Ben Al-Talla, poeta árabe del siglo XI, hizo un canto a la
alcachofa en estos términos: “Hija del agua y de la tierra, su abundancia se ofrece a
quien la espera, encerrada en un castillo de avaricia. Parece, por su blancura
y por lo inaccesible de su refugio, una virgen griega escondida entre un velo
de lanzas”.
Nosotras hemos despojado a la alcachofa de sus distintos velos hasta llegar al corazón y lo hemos partido de forma tal que nos sirviese de base y de culminación de este bocadito que hemos completado con capas de salmón ahumado y tomate seco conservado en aceite. Esta construcción mantiene un equilibrio de sabores justo y se erige sobre una salsa de yogur, miel, pimienta blanca y cebollino. El bocadito dura lo que un suspiro; el que el poeta árabe hubiera lanzado si hubiera tenido ocasión de probarlo.
Nosotras hemos despojado a la alcachofa de sus distintos velos hasta llegar al corazón y lo hemos partido de forma tal que nos sirviese de base y de culminación de este bocadito que hemos completado con capas de salmón ahumado y tomate seco conservado en aceite. Esta construcción mantiene un equilibrio de sabores justo y se erige sobre una salsa de yogur, miel, pimienta blanca y cebollino. El bocadito dura lo que un suspiro; el que el poeta árabe hubiera lanzado si hubiera tenido ocasión de probarlo.
RECETA |
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INGREDIENTES (para 6 personas) |
- 8 alcachofas.
- 200 g de salmón ahumado.
- Tomates deshidratados en aceite.
- Aceite para freír las alcachofas.
- Un limón.
- Sal Maldon.
PARA LA SALSA:
- 2 yogures naturales sin azúcar.
- 1 cucharada de miel.
- Una pizca de sal.
- Pimienta blanca.
- Cebollino fresco.
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PREPARACIÓN |
- Batir todos los ingredientes de la salsa con unas varillas. Cuando estén bien integrados, añadir 8 tiras de cebollino bien picadito.
- Limpiar y cortar las alcachofas al mismo tiempo que las frotamos con limón para evitar que se oxiden.
- Freír y reservar.
- Montar capas de alcachofa, salmón ahumado y tomate deshidratado.
- Colocar el montadito así realizado sobre la base de salsa de yogur y rociar con unas escamas de sal Maldon.
Me parece exquisito este montadito. la pinta es extraordinaria y comerlo debe ser un placer.
ResponderEliminarBss
Qué rico, la verdad es que este montadito se ve deliciosísimo y os ha quedado precioso ese montaje. Ideal para cuando tienes visitas.
ResponderEliminarUff pero ya va llegando la hora de comer y se me hace la boca agua.
Por cierto estamos de sorteo en nuestro blog por nuestro 2º Cumpleaños, por si os apetece pasaros y participar.
Un besote desde ¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Me resulta una combinación sorprendente, ingredientes potentes suavizados por la salsa de yogur, seguro que el aperitivo dejara sin palabras a más de uno.
ResponderEliminarY con ganas de repetir!!
Un saludo!
Maria
de rechupete
ResponderEliminarQue buena pinta! Aunque no me da mas por las alcachofas.. esta combinación tiene que estar deliciosa!!
ResponderEliminarBesazooooooos
http://conlatripallena.blogspot.com.es
Qué cosa más rica de montadito!!! Es genial!
ResponderEliminarbesos
Un montadito delicioso. Las alcachofas y el salmón deben de ir de maravilla juntos y esa salsa ya es un remate perfecto. La presentación además, es de nota. Felicidades!
ResponderEliminarQue riiiicooooooooooooo y el tomate lo pones así? NO da un sabor muy fuerte? Lo probaré a ver que tal...
ResponderEliminarQuina cosa més deliciosa! Petons!
ResponderEliminarGostei muito da receita e da apresentação!
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular!!!!!!
ResponderEliminarbesitos
http://rayasymanchas.wordpress.com/
Ostres..aquest montadito de temporada és deliciós! Petons!
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