martes, 19 de agosto de 2014

GALETTE DE CIRUELAS MORADAS


La galette más famosa de Francia no está en la Bretaña sino en Paris, exactamente en el corazón mismo de Montmartre. Nos referimos a “Le Moulin de la Galette”, famosa sala de baile frecuentada en su día por la flor y nata de la bohemia de principios del siglo XX e inmortalizada por Renoir, Van Gogh, Toulouse-Lautrec y Ramón Casas.  Las otras galettes, las tortas rellenas que se comen, sí tienen su origen en la Bretaña. Para su elaboración se utiliza harina de trigo sarraceno, el “blè noir” francés, y suelen rellenarse con ingredientes salados. Nosotras nos hemos saltado todas las normas y en lugar de harina de trigo sarraceno hemos puesto la harina que teníamos a mano, la de toda la vida, razón por la cual entonamos un sentido “mea culpa”. La cosa no acaba aquí. Hemos hecho una galette dulce, con  ciruelas y almendras. Segundo pecado que los muy puristas no nos perdonarán y por el que prometemos hacer penitencia, pero no ayuno porque esta galette nos ha salido de rechupete. 

RECETA

.
INGREDIENTES
  • 210 g de harina de trigo.
  • 100 g de mantequilla fría cortada a dados.
  • 50 g de azúcar.
  • Ralladura de una naranja.
  • Un huevo ligeramente batido.
  • Una pizca de sal.

    PARA EL RELLENO:
  • 50 g de azúcar.
  • 2 cucharadas de maizena (harina de maíz).
  • Una cucharada de zumo de limón.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno para espolvorear sobre la fruta.
  • 400 g de ciruelas moradas cortadas por la mitad y sin pepita. (Si son muy grandes cortar a gajos).
  • Una cucharadita de canela (opcional).
  • 50 g de almendras sin tostar.
  • Azúcar glas para espolvorear por encima de la galette una vez fría.

.
PREPARACIÓN
  1. Poner en un bol la harina tamizada, el azúcar, la  sal y la ralladura de naranja y mezclar.
  2. Añadir la mantequilla bien fría y cortada a dados y mezclar con los dedos hasta que quede una masa arenosa, añadir el huevo ligeramente batido y seguir mezclando hasta que quede todo unido, teniendo en cuenta que esta masa no se ha de manipular mucho.
  3. Envolver en papel film y dejar reposar en la nevera como mínimo una hora.
  4. Poner  la masa sobre dos pliegos de papel de hornear y extender con un rodillo dándole forma redonda.
  5. Volver a meter la masa en el frigorífico hasta que vuelva a enfriarse y endurezca.
  6. Mientras, lavar y cortar las ciruelas por la mitad, quitar la pepita y poner a macerar junto con el azúcar, la maizena, el zumo de limón y la canela.
  7. Poner la masa sobre el papel de hornear en una bandeja de horno y colocar la fruta y las almendras dejando un margen de unos cinco centímetros.
  8. Doblar los bordes  con la ayuda del papel de manera que cubra parte de la fruta.
  9. Pincelar los bordes con huevo batido, espolvorear  el azúcar moreno sobre la fruta y meter en horno precalentado (con aire)  25 minutos a 180 º (hasta que la masa esté dorada).
  10. Una vez fuera del horno poner sobre una rejilla, pero sin quitar el papel porque es una masa quebradiza y se rompería.
.
CONSEJOS
La masa puede estar reposando toda una noche.
La maizena absorbe el líquido que la fruta suelta al ser horneada y evita que la base se ablande.





23 comentarios:

  1. Que pintaza!!!Y que original!!!Me encanta!!!Mua

    ResponderEliminar
  2. menudo corte ¡¡¡¡ vamos que no dejaba ni el plato ¡¡¡¡¡ besotes

    ResponderEliminar
  3. Madre mia qué pintaza !!!
    Que delicia, se me hace la boca agua al ver las imágenes !!!
    Me quedo con la receta. Besos

    ResponderEliminar
  4. Nunca fiz uma galette, essa além de linda tem um fruto que eu adoro.
    bj

    ResponderEliminar
  5. Pues a mi me importa poco lo que digan los puristas... tiene una pinta estupenda y yo me la apunto!! Bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
  6. Madre mía!!!, ya lo creo que os ha salido de rechupete!!!.
    Es Impresionante como se ve y lo rica que ha de estar. Creo que para este otoño-invierno tengo un montón de cosas ricas que hacer.
    Un besito

    ResponderEliminar
  7. Me encanta, con ciruelitas, se ve buenísima.

    ResponderEliminar
  8. Que rica, que digan lo que quieran los puristas!!

    ResponderEliminar
  9. Ummmm que pinta mas increible! La foto del corte tan jugoso parece que se sale de la pantalla para tentarnos! Una delicia vaya que si! Unbeso

    Les receptes que m'agraden

    ResponderEliminar
  10. Qué buena masa, qué buen relleno!! Hija mía un lujo de sabores!! Besos

    ResponderEliminar
  11. Im-presionante! Que color más bonito y delicioso. Un beso!

    ResponderEliminar
  12. Una receta espectacular! vaya color y vaya textura de masa! dan ganas de darle un mordisco y disfrutar, jeje :)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  13. Me encanta la historia que cuantas es genial, pero chica hoy en dia estan permitidas todas las licencias posibles dentro de la cocina, que no es una Galette purista, pues vale, pero desde luego tiene una pinta fabulosa y tenia que estar buenisima, un besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

    ResponderEliminar
  14. Que rica tiene que estar. Guardame u ntrocito. Besos guapa

    ResponderEliminar
  15. Hola! He encontrado vuestro blog y me ha encantado, es muy bonito! Me quedo por aquí como seguidora para no perderme nada! Un saludo!
    Historias con sabor

    ResponderEliminar
  16. Complimenti questa è una ricetta straordinaria! mi ispira tantissimo!
    grazie per essere passata nel mio blog! ( http://ilnuovopiaceredeisensi.altervista.org/ )
    a presto Paola!

    ResponderEliminar
  17. Qué delicia!!! Yo creo que hasta los más puristas rendirían culto a esta galette. Y de ayuno ni hablar... jeje. Besos.

    ResponderEliminar
  18. Menuda pintaaaa! que delciosa!!!! nos das un trozo? jejeje
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    El Secreto Endulzado

    ResponderEliminar