Los días festivos cambio mi ritual matutino. Olvido las
prisas, las miradas constantes al reloj y el tragar, más que beber, el café con
leche que me entona el cuerpo para salir a la calle dispuesta a recibir el
bofetón del frío invernal. Los fines de semana me relajo. Me siento a desayunar
tranquilamente en pijama, caliento mi café, tuesto unas rebanadas de pan del
día anterior que luego unto con mantequilla y a las que añado una generosa capa
de mermelada -que hoy es de fresa y zanahoria casera-, y me convierto en la
persona más feliz del mundo. Bueno, ahí he exagerado un poco. Dejémoslo en la
persona más feliz de mi casa, que no deja de ser mi mundo, claro. Y ese ritual
puede ser distinto cada fin de semana.
Sólo basta cambiar de mermelada, por ejemplo. Habréis visto que este blog tiene
un montón de mermeladas. Nuestro deseo al hacer tantas y tan distintas
mermeladas es que intentéis hacer distintos también vuestros fines de semana.
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| INGREDIENTES |
- 1 kg. de fresas maduras.
- 500 g. de zanahorias.
- 1 kg. de azúcar.
- 1 manzana golden.
- El zumo de 1 limón.
- Las semillas (molidas) de 6 vainas de cardamomo.
- 1 cucharadita de las de café (sin copete) de pectina.
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| PREPARACIÓN |
- Pelar las zanahorias con un rallador y trocearlas. Lavar y cortar las fresas. Mezclar las fresas y las zanahorias en una cazuela y dejarlas macerar con el azúcar aproximadamente una hora.
- Cortar la manzana en trozos (dejando la piel) y echar en la
cazuela de las frutas junto con el zumo del limón y las semillas de cardamomo.
- Poner a hervir a fuego fuerte, revolviendo de vez en
cuando.
- Cuando lleve unos 15 minutos, espolvorear la pectina evitando
que se haga grumos. Revolver bien y bajar la temperatura del fuego.
- Seguir la cocción el tiempo que se considere necesario hasta
conseguir la densidad adecuada.
- Triturar con la batidora y comprobar, enfriando una
cucharadita de mermelada en la nevera, que la textura es la deseada.
- Retirar la espuma de los bordes de la cazuela (si la
hubiera), envasar y esterilizar en la olla siguiendo las instrucciones
indicadas en la mermelada de granada.
- Dejar enfriar los botes, boca abajo, sobre un paño
limpio.
- Consumir sobre tostadas recientes y acompañar de un buen
café bien calentito
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| CONSEJO |
La utilización de pectina en polvo ayuda a dar densidad a la mermelada acortando los tiempos de cocción. De todas formas, si no deseamos utilizar ese ingrediente, con la contenida en la manzana (sin pelar) y más tiempo en el fuego será suficiente.
Exquisíta y un color rojo precioso!! Bss.
ResponderEliminar¿Fresa y zanahoria? Con naranja si pero con fresa ... y me encanta la idea!
ResponderEliminarEl color resultante precioso.
Besazos.
Creí que mi madre había hecho todas las combinaciones posibles de mermelada, pero no: le falta ésta!!
ResponderEliminarAhora mismo le mando la receta! :)
Un besote!!
Fresa y zanahoria... me resulta super interesante!!!
ResponderEliminarLa de fresas sola no me termina de gustar del todo, probaré con esta!
Ayy yo solo tengo un día así a la semana, a todo mas dos pues el sábado depende del horario del fútbol del crio. Pero por poder desayunar así sin prisas y solaaaaaaaa jajaja, con esta rica combinación en una mermelada algún día hasta pagaría.
ResponderEliminarBesinos
Que delicia de mermelada y más con esa foto, me ha encantado! Preciosa!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Y quién no se relajaría una mañana festiva con una mesa tan bien preparada como esta, con su pan tostadito, su café, y esa mermelada tan rica que habéis preparado? Yo me apunto!
ResponderEliminarBesos!
hermosa mesa, muy delicada y excelente gusto...feliz jueves!!
ResponderEliminarQué combinación de sabores tan deliciosa
ResponderEliminarvaya colorido mas rico q tiene. asi viendola ya apetece
ResponderEliminarMe parece increible que todavía no me haya puesto "manos a la mermelada" este año estoy un poco vaga y se me va a pasar la temporada de las fresas sin hacerla... ainsss menos mal que tengo guardadas en el congelador para otros usos :)
ResponderEliminarMuy buena con zanahoria, me encanta.
