No sé dónde leí que el bacalao es el único animal
susceptible de resucitar, al contrario que la carne. Bueno, hay millones de
ciudadanos de este mundo que creen en la resurrección de la carne, pero éste es
otro tema; no el que hoy nos ocupa. ¿Por qué decimos que el bacalao resucita?
Pues porque una vez pescado en alta mar, salado y puesto a secar hasta quedar
tieso, si lo hidratamos convenientemente, el bacalao vuelve a su aspecto
anterior, pierde la rigidez y la capa de sal, aumentando su volumen de forma tal
que permite ser guisado de diversas maneras. Hoy os proponemos una que a
nosotras nos gusta especialmente por su contraste. Consiste en gratinar el
bacalao con una capa de sobrasada y miel. La sobrasada es otro producto que
necesita de la sal para su conservación. La necesidad de guardar los alimentos
durante largos períodos de tiempo agudiza el ingenio y en Mallorca saben cómo
hacerlo con los productos del cerdo
embutiendo determinadas partes del marrano con sal, pimentón y pimienta negra.
Luego se procede a la maduración y desecado de la sobrasada. Un poco como lo
que se hace con el bacalao. Son vidas paralelas.
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| INGREDIENTES |
- 4 trozos de bacalao desalado de la parte del lomo.
- 2 manzanas.
- 200 g de sobrasada de Mallorca.
- 200 g de miel de romero.
- Aceite.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL (para 4 personas) |
- Pelar las manzanas y cortarlas a dados.
- En una sartén poner una cucharadita de miel y las manzanas y
dejar unos minutos al fuego hasta que estén blandas y reservar.
- Pincelar una fuente apta para el horno con un poco de aceite
y colocar los lomos de bacalao con la piel para abajo.
- Mezclar el resto de la miel con la sobrasada y cubrir el
bacalao.
- Precalentar el horno e introducir la bandeja durante 12
minutos a 200 grados (dependiendo del horno y del grosor del bacalao).
- Servir caliente acompañado de la manzana que teníamos reservada.
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| CONSEJO |
- Si la miel estuviera muy dura poner unos segundos en el
microondas y será más fácil mezclarla con la sobrasada.
Nosotras tenemos un método
de desalar el bacalao, pero nuestro amigo Andoni de "Bacalao Eguino"
utiliza otro diferente, pero también efectivo. Podéis consultarlo
clicando <aquí>.
Que pinta mas rica¡¡¡, a no me gusta la sobrasada pero ese bacalao estoy seguria me encantaria, besos
ResponderEliminarMaria José, puedes sustituir la sobrasada y miel por una muselina de ajo, gratinar unos minutos y ya está listo.
EliminarLo de mezclar sobrasada y miel sí lo había visto, pero en plan tapa. Y me sorprendió lo bueno que estaba. Con el bacalao, cuestión de probar, claro que sí!
ResponderEliminarel otro dia comi en un restaurante bacalao con sobrasada y miel y me encanto, ahora ya tengo la receta
ResponderEliminarHala bacalao y miel que rico suena, la sobrasada no la probé nunca, pero con esta receta tiene una pinta genial y las lascas de bacalao espectacular.
ResponderEliminarUn besito.
excellente idée, j'adore la morue et ce petit plat me plait beaucoup!
ResponderEliminarBisous
Una mezcla original y buena, quedará todo en conjunto muy rico!!.
ResponderEliminarBss
Que combinación mas original, es to tengo que probarlo! el bacalao me gusta mucho y los otros ingredientes tambien, un descubrimiento!! un beso
ResponderEliminarVaya contraste de sabores, b acalao, sobrasada y miel, que pinta mas rica. bs.
ResponderEliminarMadre mía, con lo que me gusta el bacalao!! Una receta que me ha gustado mucho. Bss.
ResponderEliminarQue combinacion mas original y super apetecible¡¡
ResponderEliminarBss
Anotada queda y pronto estará en nuestra mesa.
ResponderEliminarUn acierto el de juntar sobrasada y bacalao y con la miel ya me imagino, estoy está de muerte mortal! a la que habrá que resucitar es a mi después que prueba semejante maravilla de plato!! Besotes
ResponderEliminarPor dios! Este plato es puro manjar.
ResponderEliminarTiene que estar espectacular. Lo tengo que probar si o si.
Un besazo!!
Menuda combinación más original!! Nunca se me hubiera ocurrido... me apunto esta receta tan estupenda!! Besos
ResponderEliminarEs curioso lo que nos cuentas de que el bacalao "vuelve a resucitar", siguiendo con este juego de palabras sólo se me ocurre decir que este plato resucitaría a un muerto...
ResponderEliminar¡Abrazos!
Deliciosa, una combinación de sabores realmente deliciosa!!! He probado la combinación de la miel con el bacalao y la sobrasada pero los tres a la vez no y ahora que lo pienso ( o que me imagino) tiene que ser realmente exquisita. Besos.
ResponderEliminarMira que no soy nada de bacalao, pero este tiene una combinación que me llama un ,montón.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Pero que cosa tan rica, con esa pinta no dejaba yo ni que fregases el plato :D
ResponderEliminarUn besote