La galette más famosa de Francia no está en la Bretaña sino en Paris,
exactamente en el corazón mismo de Montmartre. Nos referimos a “Le Moulin de la
Galette”, famosa sala de baile frecuentada en su día por la flor y nata de la
bohemia de principios del siglo XX e inmortalizada por Renoir, Van Gogh,
Toulouse-Lautrec y Ramón Casas. Las
otras galettes, las tortas rellenas que se comen, sí tienen su origen en la
Bretaña. Para su elaboración se utiliza harina de trigo sarraceno, el “blè
noir” francés, y suelen rellenarse con ingredientes salados. Nosotras nos hemos
saltado todas las normas y en lugar de harina de trigo sarraceno hemos puesto
la harina que teníamos a mano, la de toda la vida, razón por la cual entonamos
un sentido “mea culpa”. La cosa no acaba aquí. Hemos hecho una galette dulce,
con ciruelas y almendras. Segundo pecado
que los muy puristas no nos perdonarán y por el que prometemos hacer
penitencia, pero no ayuno porque esta galette nos ha salido de rechupete.
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| INGREDIENTES |
- 210 g de harina de trigo.
- 100 g de mantequilla fría cortada a dados.
- 50 g de azúcar.
- Ralladura de una naranja.
- Un huevo ligeramente batido.
- Una pizca de sal.
PARA EL RELLENO:
- 50 g de azúcar.
- 2 cucharadas de maizena (harina de maíz).
- Una cucharada de zumo de limón.
- 2 cucharadas de azúcar moreno para espolvorear sobre la
fruta.
- 400 g de ciruelas moradas cortadas por la mitad y sin
pepita. (Si son muy grandes cortar a gajos).
- Una cucharadita de canela (opcional).
- 50 g de almendras sin tostar.
- Azúcar glas para espolvorear por encima de la galette una
vez fría.
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| PREPARACIÓN |
- Poner en un bol la harina tamizada, el azúcar, la sal y la ralladura de naranja y mezclar.
- Añadir la mantequilla bien fría y cortada a dados y mezclar con
los dedos hasta que quede una masa arenosa, añadir el huevo ligeramente batido y
seguir mezclando hasta que quede todo unido, teniendo en cuenta que esta masa
no se ha de manipular mucho.
- Envolver en papel film y dejar reposar en la nevera como
mínimo una hora.
- Poner la masa sobre
dos pliegos de papel de hornear y extender con un rodillo dándole forma
redonda.
- Volver a meter la masa en el frigorífico hasta que vuelva a
enfriarse y endurezca.
- Mientras, lavar y cortar las ciruelas por la mitad, quitar
la pepita y poner a macerar junto con el azúcar, la maizena, el zumo de limón y
la canela.
- Poner la masa sobre el papel de hornear en una bandeja de
horno y colocar la fruta y las almendras dejando un margen de unos cinco
centímetros.
- Doblar los bordes con
la ayuda del papel de manera que cubra
parte de la fruta.
- Pincelar los bordes con huevo batido, espolvorear el azúcar moreno sobre la fruta y meter en
horno precalentado (con aire) 25 minutos
a 180 º (hasta que la masa esté dorada).
- Una vez fuera del
horno poner sobre una rejilla, pero sin quitar el papel porque es una masa
quebradiza y se rompería.
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| CONSEJOS |
La masa puede estar reposando toda una noche.
La maizena absorbe el líquido que la fruta suelta al ser
horneada y evita que la base se ablande.
Que pintaza!!!Y que original!!!Me encanta!!!Mua
ResponderEliminarmenudo corte ¡¡¡¡ vamos que no dejaba ni el plato ¡¡¡¡¡ besotes
ResponderEliminarque rica
ResponderEliminarMadre mia qué pintaza !!!
ResponderEliminarQue delicia, se me hace la boca agua al ver las imágenes !!!
Me quedo con la receta. Besos
Nunca fiz uma galette, essa além de linda tem um fruto que eu adoro.
ResponderEliminarbj
Pues a mi me importa poco lo que digan los puristas... tiene una pinta estupenda y yo me la apunto!! Bs.
ResponderEliminarJulia.
Madre mía!!!, ya lo creo que os ha salido de rechupete!!!.
ResponderEliminarEs Impresionante como se ve y lo rica que ha de estar. Creo que para este otoño-invierno tengo un montón de cosas ricas que hacer.
Un besito
Me encanta, con ciruelitas, se ve buenísima.
ResponderEliminarUmmmmmmmmm deliciosa¡¡¡ besos
ResponderEliminarQue rica, que digan lo que quieran los puristas!!
ResponderEliminarUmmmm que pinta mas increible! La foto del corte tan jugoso parece que se sale de la pantalla para tentarnos! Una delicia vaya que si! Unbeso
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Qué buena masa, qué buen relleno!! Hija mía un lujo de sabores!! Besos
ResponderEliminarIm-presionante! Que color más bonito y delicioso. Un beso!
ResponderEliminarUna receta espectacular! vaya color y vaya textura de masa! dan ganas de darle un mordisco y disfrutar, jeje :)
ResponderEliminarUn beso!
Me encanta la historia que cuantas es genial, pero chica hoy en dia estan permitidas todas las licencias posibles dentro de la cocina, que no es una Galette purista, pues vale, pero desde luego tiene una pinta fabulosa y tenia que estar buenisima, un besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarQue rica tiene que estar. Guardame u ntrocito. Besos guapa
ResponderEliminarHola! He encontrado vuestro blog y me ha encantado, es muy bonito! Me quedo por aquí como seguidora para no perderme nada! Un saludo!
ResponderEliminarHistorias con sabor
Complimenti questa è una ricetta straordinaria! mi ispira tantissimo!
ResponderEliminargrazie per essere passata nel mio blog! ( http://ilnuovopiaceredeisensi.altervista.org/ )
a presto Paola!
Qué delicia!!! Yo creo que hasta los más puristas rendirían culto a esta galette. Y de ayuno ni hablar... jeje. Besos.
ResponderEliminarGran tarta, me hace hambre! Biz!
ResponderEliminarDeliciosa galette!
ResponderEliminarBesos
perdonatissima!!!
ResponderEliminarMenuda pintaaaa! que delciosa!!!! nos das un trozo? jejeje
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
El Secreto Endulzado