sábado, 8 de marzo de 2014

TARTA SACHER


¡Que suenen violines y trompetas! Ante ustedes, la tarta Sacher, típica de Austria y que consiste en líneas generales en un bizcocho de chocolate con un relleno de mermelada de albaricoque y un glaseado de chocolate negro por encima y por los lados. Una verdadera obra de arte de la gastronomía con la que el príncipe Klemens Wenzel von Metternich quiso asombrar a sus golosos amigos. Y como todas las obras de arte tiene que ir firmada. De ahí la rúbrica de un joven aprendiz de repostería de tan sólo 16 años que en 1832 se vio, de la noche a la mañana, en el brete de complacer los deseos del príncipe, puesto que el pastelero oficial estaba enfermo. Dicho de otra manera, que lo que hoy llamaríamos un becario inventó el postre nacional austriaco. La fórmula con los ingredientes exactos de la Sachertorte sigue siendo un secreto desde entonces por lo que todas las tartas que no salen del obrador que tiene la exclusiva son aproximaciones, pero ¡madre mía, qué ricas están!

La propiedad de la receta derivó en una batalla legal que terminó en los tribunales a mediados del siglo pasado. La justicia austriaca determinó finalmente que el propietario de la fórmula era el hotel Sacher fundado por Eduard, el hijo de aquel aprendiz de pastelero. Afortunadamente, la disputa sobre la propiedad de la Sachertorte no acabó en lanzamiento de tartas a la cara del rival porque hubiera sido una verdadera lástima malgastar este rico postre utilizándolo como arma arrojadiza.

Nosotras jamás tiraríamos una tarta como ésta, se la regalaríamos a Alba que hoy cumple años. ¡Felicidades!



RECETA

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INGREDIENTES PARA LA TARTA (8 personas)
  • 6 huevos a temperatura ambiente.
  • 130 g de chocolate negro.
  • 130 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 300 g de mermelada de albaricoque.
  • 200 g de azúcar.
  • 130 g de harina de trigo.
  • Un sobre de levadura en polvo (14 g).
  • Una cucharada de esencia de vainilla.
  • Una pizca de sal.
  • Spray antiadherente  para rociar el molde o en su lugar mantequilla.
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INGREDIENTES PARA LA COBERTURA
  • 200 g de nata para montar (35% de materia grasa).
  • 200 g de chocolate para fundir.
  • 70 g de mantequilla.
  • 1 hoja de gelatina.


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PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO
  1. Separar las claras de las yemas.
  2. Deshacer al baño María los 130 g de chocolate. 
  3. Cuando esté deshecho, añadir  la mantequilla y remover  bien con unas varillas hasta que quede bien mezclado.
  4. Separar del fuego y dejar  templar un poquito, añadir  poco a poco las yemas y  la  cucharada de esencia de vainilla y remover bien.
  5. Montar las claras a punto de nieve con ayuda de unas varillas o Thermomix. Poner las claras en un bol, añadir una pizca de sal y empezar batiendo a velocidad baja, cuando estén un poco batidas añadir la mitad del azúcar. Seguir batiendo y añadir el azúcar restante. Estarán listas cuando al dar la vuelta al bol, no se caigan o al poner una cuchara en vertical, se sostenga.
  6. Sobre las claras montadas añadir poquito a poco la mezcla del chocolate con las yemas y con ayuda de una espátula mezclar bien con movimientos envolventes de abajo hacia arriba para que las claras no se bajen.
  7. Mezclar la harina, la levadura y la pizca de sal y tamizarlo con un colador fino.
  8. Añadir la harina mezclando poquito a poco de igual manera.
  9. Rociar el molde de unos 23 cm  con spray antiadherente o en su lugar mantequilla, echar la mezcla en el y meter en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
  10. Pinchar con una aguja para comprobar si está hecho.
  11. Sacar del horno y pasado diez minutos desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  12. Cuando el bizcocho esté frío, cortar transversalmente con una lira corta bizcochos o bien con un cuchillo largo de manera que queden tres capas  y rellenar con mermelada de albaricoque.
  13. Una vez relleno volver a colocar en el mismo molde, cubrir con papel film e introducir en la nevera hasta el momento de poner la cobertura, preferiblemente de un  día para otro.
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PREPARACIÓN DE LA COBERTURA
  1. Hidratar la hoja de gelatina en agua fría durante unos diez minutos.
  2. Poner la nata a calentar, cuando comience a hervir retirar del fuego y echar el chocolate troceado y remover hasta que se deshaga. Una vez esté deshecho, añadir la mantequilla y seguir removiendo hasta comprobar que esté deshecha.
  3. Por último añadir la hoja de gelatina bien escurrida y remover bien hasta que esté deshecha.
  4. Colocar el bizcocho sobre una rejilla y echar la cobertura por el centro del bizcocho para que el chocolate se deslice por todos los laterales.  Dejar que la cobertura se enfríe y una vez fría trasladar la tarta con la ayuda de dos espátulas  al plato de presentación y decorar.




40 comentarios:

  1. por diossssss Anaa!! me torturais con estas cosas y yo soy débil, adoro la sacher, la tuya perfecta por eso ehhh. besotes y buen finde.

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  2. Se ve rico! ese toping mmm
    http://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2014/03/dora-en-su-jardin-cupcakes-y-galletas.html

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  3. Y para artistas están ustedes también chicas!! Qué gran presentación para esta tarta que es un clásico total de las delicias del mundo mundial. Se ve tan pero tan bonita que me habría dado pena tener que meterle el cuchillo! felicitaciones! y muchos besos

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  4. no la conocía, pero si la tuviera delante no quedaría ni un trozo!!...qué buena, por favor!