Besos
Soy una gran aficionada a las mermeladas y ésta es estupenda . La presentación me ha encantado! Un beso
ResponderEliminarYa hice este año unas cuantas mermeladas, pero ahora que estamos en tiempo de fresas, habrá que probar con esta receta, que reconozco que me ha llamado mucho la atención la combinación con zanahoria...
ResponderEliminarPásate por mi blog, ¡estamos de sorteo!
http://creacionesreposteras.blogspot.com.es/2014/03/sorteo.html
¡Besos!
Qué original!!!
ResponderEliminarNunca había oído la mezcla de fresas y zanahorias y me pica la curiosidad.
Tiene un aspecto estupendo. Me la apunto para hacerla.
Gracias por compartir.
Un besote.
Muy correcto tu consejo. Te cuento que para que no se hagan grumos puedes mezclar la pectina con un poco del azúcar.
ResponderEliminarBesoss
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/a-cada-chancho-le-llega-su-san-martin.html
tiene que estar espectacular, es una combinación muy original. Un beso
ResponderEliminarEste año pienso hacer acopio de mermelada de fresa, antes de que se acabe la temporada y esta opción que has preparado con zanahoria me ha gustado.
ResponderEliminarBss
¿Fresa y zanahoria? ¿Todo en uno? ¡Qué buena idea, tiene que estar delicioso!
ResponderEliminar♥
ficou com uma cor tão linda, perfeita mesmo e com ingredientes deliciosos.
ResponderEliminarbeijinhos
Vaya combinación, zanahoria y fresas, tengo que probarla
ResponderEliminarNunca he probado esta combinación, pero seguro que está exquisita.
ResponderEliminarBesos.
El color es brutal!! Y el sabor debe ser una gozada, tengo que probar!
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las mermeladas caseras, yo sobre todo las hago en el verano y soy muy tradicional, por lo que estoy viendo , en cuestión de combinaciones.
ResponderEliminarLas mías son monovarietales, como algunos vinos.
Tampoco me gustan excesivamente dulces, así que les pongo poco azúcar.
Para cambiar de registro, puede que me decida a probar una de estas mezclas.
Besos
Maria
Els rituals festius amb aquesta melmelada han de ser de luxe! Com esmorzar al Ritz! Petons!
ResponderEliminarQue tentación más grande!! tendré que hacerla, además con sencillos ingredientes.... Un bote de vitaminas maravillosas. Besosss,
ResponderEliminarUna combinación sorprendente, que bonita queda! y encima con cardamomo!
ResponderEliminarTendré que hacerla!!
petonets
nunca combinei um doce de morangos com cenoura, mas ficou com uma cor e um aspeto muito guloso.
ResponderEliminarBjs
una mezcla curiosa y seguro que riquísima!
ResponderEliminaryo estoy haciendo confitura, porque a los móos le gusta con tropezones.
ResponderEliminarLas tuyas son magníficas, yo a veces las saboreo con regañas...ummm ricasss
No se me habría ocurrido ponerle zanahoria a una mermelada, pero me llevo la idea, seguro que está buenísima!
ResponderEliminar¡Hola Ana y Blanca ! muchas gracias por pasar por mi blog y dejar un comentario, no conocía vuestro blog y por lo poco que he visto y con vuestro permiso, he decidido quedarme en vuesta cocina, como seguidora, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
una combinacion muy acertada y aromatica con el toque del cardamomo te ha quedado muy bonito el color final.
ResponderEliminarBuena semana
Fresa con zanahoria? Es la primera vez que lo veo, pero seguro que está deliciosa, no hay más que ver ese color.
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer en:
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html
Besos.
ummm que rica !!!! no habia visto hasta ahora esta combinación de fresas y zanahorias , debe de estar de lo más rico posible. !!! besitos y buen comienzo de semana
ResponderEliminarQué color tan estupendo tiene tu mermelada, deliciosa, entra por los ojos. Besos, Conchi
ResponderEliminarQue buena combinación de sabores, me encanta!
ResponderEliminarBsitos
Yo hago como tú, los domingos en mi casa son de desayuno tranquilo y sin prisas (de hecho, son de desayuno en la cama, vagueando todo lo posible jajaja) Tengo que animarme a hacer mermeladas caseras porque esta tiene una pinta genial y las fotos te han quedado preciosas.
ResponderEliminarUn besito
Nunca he comido marmelladas con las zanahorias pero esta me encanta!
ResponderEliminarHice una versión de tu mermelada. Te mando el enlace por si te apetece echar un vistazo.
ResponderEliminarUn saludo.
http://ceradeberaja.blogspot.com.es/2014/05/mermelada-de-freson-zanahoria-y-manzana.html