Hubo un tiempo, afortunadamente ya lejano, en que la
Historia se estudiaba a base de aprenderse de memoria listas interminables de
reyes o dinastías reales. Una de estas listas era la temida, terrible, lista de
los Reyes Godos. Eran treinta y tres nombres raros, pero que muy raros que
había que decir de corrido y en orden cronológico. Empezaba con Ataúlfo,
Sigerico, Welia, Teodorico, Turismundo, Alarico, y entre medio había un
Recaredo, Wamba, y acababa con Rodrigo. Decían que aprenderse la lista de los
Reyes Godos estimulaba la memoria. ¡Y un cuerno! Lo que estimulaba era el miedo
atroz por no sabérsela y sufrir un castigo por ello.
No sabemos si en las escuelas italianas el equivalente a la lista de los Reyes Godos es la gran variedad de tipos de pasta que tiene su cocina, pero enumerarlos sería un buen ejercicio memorístico. Hay infinidad. Ahí va una muestra: spaghetti, linguine, bucatini, fusilli lunghi, capello d’Angelo, tagliatelle, pappardelle, fettuccine, penne, maccheroni, rigatoni, farfalle, gnocchi, tortellini, lasagne, cannelloni, raviolini, ruote di carro….y paccheri. Ahí queríamos llegar, a los paccheri, que son unos cilindros grandes de pasta de trigo duro aptos para ser rellanados con verduras, carnes, mariscos o quesos. Son buenos de cualquier manera. Nosotras hemos optado por ponerles tomate casero frito, cebolla, pimiento y chorizo ahumado y un poco picante, gentileza de la empresa leonesa Embutidos Entrepeñas. Un plato memorable y no la lista de los godos.
No sabemos si en las escuelas italianas el equivalente a la lista de los Reyes Godos es la gran variedad de tipos de pasta que tiene su cocina, pero enumerarlos sería un buen ejercicio memorístico. Hay infinidad. Ahí va una muestra: spaghetti, linguine, bucatini, fusilli lunghi, capello d’Angelo, tagliatelle, pappardelle, fettuccine, penne, maccheroni, rigatoni, farfalle, gnocchi, tortellini, lasagne, cannelloni, raviolini, ruote di carro….y paccheri. Ahí queríamos llegar, a los paccheri, que son unos cilindros grandes de pasta de trigo duro aptos para ser rellanados con verduras, carnes, mariscos o quesos. Son buenos de cualquier manera. Nosotras hemos optado por ponerles tomate casero frito, cebolla, pimiento y chorizo ahumado y un poco picante, gentileza de la empresa leonesa Embutidos Entrepeñas. Un plato memorable y no la lista de los godos.
RECETA |
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INGREDIENTES (para dos personas) |
- 150 g de pasta paccheri.
- 5 tomates maduros.
- 150 g de chorizo.
- 1 cebolla.
- Medio pimiento rojo.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Unas ramitas de orégano fresco.
- Una guindilla.
- Sal.
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PREPARACIÓN |
- Poner el aceite en una sartén y sofreír la cebolla y el medio pimiento cortado en trozos pequeños.
- Añadir los tomates, pelados y cortados a trozos, y un poquito de sal y dejar hasta que el tomate esté frito (se puede usar tomate frito casero).
- Añadir la guindilla sin pepitas y cortada muy pequeña y por último agregar el chorizo también cortado en pequeños trozos y reservar.
- Poner en una cazuela agua con sal (por cada litro de agua 10 g de sal). Cuando rompa a hervir echar los Paccheri y dejar que hierva el tiempo recomendado en el paquete. Mejor que queden al dente y así no se nos romperán y será más fácil rellenarlos.
- Pasado el tiempo, escurrir y pasar por agua fría para que no se peguen entre sí.
- Colocar parte de la salsa en el fondo de la fuente o bandeja y encima poner los paccheri en forma vertical y rellenar.
- Poner por encima el orégano cortado, o en su lugar albahaca u otra hierba aromática.
¡Ñaaaaaam! Qué pinta tienen estos paccheri, se me cae la baba. ¿Me puedo pasar a comer con vosotras hoy....? :D
ResponderEliminarMenos mal que eso de los reyes godos ya no se llevaba cuando yo estaba en el instituto, jajaja. Creo que no tuve que aprendérmela nunca. ¡Y luego digo que no tengo suerte!
Gracias por compartir la receta, ¡un besote! :)
Pásate María y de paso traes unos bizcochitos de leche condensada.
EliminarUn abrazo
Rico y sabroso.. que maravilla de plato, querida! <3
ResponderEliminarhummmmmmmmmmmmmmmm que rico
ResponderEliminarMe encanta la pasta y esta receta tiene una pinta deliciosa, sólo hay que ver las fotos! Un saludo.
ResponderEliminarHistorias con sabor
Que rico!!! Se me cae la baba!!! Un besoo
ResponderEliminarUmmm de rechupete¡¡¡, besos
ResponderEliminarAdoro massas e esta tem um aspecto super delicioso
ResponderEliminarBoa semana
bjs
pero qué riquisissiimo :)
ResponderEliminarEn casa los hacemos alguna vez y quedan geniales
un besazo
Es una pasta que da mucho juego y ademas queda muy bien en las fotos!! me encanta como la has rellenado. Bs.
ResponderEliminarJulia.
Buenos ingredientes y pocos, no se necesita nada más.
ResponderEliminarMe encanta el plato, muy sabroso seguro, y la presentación es tan bonita. ¡Delicioso! Un besito :)
ResponderEliminarQue pasta más original y buena :) Un beso!
ResponderEliminarSe llamen como se llamen es una receta rica , completa y que seguro que gusta a todos!! besos
ResponderEliminarAi, Ai! Pero qué delicia!!!! Y qué presentación! ¡Me ha encantado!
ResponderEliminarNunca he probado la pasta con chorizo, pero vamos...no dudo que tiene que estar increíble!! Es una idea para guardar!!! jaja
Un besote!!!
Adoro la pasta aunque me niego a aprender de memoria tantísimos nombres... jeje... Esta receta está de rechupete y se ven preciosas las fotos con la presentación en cazuelitas. Besos.
ResponderEliminarEsto es como la versión sofisticada de los macarrones con chorizo de mi abuela de toda la vida!!! Me ha encantado.
ResponderEliminarQué manera más elegante de presentar el plato, me gusta, sabrosísimos. Besos
ResponderEliminarjajjajaja me has echo reír un buen rato, que recuerdos estuve en un colegio de monjas y ya sabes todo al pie de la letra, dichosos godos. macabeos etc.... No sabeis lo mucho que nos gusta en casa la pasta con chorizo, de echo hoy tengo un paquete de estos que me han encantado como te quedaron, besos
ResponderEliminarQue presentación más chula! Se ve delicioso!!!! Un besooo
ResponderEliminarEste tipo de pasta no lo encuentro por aquí pero el plato me encanta, y también como queda :)
ResponderEliminarbesos
Puffffffffff la pasta esta buena de cualquier manera, me encanta esta receta, y la presentacion ideal.Un beso de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
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