Pasó el dichoso Halloween y yo salvé la calabaza que me
regalaron. En lugar de vaciarla, hacerle una cara y poner una vela dentro para
que metiera miedo, le di una utilidad más provechosa: hice unos panecillos. Al
fin y al cabo, la calabaza es un alimento que en más de una ocasión a lo largo
de nuestra historia ha amortiguado la hambruna de mucha gente. Y hubo una época
en que la calabaza fue la estrella de la televisión; así, como lo oís. ¿O acaso
no os acordáis de doña Ruperta, la simpática calabaza del “Un, dos, tres,
responda otra vez”, triste consuelo de quienes se dejaban enredar por Kiko
Ledgard, primero, Mayra Gómez Kemp, después, o Jordi Estalella y Miriam Díaz
Aroca, posteriormente, y luego por José Maria Bachs? Fue un programa que se
emitió en diez etapas durante los años 1972 a 2004. Duró muchísimo, pero los
panecillos que no durarán ni un día son éstos de calabaza. Éstos sí que están
de miedo y no la tontería del Halloween.
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 | INGREDIENTES (para 10 panecillos de 50 g) |
- 300 g de calabaza hervida y escurrida.
- 400 g de harina de fuerza.
- 5 g de sal (una cucharadita de postre).
- 25 g de levadura fresca de panadería.
- Pipas de calabaza para adornar.
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 | PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Echar la harina en un bol y desmenuzar encima la levadura.
- Añadir el resto de los ingredientes y mezclar con las manos
hasta que la masa esté bien integrada.
- Poner la masa sobre
la superficie de trabajo e ir amasando hasta que sea fácilmente manejable.
- Formar una bola y ponerla en un bol untado ligeramente de
aceite. Tapar con film transparente y dejar que fermente durante
aproximadamente una hora. Si esto no ocurre porque la temperatura de la cocina
es fría, conviene ponerla cerca de una fuente de calor.
- Poner la masa sobre una superficie enharinada e ir formando
bolas de 50 g procurando que queden lo más lisas posibles. Colocar las piezas
en una bandeja de horno.
- Mojar los panecillos con engrudo. Para realizar el engrudo disolvemos media
cucharadita de harina en medio vaso de agua, ponemos al fuego y dejamos hervir
durante 2 minutos dando vueltas constantemente. Retirar del fuego y añadir unas
gotitas de aceite. Esta es una forma eficaz para que las semillas queden
pegadas y no se caigan durante el horneado.
- Colocar encima de cada panecillo unas pipas de calabaza.
- Calentar el horno a 180º y hornear durante 20 minutos
aproximadamente. Es conveniente poner en medio de la bandeja un recipiente con
agua para que el pan quede crujiente.

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 | PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner en el vaso de la Thermomix la calabaza escurrida, la levadura, la harina
y la sal y mezclar 30 segundos en velocidad 5.
- Amasar durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Dejar la masa que leve durante aproximadamente una hora. Si
esto no ocurre porque la temperatura de la cocina es fría, conviene ponerla
cerca de una fuente de calor.
- Poner la masa sobre una superficie enharinada e ir formando
bolas de 50 g procurando que queden lo más lisas posibles. Colocar las piezas
en una bandeja de horno.
- Mojar los panecillos con engrudo. Para realizar el engrudo disolvemos media
cucharadita de harina en medio vaso de agua, ponemos al fuego y dejamos hervir
durante 2 minutos dando vueltas constantemente. Retirar del fuego y añadir unas
gotitas de aceite. Esta es una forma eficaz para que las semillas queden
pegadas y no se caigan durante el horneado.
- Colocar encima de cada panecillo
unas pipas de calabaza.
- Calentar el horno a 180º y hornear durante 20 minutos
aproximadamente. Es conveniente poner en medio de la bandeja un recipiente con
agua para que el pan quede crujiente.

Hola es mi primer comentario soy de argentina me gustan mucho tus recetas
ResponderEliminarGracias Maria; espero que no sea el último.
