En el caso del caqui rojo “classic” (que es el que hemos
utilizado para este postre) el fruto es supermaduro, blando, y conviene comerlo
con cucharita; mientras que el caqui “Persimón” tiene una piel y una pulpa mucho
más compactas, hay que pelarlo como si fuera una manzana porque se recolecta
semi maduro y tiene que ser sometido a un tratamiento especial para hacerlo
comestible porque es muy astringente. Gracias a la sabiduría popular el caqui
también recibe el nombre de palo santo porque es un fruto que madura a
principios de noviembre, aproximadamente por la festividad de Todos los Santos.
Se dice que su origen hay que buscarlo en Extremo Oriente, en China o Japón,
donde se cultiva desde el siglo VIII y que llegó a la cuenca mediterránea a
mediados del siglo XX.
En esta copa hemos reunido dos frutos típicos del otoño: la
granada y el caqui, que junto a una base de crema conforman un postre
extraordinario.
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| INGREDIENTES (para 6 vasitos) |
- ½ litro de leche.
- 3 yemas de huevo.
- 30 g de maicena.
- 90 g de azúcar.
- Una cucharadita de esencia de vainilla.
PARA DECORAR:
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Poner a calentar la leche reservando medio vaso para
disolver la maicena.
- Batir las yemas de huevo con el azúcar y añadir la leche con
la maicena.
- Cuando rompa a hervir la leche retirar del fuego e
incorporar la mezcla anterior batiendo enérgicamente con unas varillas.
- Volver a poner la mezcla a fuego lento dando vueltas
constantemente hasta que espese.
- Servir en copas y una vez frío meter en la nevera.
- Cuando esté completamente frío cubrir la crema con el caqui
y unos granos de granada.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner en el vaso todos los ingredientes de la crema y
mezclar unos segundos en velocidad 5.
- Programar 9 minutos a
90 º velocidad 4.
- Servir en copas y una vez frío meter en la nevera.
- Cuando esté completamente frío cubrir la crema con el caqui
y unos granos de granada.
Bienvenido en otoño si vienen con estas magnificas propuestas....
ResponderEliminarNo me gusta mucho el caqui, pero puede que el sabor mezclado quede bien
ResponderEliminarlo que está claro es que la presentación es genial!
un besito
Me encanta los colores que le da la fruta y seguro que el sabor está increíble.
ResponderEliminarUn beso.
Que maravilla de colorido!! y de sabor, eso seguro!! me ha encantado!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Me encanta el caqui, lo he preparado en mousse y lo tengo por publicar, y esta copa también pienso hacerla, debe estar de rechupete, besos.
ResponderEliminar¡¡Tomo nota con tu permiso ¡¡ Saludos
ResponderEliminarUna maravilla de postre con el rico añadido de la fruta de temporada, todo un lujo.
ResponderEliminarBss
Qué rico, el caqui es una fruta que me encanta, bien madurito me lo tomo a cucharadas. Sin embargo, no suelo usarlo demasiado en postres y tu propuesta me parece fabulosa. Besos.
ResponderEliminarQue buena pinta! me da curiosidad la combinación de sabores tiene que ser delicioso! un beso
ResponderEliminarAdemás de bonitos serán deliciosos. Un rico postre para saborearlo en una buena compañía!! un beso
ResponderEliminarMe gusta la idea :) tiene que estar muy rico! Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Tengo un concurso de Navidad!!
Pero qué bonito y vistoso queda! además, la combinación de sabores tiene que ser una pasada de rico :)
ResponderEliminarUn besote!
Esplendor en la Cocina
Mmmmm Ana Blanca que cosa tan delicada!!! Me encanta la idea y las fotos!!! Un beso guapas.
ResponderEliminarI love it! Now I follow you, bye Silvia
ResponderEliminarPreciosos!!! Me encantan!! Me mandas uno para probar?? =)
ResponderEliminarPor supuesto como tu muy bien has explicado es un fruto muy delicado y si lo sabemos trabajar como tu muy bien has hecho con esta copa tendremos algo superespecial, sutil y de un calibre de gran cocina. Enhorabuena Ana esta copa esta super bien conseguida. Besos de la cocina del Titi.
ResponderEliminarUna receta de temporada, rica y fresca! Muy bien! Un beso guapa
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden