miércoles, 21 de mayo de 2014

BIZCOCHO DE ZANAHORIA CON COBERTURA DE CHOCOLATE


La zanahoria se presentó al casting de “La creación del mundo” con sus mejores galas, su cuerpo esbelto y su melena al viento. Estaba convencida que le darían un papel protagonista, pero el director de casting ni se fijó en ella. Le asignó un papel secundario, casi humillante, que jamás le permitiría crecer como actriz; bueno, sí, crecería pero al contrario que la mayoría de vegetales, lo haría hacia el interior de la tierra. Sería raíz, como el rábano, la remolacha o el nabo. Su papel en “La creación del mundo” sería, prácticamente, nulo. Y como consecuencia de ello, su relevancia en la cocina sería mínima, de mera comparsa, pasaría desapercibida.
Pues bien, nosotras queremos darle el papel protagonista en este plato: bizcocho de zanahoria con cobertura de chocolate. De entrada, le hemos buscado un pedestal donde exhibir sus virtudes. Después, hemos recubierto su desnudez de pudoroso vegetal-raíz con un manto de chocolate. ¿A que luce bien? Pues nada, al director de casting  desearle que santa Lucía le conserve la vista.

RECETA

.
INGREDIENTES (para 8 personas)
  • 250 g de zanahoria rallada.
  • 3 huevos.
  • 150 g de azúcar.
  • 100 ml de aceite de girasol.
  • 240 g de harina.
  • 1 sobre de levadura Royal.
  • Una pizca de sal.
  • Mantequilla o spray para untar el molde.

    PARA LA COBERTURA:
  • 150 g de chocolate fondant.
  • 200 ml de nata líquida (18% de materia grasa).
  • 40 g de mantequilla.
  • 1 hoja de gelatina.
.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Rallar la zanahoria y reservar.
  2. En un bol y con unas varillas batir el azúcar y los huevos hasta que queden bien esponjosos.
  3. Añadir el aceite, la zanahoria, la harina (previamente tamizada con la levadura) y la pizca de sal. Mezclar bien todos los ingredientes.
  4. Poner en un molde untado de mantequilla y meter en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos, aproximadamente.
  5. Comprobar si está hecho pinchando con una brocheta.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  7. Una vez frío, adornar con la cobertura de chocolate.



PREPARACIÓN DE LA COBERTURA:
  1. Poner la hoja de gelatina en agua fría.
  2. Poner a calentar la nata, cuando esté caliente retirar del fuego y  añadir el chocolate y la mantequilla y remover hasta que se deshaga por completo.
  3. Escurrir ligeramente la gelatina y meter 20 segundos en el  microondas. Añadirla a la mezcla anterior.
  4. Dejar que espese un poco la mezcla antes de echar por encima del bizcocho.

.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Rallar la zanahoria 4 segundos en velocidad 6 y reservar.
  2. Lavar y secar el vaso.
  3. Echar los huevos junto con el azúcar y batir 3 minutos, 37º en velocidad 3 ½, quitar la temperatura y batir el mismo tiempo a la misma velocidad.
  4. Añadir el aceite, la zanahoria, la harina (previamente tamizada con la levadura) y la pizca de sal. Mezclar bien todos los ingredientes durante 10 segundos en velocidad 4.
  5. Poner en un molde untado de mantequilla y meter en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
  6. Comprobar si está hecho pinchando con una brocheta.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  8. Una vez frío, adornar con la cobertura de chocolate.



PREPARACIÓN DE LA COBERTURA:
  1. Poner la hoja de gelatina en agua fría.
  2. Poner a calentar la nata, cuando esté caliente retirar del fuego y añadir el chocolate y la mantequilla y remover hasta que se deshaga por completo.
  3. Escurrir ligeramente la gelatina y meter 20 segundos en el  microondas. Añadirla a la mezcla anterior.
  4. Dejar que espese un poco la mezcla antes de echar por encima del bizcocho.


.
SUGERENCIA
Si te han sobrado zanahorias suficientes, y aprovechando que aún hay fresas en el mercado, puedes aprovecharlas para hacer una riquísima mermelada de fresa y zanahoria para el desayuno.
¿Que no te gustan las fresas? Pues de mandarina y zanahoria.



40 comentarios:

  1. Que delicia!
    Por lo general al cake de zanahoria me gusta ponerle frosting de queso, pero el chocolate también le sienta fenomenal!

    ResponderEliminar
  2. Il est superbe ton gateau, je veux bien une part pour accompagner mon cafe
    Bisous

    ResponderEliminar
  3. Gosto bastante de bolo de cenoura com cobertura de chocolate, está com muito bom aspeto.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. se ve exquisito, nunca lo hice, me viene genial tu receta gracias!!

    ResponderEliminar
  5. Pues tiene pinta de estar buenísimo.. nunca me he puesto a hacer un carrot cake, tendré que ponerme a ello a ver qué tal :) Un besito

    ResponderEliminar
  6. Es muy bueno el bizcocho de zanahoria, lleno de sabor y vitaminas.Ademas con el chocolate casa de fabula,tremendo¡¡
    Bss

    ResponderEliminar
  7. Menuda pinta tiene ese bizcocho!!!!!!!!!!!! Como se ve ! Qué rico! tendremos que probarlo! jejeje
    Merci por el mail chicas ;)
    Besotes!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  8. Cuanto tiempo hace que no hago un bizcocho de zanahoria, y mira, me lo acabas de recordar.
    Me ha encantado y me llevo la receta, y con el chocolate tiene que estar de muerte.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Me llevaría un trocito para la merienda. Tiene una pinta deliciosa.
    Besinos

    ResponderEliminar
  10. Tiene que estar delicioso...¿ahora quién me quita la gana de bizcocho de zanahoria que acaba de entrarme?.

    ResponderEliminar
  11. Aquest pastís fa que la pastanaga sigui una actriu de les més principals! Quin goig!

    ResponderEliminar
  12. Cuando lo probé por primera vez me cautivó, así que de secundaria nada de nada.
    Bonito y rico pastel y preciosa historia.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  13. Muy bueno lo voy a probar.
    Gracias por la receta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Es un bizcocho delicioso que a mí me encanta, y con ese chocolate por encima ya tiene que estar glorioso =)
    Un besote!

    ResponderEliminar
  15. Já, qué buena la puesta en escena. Y el guión del casting...muy divertido.
    Si Bugs Bunny pillara este pastel!
    Felicidades por la receta, el resultado y unas estupendas fotografías!

    ResponderEliminar
  16. mi bizcocho preferido!!!! y ya si le pones un frosting de queso... buffff delicia al canto!!! jeje

    ResponderEliminar
  17. Zanahoria y cubierta de chocolate????.. me encanta!!!! Besitos,

    ResponderEliminar
  18. Que pasda de bizcocho!!Me llevo un trozo!! Un beso

    ResponderEliminar
  19. Tengo sentimientos encontrados con las tortas de zanahoria, por un lado me encantan cuando están llenas de pecanas, pasas y demás, pero otras veces las quiero solas, sin nada que interrumpa mientras lo como.

    ResponderEliminar
  20. Qué maravilla de bizcocho!! Seguro que está súper delicioso!
    besos

    ResponderEliminar
  21. Otra combinacion deliciosa!!! que nunca falla
    Bss

    ResponderEliminar
  22. Me chifla el pastel de zanahoría¡¡la próxima vez que lo haga probaré con el chocolate¡

    ResponderEliminar
  23. Te ha quedado precioso! felicidades :)

    ResponderEliminar
  24. yo tampoco había probado el pastel de zanahoria con chocolate... esto se tiene que probar

    ResponderEliminar
  25. Jo lo que se tiene que estar arrepintiendo ese director de casting je je je que se jorobe a si te ha dado a ti la oportunidad de sacar todo lo que llevaba dentro. Pedazo de pinta q tiene y el pedestal donde la has puesto me encanta!
    besos

    ResponderEliminar
  26. Un bizcocho espectacular, me encanta.
    Besos cris y Laura.

    ResponderEliminar
  27. Mmmm que bueno!! Con ese chocolate cayendo por encima... se me hace la boca agua! Besitos

    ResponderEliminar
  28. Si ya me gusta el bizcocho de zanahoria con chocolate tiene que ser lo más, unas fotos preciosas bicos

    ResponderEliminar
  29. Se ve un bizcocho estupendo!!! Menuda pintaza que tiene!! Dan ganas de comerselo enteritooo!!! Y que stand tan precioso!! Unas fotos lindisimas :-) Un besito!

    ResponderEliminar
  30. Hola, que bizcocho más espectacular y con la cobertura de chocolate tiene que estar delicioso. A mi que me gustan los de zanahoria este lo tengo que hacer. No conocía tu blog y veo que todas tus recetas me gustan, me quedo por aquí para no perderme nada y seguir estas apetitosas recetas.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  31. Combinación perfecta la de zanahoria y chocolate,ese bizcocho en mi casa duraría un asalto! un saludo.
    Soraya invasioncupcake

    ResponderEliminar
  32. Me ha gustado mucho esta combinación...felicidades, un besote

    ResponderEliminar
  33. Qué pinta tiene y no me puedo ni imaginar lo bueno que tiene que estar. Estupenda receta.
    Un beso.
    Mofida de http://berebercocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  34. ¡¡Bizcocho de zanahoria!! ¡¡Me encanta!! Y qué color más bonito le da la zanahoria, y esa esponjosidad del bizcocho es increíble. ¡¡Sin duda un bizcocho 10!! Las fotos, preciosas. Besitos.

    ResponderEliminar
  35. Ohhhh dios mio!!! Pero qué manjar! Yo quiero un trozo!! Porfa, porfa!!

    ResponderEliminar
  36. Un protagonismo más que merecido el de la zanahoria en este bizcocho chicas, os ha quedado espectacular!

    Besos!

    ResponderEliminar
  37. Wooow Ana! Esta sí que es una torta de zanahorias con su melena al viento! Me encantó tu visita en mi blog.. Me quedo por acá para visitarte más seguido. Besos!!

    ResponderEliminar
  38. QUE PENA!! NO HAY MANERA DE QUE SE ABRAN LAS FOTOS!! USARE PANELA EN LUGAR DE AZUCAR BLANCA... TIENE QUE ESTAR RICO RICO

    ResponderEliminar
  39. No sé con qué quedarme, si con la literatura de introducción o con la receta. ¿Cómo siguió el reparto del casting? ¿Quienes consiguieron los papeles protagonistas? ¿Otros secundarios? ¿Quienes fueron rechazados? ¿Anecdotas reseñables? Veo un libro ahí ¿eh?
    La idea de la cobertura de chocolate, chapeau!

    ResponderEliminar