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  5. La tarta de chocolate y albaricoques es deliciosa, no importa que no tengamos la receta exacta que seguramene no será muy diferente, ya que ¿Qué otros ingredientes secretos puede tener? seguramente diferirán en el gramaje de los ingredientes
    Saludos Ana
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/cerveza-de-ballena.html

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  6. Que maravilla, te ha quedado estupenda esta tarta. La probaré que la sacher es una de la preferidas de mi marido.
    Un beso.

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  7. Es tan suculenta, untuosa, luce aterciopelada ... ¡ qué rico !

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  8. Estupenda para los superchocolateros.

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  9. Tiene una textura espectacular.

    Saludos.

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  10. Por Dios, qué cosa más buena... Y espectacular la presentación, no puede ser más apropiada. Por cierto, no encuentro en la receta la cantidad de harina, ¿cuánta hay que ponerle?

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  11. que pinta mas buena tiene !!todo un placer sin duda alguna
    bss

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  12. ¡Hola Ana! He visto tu comentario en mi blog y he venido a conocer tu cocina. Y me encuentro con esta pedazo de tarta, qué delicia!! Había oído hablar de esta tarta peron o sabía cómo era exactamente. Ahira ya sé que me encantará, con todo ese chocolate jejeje ;)
    Me quedo de seguidora y te invito a hacerte seguidora de mi blog si quieres :)
    Unb esote y feliz domingo!

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  13. Magistral, deliciosa, alucinante y me quedo con lo principal seguro que rica rica. Que bonito lo que aqui has elaborado, que bien esta receta y decirte que es para darte mi enhorabuena por lo que has traido. Besos de La Cocina del Titi

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  14. Jo he tastat l'original, i pel que surt a la foto, aquesta vostra no li té res a envejar! Petons!

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  15. ¡Qué presencia! Yo sólo la he preparado una vez y nos gustó mucho. Tengo que repetirla...
    Besos.

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  16. Qué rica!!! Justamente el fin de semana que viene se la tengo que preparar para celebrar el cumple de mi peque y mi sobrina... El año pasado utilicé para hacer la mona de pascua la receta que tu utilizas pero para la semana que viene la haré la elaboración utilizando también almendra molida.

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  17. para los amantes del chocolate es la tarta perfecta¡¡
    Bss

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  18. Soy choco-adicta y esta tarta me encanta, pero nunca me había dado por hacerla. Tendré que probar con tu receta, se ve deliciosa.
    ¡Besos!

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  19. Menuda tarta, una delicia para quien nos encanta el chocolate, besoss!!

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  20. Riquísima y muy bonita. Una de mis preferidas!

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  21. Se ve EXQUISITA.
    Un besito desde El Escondite Del Dulce

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  22. Vengo con retraso, pero felicidades a Alba!
    Yo tampoco la tiraría nunca, esto no se lo haría yo a una tarta, siempre mejor comerla, y más si es una maravilla de tarta como esta!

    Besos!

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  23. No hay palabras para describir lo deliciosa que está esta tarta, una de mis favoritas, y la presentación te ha quedado como si estuvieras en la mismísima Viena.
    Besos.

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  24. Preciosa tarta, tengo ganas de hacerla!!
    Besos

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  25. Para chuparse los dedos, las clásicas son todo un lujo.
    Un beso.

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  26. Es una de mis tartas pendientes desde que la vi... ¡Os ha quedado preciosa! Y las fotografías no le falta detalle. Lástima no poder probar un trocito :P

    ¡Besines!

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  27. Hola!!!^^ pásate por mi blog que te he dejado un regalito espero que te guste y anime gege
    http://elarboldeichigo.blogspot.com.es/

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  28. Vaya pinta tiene el corte Dios mio.... Se me hace la boca agua. Nunca la he hecho, pero definitivamente me la apunto en pendientes obligadas!!

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  29. Madre mía Ana¡¡¡ esto no se puede aguantar, con lo que me gusta el chocolate y poner esta tarta tan... perfecta, deliciosa, rica...........
    Un beso grande.

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  30. Espero pronto ya por fin hacer una Sacher!! mi chico lleva aaaaaañooossssssss pidiéndomela cada vez que la ve en algún sitio!! A ti te ha quedado espectacular!!

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  31. Yo siempre la he comido en el Hotel Sacher en Viena,como bien decís son los que se disputaban su autoría y ganaron ,pero que queréis que os diga ,la vuestra creo que está aún mejor ( que suerte Alba ,si es que se la distéis ,tiene que ser difícil desprenderse de ella ja ja ).
    Un beso
    Lourdes

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  32. Rica rica ha de estar esa sacher...mmmm..... guárdame un trozo! jejeje
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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  33. que rica debe de estar esta tarta
    !!! me encanta la sacher y la tuya se ve de muerte , se me hace la boca agua:)

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  34. Hoy la he preparado para celebrar el día del padre. Deliciosa!!! Muchas gracias por la receta. Sin duda repetiremos.

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    1. Hola María; nos alegramos de que os haya gustado.
      Un abrazo

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  35. Esta te ha quedado ESPECTACULAR!!!!Me apasiona!!

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  36. Hola Ana, encantada de conocer tu Blog. ¿Juego de Sabores? Yo diría, Juego con: "sabor y vista" que es con lo que comemos casi todos, eso es lo que tiene tu blog. Hermosas fotos, con mucho gusto y unas recetas espectaculares, que habrá que probarlas ara jugar con su sabor. Un gustazo poder seguirte. No me perderé.Un abrazo desde mi Dornillo http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

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