¡Que suenen violines y trompetas! Ante ustedes, la tarta
Sacher, típica de Austria y que consiste en líneas generales en un bizcocho de
chocolate con un relleno de mermelada de albaricoque y un glaseado de chocolate
negro por encima y por los lados. Una verdadera obra de arte de la gastronomía
con la que el príncipe Klemens Wenzel von Metternich quiso asombrar a sus
golosos amigos. Y como todas las obras de arte tiene que ir firmada. De ahí la
rúbrica de un joven aprendiz de repostería de tan sólo 16 años que en 1832 se
vio, de la noche a la mañana, en el brete de complacer los deseos del príncipe,
puesto que el pastelero oficial estaba enfermo. Dicho de otra manera, que lo
que hoy llamaríamos un becario inventó el postre nacional austriaco. La fórmula
con los ingredientes exactos de la Sachertorte sigue siendo un secreto desde
entonces por lo que todas las tartas que no salen del obrador que tiene la
exclusiva son aproximaciones, pero ¡madre mía, qué ricas están!
La propiedad de la receta derivó en una batalla legal que
terminó en los tribunales a mediados del siglo pasado. La justicia austriaca
determinó finalmente que el propietario de la fórmula era el hotel Sacher
fundado por Eduard, el hijo de aquel aprendiz de pastelero. Afortunadamente, la
disputa sobre la propiedad de la Sachertorte no acabó en lanzamiento de tartas
a la cara del rival porque hubiera sido una verdadera lástima malgastar este
rico postre utilizándolo como arma arrojadiza.
Nosotras jamás tiraríamos una tarta como ésta, se la regalaríamos a Alba que hoy cumple años. ¡Felicidades!
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 | INGREDIENTES PARA LA TARTA (8 personas) |
- 6 huevos a temperatura ambiente.
- 130 g de chocolate negro.
- 130 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 300 g de mermelada de albaricoque.
- 200 g de azúcar.
- 130 g de harina de trigo.
- Un sobre de levadura en polvo (14 g).
- Una cucharada de esencia de vainilla.
- Una pizca de sal.
- Spray antiadherente
para rociar el molde o en su lugar mantequilla.
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 | INGREDIENTES PARA LA COBERTURA |
- 200 g de nata para montar (35% de materia grasa).
- 200 g de chocolate para fundir.
- 70 g de mantequilla.
- 1 hoja de gelatina.
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 | PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO |
- Separar las claras de las yemas.
- Deshacer al baño María los 130 g de chocolate.
- Cuando esté deshecho, añadir la
mantequilla y remover bien con unas
varillas hasta que quede bien mezclado.
- Separar del fuego y dejar
templar un poquito, añadir poco a
poco las yemas y la cucharada de esencia de vainilla y remover
bien.
- Montar las claras a punto de nieve con ayuda de unas varillas o Thermomix. Poner las claras en un bol, añadir una pizca de sal y empezar batiendo a velocidad baja, cuando estén un poco batidas añadir la mitad del azúcar. Seguir batiendo y añadir el azúcar restante. Estarán listas cuando al dar la vuelta al bol, no se caigan o al poner una cuchara en vertical, se sostenga.
- Sobre las claras montadas añadir poquito a poco la mezcla
del chocolate con las yemas y con ayuda de una espátula mezclar bien con
movimientos envolventes de abajo hacia arriba para que las claras no se bajen.
- Mezclar la harina, la levadura y la pizca de sal y tamizarlo
con un colador fino.
- Añadir la harina mezclando poquito a poco de igual manera.
- Rociar el molde de unos 23 cm con spray antiadherente o en su lugar mantequilla,
echar la mezcla en el y meter en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
- Pinchar con una aguja para comprobar si está hecho.
- Sacar del horno y pasado diez minutos desmoldar y dejar
enfriar sobre una rejilla.
- Cuando el bizcocho
esté frío, cortar transversalmente con una lira corta bizcochos o bien con un
cuchillo largo de manera que queden tres capas
y rellenar con mermelada de albaricoque.
- Una vez relleno volver a colocar en el mismo molde, cubrir
con papel film e introducir en la nevera hasta el momento de poner la
cobertura, preferiblemente de un día
para otro.
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 | PREPARACIÓN DE LA COBERTURA |
- Hidratar la hoja de gelatina en agua fría durante unos diez
minutos.
- Poner la nata a calentar, cuando comience a hervir retirar del
fuego y echar el chocolate troceado y remover hasta que se deshaga. Una vez
esté deshecho, añadir la mantequilla y
seguir removiendo hasta comprobar que esté deshecha.
- Por último añadir la hoja de gelatina bien escurrida y remover bien hasta que esté
deshecha.
- Colocar el bizcocho sobre una rejilla y echar la cobertura
por el centro del bizcocho para que el chocolate se deslice por todos los
laterales. Dejar que la cobertura se
enfríe y una vez fría trasladar la tarta con la ayuda de dos espátulas al plato de presentación y decorar.
por diossssss Anaa!! me torturais con estas cosas y yo soy débil, adoro la sacher, la tuya perfecta por eso ehhh. besotes y buen finde.
ResponderEliminarSe ve rico! ese toping mmm
ResponderEliminarhttp://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2014/03/dora-en-su-jardin-cupcakes-y-galletas.html
Y para artistas están ustedes también chicas!! Qué gran presentación para esta tarta que es un clásico total de las delicias del mundo mundial. Se ve tan pero tan bonita que me habría dado pena tener que meterle el cuchillo! felicitaciones! y muchos besos
ResponderEliminar¡¡QUE DELICIA!!
ResponderEliminarno la conocía, pero si la tuviera delante no quedaría ni un trozo!!...qué buena, por favor!
ResponderEliminarLa tarta de chocolate y albaricoques es deliciosa, no importa que no tengamos la receta exacta que seguramene no será muy diferente, ya que ¿Qué otros ingredientes secretos puede tener? seguramente diferirán en el gramaje de los ingredientes
ResponderEliminarSaludos Ana
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/cerveza-de-ballena.html
Que maravilla, te ha quedado estupenda esta tarta. La probaré que la sacher es una de la preferidas de mi marido.
ResponderEliminarUn beso.
Es tan suculenta, untuosa, luce aterciopelada ... ¡ qué rico !
ResponderEliminarEstupenda para los superchocolateros.
ResponderEliminarTiene una textura espectacular.
ResponderEliminarSaludos.
Por Dios, qué cosa más buena... Y espectacular la presentación, no puede ser más apropiada. Por cierto, no encuentro en la receta la cantidad de harina, ¿cuánta hay que ponerle?
ResponderEliminarLo pone al principio en los ingredientes 130 gramos
Eliminarque pinta mas buena tiene !!todo un placer sin duda alguna
ResponderEliminarbss
¡Hola Ana! He visto tu comentario en mi blog y he venido a conocer tu cocina. Y me encuentro con esta pedazo de tarta, qué delicia!! Había oído hablar de esta tarta peron o sabía cómo era exactamente. Ahira ya sé que me encantará, con todo ese chocolate jejeje ;)
ResponderEliminarMe quedo de seguidora y te invito a hacerte seguidora de mi blog si quieres :)
Unb esote y feliz domingo!
Magistral, deliciosa, alucinante y me quedo con lo principal seguro que rica rica. Que bonito lo que aqui has elaborado, que bien esta receta y decirte que es para darte mi enhorabuena por lo que has traido. Besos de La Cocina del Titi
ResponderEliminarJo he tastat l'original, i pel que surt a la foto, aquesta vostra no li té res a envejar! Petons!
ResponderEliminar¡Qué presencia! Yo sólo la he preparado una vez y nos gustó mucho. Tengo que repetirla...
ResponderEliminarBesos.
Qué rica!!! Justamente el fin de semana que viene se la tengo que preparar para celebrar el cumple de mi peque y mi sobrina... El año pasado utilicé para hacer la mona de pascua la receta que tu utilizas pero para la semana que viene la haré la elaboración utilizando también almendra molida.
ResponderEliminarpara los amantes del chocolate es la tarta perfecta¡¡
ResponderEliminarBss
Soy choco-adicta y esta tarta me encanta, pero nunca me había dado por hacerla. Tendré que probar con tu receta, se ve deliciosa.
ResponderEliminar¡Besos!
Menuda tarta, una delicia para quien nos encanta el chocolate, besoss!!
ResponderEliminarRiquísima y muy bonita. Una de mis preferidas!
ResponderEliminarSe ve EXQUISITA.
ResponderEliminarUn besito desde El Escondite Del Dulce
Vengo con retraso, pero felicidades a Alba!
ResponderEliminarYo tampoco la tiraría nunca, esto no se lo haría yo a una tarta, siempre mejor comerla, y más si es una maravilla de tarta como esta!
Besos!
Un clásico de clásicos!! Besos! Pilar
ResponderEliminarNo hay palabras para describir lo deliciosa que está esta tarta, una de mis favoritas, y la presentación te ha quedado como si estuvieras en la mismísima Viena.
ResponderEliminarBesos.
Preciosa tarta, tengo ganas de hacerla!!
ResponderEliminarBesos
Para chuparse los dedos, las clásicas son todo un lujo.
ResponderEliminarUn beso.
Es una de mis tartas pendientes desde que la vi... ¡Os ha quedado preciosa! Y las fotografías no le falta detalle. Lástima no poder probar un trocito :P
ResponderEliminar¡Besines!
Hola!!!^^ pásate por mi blog que te he dejado un regalito espero que te guste y anime gege
ResponderEliminarhttp://elarboldeichigo.blogspot.com.es/
Vaya pinta tiene el corte Dios mio.... Se me hace la boca agua. Nunca la he hecho, pero definitivamente me la apunto en pendientes obligadas!!
ResponderEliminarMadre mía Ana¡¡¡ esto no se puede aguantar, con lo que me gusta el chocolate y poner esta tarta tan... perfecta, deliciosa, rica...........
ResponderEliminarUn beso grande.
Espero pronto ya por fin hacer una Sacher!! mi chico lleva aaaaaañooossssssss pidiéndomela cada vez que la ve en algún sitio!! A ti te ha quedado espectacular!!
ResponderEliminarYo siempre la he comido en el Hotel Sacher en Viena,como bien decís son los que se disputaban su autoría y ganaron ,pero que queréis que os diga ,la vuestra creo que está aún mejor ( que suerte Alba ,si es que se la distéis ,tiene que ser difícil desprenderse de ella ja ja ).
ResponderEliminarUn beso
Lourdes
Rica rica ha de estar esa sacher...mmmm..... guárdame un trozo! jejeje
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
que rica debe de estar esta tarta
ResponderEliminar!!! me encanta la sacher y la tuya se ve de muerte , se me hace la boca agua:)
Hoy la he preparado para celebrar el día del padre. Deliciosa!!! Muchas gracias por la receta. Sin duda repetiremos.
ResponderEliminarHola María; nos alegramos de que os haya gustado.
EliminarUn abrazo
Esta te ha quedado ESPECTACULAR!!!!Me apasiona!!
ResponderEliminarHola Ana, encantada de conocer tu Blog. ¿Juego de Sabores? Yo diría, Juego con: "sabor y vista" que es con lo que comemos casi todos, eso es lo que tiene tu blog. Hermosas fotos, con mucho gusto y unas recetas espectaculares, que habrá que probarlas ara jugar con su sabor. Un gustazo poder seguirte. No me perderé.Un abrazo desde mi Dornillo http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/
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