Innovar en cocina sólo está al alcance de unos pocos.
Llamadlos “chefs”, llamadlos genios. El resto de los mortales vamos a remolque.
Le ponemos ganas, pero nos falta ese punto de genialidad o de locura que nos
haría distintos.
Hoy hemos pretendido emular a uno de esos genios, Michel
Bras, que en 1981 inventó un bizcocho singular, con dos texturas, un coulant de
chocolate. El coulant es como esos regalos de aniversario que abrimos
expectantes y con cuidado porque sabemos que su interior esconde una sorpresa.
En el caso de este postre la sorpresa es su corazón de chocolate líquido que
resbala (“coule”, en francés), que invade de color el plato y cuyo sabor nos hace
soñar. La idea, de tan sencilla, resulta genial.
Hoy cumplimos dos años. Si los principios fueron duros (ver
lo que decíamos hace un año al presentaros la Tarta de Tiramisú),
mantenerse también lo es. En este tiempo hemos publicado unas 190 recetas y
contamos con el favor de 2217 fieles seguidores que han hecho más de diez mil
comentarios. Y eso sin ser ni genios ni estar locas ¿Qué más queremos?
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| INGREDIENTES (para 5 coulants) |
- 150 g de chocolate con 70% de cacao.
- 75 g de azúcar.
- 75 g de mantequilla.
- 75 g de harina.
- Una pizca de sal.
- 4 huevos.
- 25 g de cacao en polvo.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Batir con unas varillas los huevos y el azúcar en un bol.
- Poner el chocolate y
la mantequilla en un recipiente de cristal y deshacer en el microondas en
periodos cortos de tiempo, de 30 en 30 segundos hasta que esté deshecho.
- Añadir poco a poco el chocolate y la mantequilla ya deshechos sobre la mezcla de huevos y azúcar y
mezclar bien con una espátula.
- Echar poco a poco sobre la mezcla anterior la harina
tamizada y la sal y mezclar bien.
- Untar con mantequilla los moldes (nosotras hemos utilizado los moldes de hacer flanes) y espolvorear por encima
con un poco de cacao en polvo, sacudir para evitar que quede demasiado cacao.
- Llenar los moldes y meter en el congelador.
- En el momento de comer, encender el horno a 200º calor
arriba y abajo, cuando esté caliente bajar a 180º. Introducir en el horno
durante 12 minutos (siempre según el horno).
- Si no habéis congelado el coulant y la masa está recién
hecha, con 8-9 minutos será suficiente.
- Servir caliente.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Batir los huevos y el azúcar durante 6 minutos en velocidad
3 ½ . Reservar en un bol.
- Poner el azúcar y la mantequilla en un recipiente de cristal
y deshacer en el microondas en periodos cortos de tiempo, de 30 en 30 segundos
hasta que esté deshecho.
- Añadir poco a poco
el chocolate deshecho sobre la mezcla de huevos y azúcar y mezclar bien con una espátula.
- Echar poco a poco sobre la mezcla anterior la harina
tamizada y la sal y mezclar bien.
- Untar con mantequilla los moldes (nosotras hemos utilizado los moldes de hacer flanes) y espolvorear por encima
con un poco de cacao en polvo, sacudir para evitar que quede demasiado cacao.
- En el momento de comer, encender el horno a 200º y cuando
esté caliente bajar a 180º meter durante 10 minutos. Servir caliente.
- Si no habéis congelado el coulant y la masa está recién hecha, con 8-9 minutos será suficiente.
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| CONSEJOS |
El coulant se sirve caliente y es muy frágil. Por ello debe desmoldarse sobre el plato en el que va a servirse.
También puede servirse acompañado de helado de vainilla, con el que combina muy bien.
Adoramos este postreeeeeeeeeeeeee! el chocolate fundido!!!! derretido!!!!!!!!!!!!!!!! jejeje estupendo!
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
buff y lo de acompañarlo con helado de vainilla ya me parece lo más!
ResponderEliminarqué rico, por favor!
realmente deliciosa tu receta!! mi hija es una experta en coulant (es lo único que prepara, por eso es experta) y cuando lo tomamos tengo el firme convencimiento (como me pasa al ver este tuyo) que es seda lo que hay en mi boca, si la seda pudiera comerse esta sería la textura!! Un abrazo dulce como el coulant
ResponderEliminartienes un blog muy bien logrado Y lo que presenrtas hoy una delicia de chocolate
ResponderEliminarte felicito
tiene que estar buensimo y hacer las delicias de los mas chocolateros
ResponderEliminarEste postre es una delicia, yo suelo acompañarlo de natillas líquidas y es un manjar!! Te ha quedado perfecto. Bs.