EliminarUn abrazo
Se ven muy majos con las semillitas por encima :) me gustaron. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de Concurso de Navidad ;)
UUMM ...estos panecillos tienen que estar bien ricos!! hoy hemos coincidido en la receta, yo tambien he puesto uno panecillos pero no con calabaza. me guardo los tuyos, me han encantado!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Ummm que ricos¡¡¡ me los quedo, besos
ResponderEliminarImagino el tentador color amarillo que tendrán! Buena idea para pegar las semillas.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/11/lo-que-no-debes-poner-dentro-del.html
Que ricos estos panecillos, seguro que son muy jugosos. Un besote!
ResponderEliminarHola, en este tiempo un poco frío dan ganas de ponerse a cocinar esos panecillos que se ven deliciosos. Una pregunta, se pueden hacer también con semillas de ajonjolí? Muchas gracias, un beso.
ResponderEliminarHola Cintia, con cualquier tipo de semillas estos panecillos te quedarán buenos, solo tienes que elegir las que más te gusten.
EliminarBesos
buff que pasada!!tienen una pinta impresionante!!!me llevo un par de ellos ijijij
ResponderEliminarmuakss
Muy ricos estos panecillos, con buen sabor a calabaza.
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
,Soy amiga de Ana y seguidora de vuestro blog , hacía mucho que no entraba y siempre me sorprende ver cómo mejorarais
ResponderEliminarOs he recomendado muchísimo y sé que tenéis a muchas amigas mías como fans
Algo que valoro por encima de la grandísima calidad en las fotografías resecas que sean impecables es la forma de escribir
Seguiremos Telestil una obra
Muchas gracias y un abrazo
Pues buenísimos y así en porción individual es que me encantan.
ResponderEliminarbesos
Tienen una pinta estupenda, la calabaza es perfecta, sirve para dulces y salados, a mi me encanta, muchos besos
ResponderEliminarLa carbassa té destins deliciosos infinits!!! I aquesta panets vostres en són un gran exemple!! Petons!
ResponderEliminarQue ricos estos panecillos, me encantan !!! Suelo usar mucho la calabaza en repostería, pero nunca he hecho pan o panecillos de calabaza. Viendo la pinta que tienen vuestros panecillos, seguro que me animo a prepararlos. Un beso chicas !!!
ResponderEliminarQue riquísimos panecillos con calabaza, nunca la he puesto en los panes y tiene que darle un sabor y un color extraordinario. Han quedado preciosos.
ResponderEliminarUn besooo
Nunca he hecho pan con calabaza. parecen deliciosos , Tengo que probar. Un beso!!
ResponderEliminarNunca he hecho estos panecillos de calabaza, y qué deliciosos se ven. Me tengo que poner y los voy a hacer.
ResponderEliminarUn beso
Que ricos!!Y te han quedado preciosos de verdad!! ;)
ResponderEliminarPero que bonitos que son no??? Además suena súper bien, deben estar de miedo.
ResponderEliminarBeso grande
Ettore
Belli e buoni ..brava! ciao
ResponderEliminarQue buena idea y quedan geniales asi en plan pequeño.
ResponderEliminarBss
Tienen que estar riquísimos... apuntados están!
ResponderEliminarbesos
Muy bien aprovechada esta calabaza salvada de Halloween chicas, unos panecillos ideales, y con una pinta exquisita!
ResponderEliminarBesos!
Hola, me has dado una estupenda idea para terminar con la calabaza que tengo por casa. Gracias y un saludo, Conchi
ResponderEliminarMuy buena utilidad para esa calabaza, tienen que estar divinos estos panecillos y además quedan muy graciosos con las semillas por encima. Besos.
ResponderEliminarPrimero te diré que las fotos son espectaculares y después me he fijado en la receta jajja, también de vicio. Felicidades por las dos cosas!! Un beso guapa!!
ResponderEliminarQué ricos estos panecillos! Muero por uno.
ResponderEliminarBesos
Pues si que hicistes un buen aprovechamiento con la calabaza y te han salido unos mas que preciosos panecillos, enhorabuena. Besos de la cocina del titi
ResponderEliminarHola!! Que buena receta, va directa a pendientes!!
ResponderEliminarNury http://elbauldenury.blogspot.com.es/
Probé estos panecillos de calabaza en la pasada fiesta de la castanyada y gustaron a todos.Lo acabo de publicar.Gracias por compartir.
ResponderEliminarBss
Garcías Miquel, me alegro de que os gustaran, ahora me paso por tu blog.
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