lunes, 17 de marzo de 2014

LENTEJAS CON CALABAZA


A veces unas simples lentejas pueden convertirse en un manjar. Después de días de hambre porque había fallado la intendencia, Domingo Sánchez, exiliado político español enrolado en el ejército francés y destinado en Villerupt en el departamento de Meurthe y Moselle, en la región de la Lorena, se sentó a degustar un plato de lentejas. Corría el año 1944. El final de la Segunda Guerra Mundial aún no se vislumbraba. Si bien es cierto que las lentejas contienen hierro, los soldados alemanes que tenían enfrente no deseaban lentejas - o quizás, sí - lo que querían era conquistar las minas de hierro de la región, vitales para mantener su maquinaria de guerra.
En las largas noches en vela, Domingo grabó en su vaso, cantimplora y plato de aluminio la fecha (10 de mai 1944), el nombre del pueblo (Thil, en el cantón de Villerupt), su perfil y el de una campesina soviética con la que soñaba.

Por una de aquellas casualidades de la vida han llegado a nuestras manos la fiambrera y demás utensilios que Domingo Sánchez utilizó durante la Segunda Guerra Mundial. Sirva esta receta de recuerdo para cuantos lucharon por frenar el nazismo en Europa.


RECETA

.
INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 300 g de lentejas pardina.
  • 200 g de calabaza.
  • 1 puerro.
  • 1 pimiento verde.
  • Una cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • Una hoja de laurel.
  • Pimentón.
  • 50 g de aceite.
  • Sal.
  • Agua.

PREPARACIÓN
  1. Lavar y escurrir las lentejas.
  2. Ponerlas en una cazuela junto con el puerro, el pimiento verde cortado en trocitos, la sal, el ajo y el laurel y cubrir de agua dos dedos por encima del nivel de las lentejas, poner a fuego lento y dejar que hiervan durante unos quince minutos.
  3. Añadir la calabaza cortada a dados y dejar hervir unos veinte  minutos más.
  4. Mientras tanto, poner una sartén al fuego con el aceite y sofreír la cebolla cortada a trocitos sin que se llegue a dorar, retirar del fuego y añadir una cucharada de pimentón.
  5. Añadirlo a la cazuela  y esperar hasta que estén tiernas.
  6. Añadir agua si fuera necesario





26 comentarios:

  1. uhhh que ricor, las lentejas uno de mis platos favoritos...feliz comienzo de semana!!

    ResponderEliminar
  2. Son mis legumbres favoritas, me encantan sobre todo con verduras. Bs.
    Julia yh sus recetas.

    ResponderEliminar
  3. Me has dejado alucinada con la historia! Como han llegado a tus manos?
    Y sobre las lentejas, a mi siempre me han gustado mucho pero nunca las he probado con calabaza, asi que la proxima vez las hare a tu manera, gracias!

    ResponderEliminar
  4. La receta en si me parece muy sabrosa. Aun tengo calabaza por el congelador y probaré, aunque sin duda no me va a saber lo mismo que en esa fiambrera con tanta historia.
    Feliz semana

    ResponderEliminar
  5. Ostres...quina història, quin homenatge i quin gran plat! Petons!

    ResponderEliminar
  6. ese toque de calabaza le debe de dar un toque dulzor impresionante!!! me gusta la idea!!!

    ResponderEliminar
  7. Los platos únicos, contundentes, de cuchara, perduran en el tiempo, por encima de mil batallas los seguimos consumiendo. Muy buenas estas lentejas, yo también las hago con verdura, aunque a veces también cuelo un par de chorizos en la olla.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Que aspeto sedutorm ficou muito apetitoso.
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. ¡¡Así las lentejas tiene que estar buenísimas!! Muchas gracias por la receta.

    Aprovecho también a que visites mi blog www.sdesabor.blogspot.com en el que hoy he realizado un post sobre arroz bomba y me encantaría que pudieras dar alguna idea de receta a mis usuarios en el que pudiera aplicar este arroz. Por supuesto puedes firmar con tu blog para que puedan conocer todas tus recetas.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Me ha encantado la historia! ¡qué sensación más grande tiene que ser tener esos utensilios de cocina!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Gosto muito de lentilhas e assim devem ter ficado uma delicia
    Vou levar a receita pois quero muito provar
    Bj

    ResponderEliminar
  12. Qué buena pinta, siempre las hago con carne y así es una alternativa buenísima.

    besos

    ResponderEliminar
  13. Para mi gusto uno de los mejores platos de cuchara
    Bss

    ResponderEliminar
  14. Que ricas!!!!!!!!! tengo que probarlas con la calabaza seguro que le da un toque especial. Besotes

    ResponderEliminar
  15. Que sugestão reconfortante e bem deliciosa.
    Adoro lentilhas e com este molho estão mesmo bem apetitosas, uma maravilha de sugestão.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  16. En serio que tienes esos utensilios!!??? Qué fuerte!!! Qué curiosa la historia y qué gran plato!! Me gusta mucho la historia y la composición de las fotos.

    Las lentejas son un manjar de monarcas, para los vegetarianos son una fuente necesaria de proteínas y de hierro claro.

    Tiene una pintaza increíble, gracias por compartir la receta! :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Curiosa historia y bonito recuerdo!
    Un plato espectacular, yo creo que lo que querían los alemanes eran estas lentejas, y no el hierro de las minas!

    Besos!

    ResponderEliminar
  18. ¡Me encantan las lentejas y me encanta la calabaza así que voy a hacer vuestra receta! ¡una pinta estupenda!

    ResponderEliminar
  19. Muy ricas las lentejas, las probaré con calabaza.

    Gracias por tu visita.

    ResponderEliminar
  20. Qué rico, me encanta, la presentación es espectacular, y el post muy instructivo, Una receta deliciosa! Besitos
    Carlos-Chocoboss

    ResponderEliminar
  21. Irresistibles y absolutamente deliciosas, que ganas de probar esta versión!!!

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  22. Hola Felicitaciones por tu blog y por esta receta, me encanta las lentejas. A partir de hoy voy a ser tus seguidores.

    ResponderEliminar
  23. Asi me gustan a mi las lentejas solo con verduras, cuando no tengo calabaza le pongo zanahoria. Receta sana y muy saludable.
    Saludos

    ResponderEliminar
  24. Todas pero todas son recetas extraordinarias. gustosas, nutritivas. Mejor no se puede pedir. Buena Pascua.

    ResponderEliminar
  25. Todas vuestras recetas son estupendas y tan bien contadas que entran ganas de ponerte en la cocina. Gracias por darnos tantas ideas sencillas. Felicidades ¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  26. Qué linda historia!
    La receta la estoy realizando en éste mismo momento. Ya estaba harto de hacer siempre las lentejas con zanahoria.

    ResponderEliminar