ResponderEliminarJUlia.
Con este postre as triunfado,con la pinta que tiene no hay quien se los recista sin probar,te la copio
ResponderEliminarSaludos
Lo primero de todo: ¡¡¡FELICIDADES!!! Ya han pasado 2 años... Continuad así, con las maravillosas recetas (ésta de hoy, es espectacular) las bonitas fotos y las introducciones tan ocurrentes y divertidas. Besitos
ResponderEliminarMuchas felicidades por estos dos años!!! y seguir asi....estoy de acuerdo de que los principios son dificiles...y sino que me lo digan a mi..jaja a ver si llego algun dia como vosotras..jeje.
ResponderEliminary hablando de tu coulant...madre mia..yo quiero uno..que rico me encanta.
besotes desde recetasdulcesweet.
Felicidades por estos dos años. Teneis un blog precioso, y como todos los comienzos son difíciles. Nosotras llevamos casi tres meses, y es verdad que al principio cuando nadie te conoce y no recibes comentarios, te quedas bastante chafada, pero bueno, luego nos van conociendo y vamos conociendo a otros blogs y la cosa cambia.
ResponderEliminarLa receta maravillosa, os deseo que sigáis muchos años más.
Un beso
Ohh que bueno!! bicos
ResponderEliminarFelicidades por los dos años, una receta excelente para este acontecimiento. Bstos.
ResponderEliminarMoltíssimes felicitats! I jo crec que si que sou una mica genis...hi ha genis en la creació i genis en l'execució!!! I vosaltres sou una combinació d'ambdós, en matèria culinària...i també estètica...un deu en presentació i fotografia! QUe per molts anys pogueu continuar oferint-nos receptes-regals com les que ens teniu acostumats! Petons!
ResponderEliminarHan quedado perfectos! Qué maravilla! Felicitaciones por estos dos años, que sean muchísimos más, que con tan buenas recetas, buenísimas fotografías y graciosos relatos, no pueden sino seguir acumulando seguidores y visitas. Besos enormes
ResponderEliminarMuchas felicidades por estos 2 años y por tan buena cocina que siempre hay.Es dificil siempre al principio y luego ahora al mantenerse.
ResponderEliminarEl coulante siempre es magico y irresistible¡¡
Buena semana
Bss
Pensaba que era más complicado hacerlos, pero después de leer tu receta, me voy a poner manos a la obra en cunato termine de escribirte esta nota. Muchas gracias. Besicos
ResponderEliminarMuchísimas felicidades!!! Dos años se dice pronto... pero es verdad que cuesta mucho ir dando brazadas para mantenerse a flote :)
ResponderEliminarEl coulant es una de esas cosas que siempre quiero probar y nunca hago porque pienso que ha de ser muy complicado, pero viendo vuestra receta creo que sólo es impresión mía... eso sí, en el momento del desmoldado me temblaría el pulso seguro... jajajajaja
besos y que cumpláis muchos más ;)
Genial Blanca! Vaya fotos y vaya coulant tan exquisito. Enhorabuena otra vez!
ResponderEliminarMe encanta el coulant!!!Creo que es un postre super original y precioso!!!Además de riquisimo!!Con el chocolate... Mmmm La verdad es que no me habia atrevido a hacerlo porque pensaba que era muy complicado pero despues de ver tu receta y explicaciones creo que me animare pronto!!Una pasada todo!!Mil gracias!!Un besin
ResponderEliminarMe encanta las fotos y la receta!!! Que rico coulant!!! mmmm!!!!
ResponderEliminarSe me está haciendo la boca agua solo de ver las fotos. ¡Qué ganas de probarlo!
ResponderEliminarMadre míaaa que rico se ve!
ResponderEliminarYo he echo unas dos veces y la verdad que están de vicio.
Las fotos preciosas. bsss
Pero que delicioso!! Salivando estoy con ese pedazo de fotos... Besos
ResponderEliminari love this
ResponderEliminarSiempre pense q eran difíciles de hacer, geniallll receta guardada
ResponderEliminar
ResponderEliminarUna pinta maravillosa, recién sacado del horno tiene que estar para chuparse los dedos.