Hasta hace cuatro días palabras como tiramisú o panettone
eran prácticamente desconocidas en este país. Pero ya se sabe que en un mundo
sin fronteras, globalizado, en que casi sabemos más cosas del vecino que de lo
que pasa en casa, estas palabras que en este caso responden a platos de la
gastronomía italiana, ya nos son del todo familiares. El panettone se ha ido
haciendo un hueco entre los muchos postres y dulces navideños autóctonos como
el turrón, el mazapán, los polvorones, las “neules” o barquillos, el roscón de
reyes o el tronco de Navidad.
El panettone es un bollo hecho con una masa parecida al
brioche pero que en su interior incorpora trocitos de frutas confitadas, pasas
o chocolate, y que no puede faltar en las mesas navideñas italianas. Su aspecto
es como una seta descomunal. Su elaboración puede resultar laboriosa. Si no se
acaba el primer día o el segundo –cosa que no suele ocurrir porque el panettone
aparece cuando uno ya está harto de tanta comida- su destino suele ser morir
empapado en el café con leche del desayuno del día siguiente. ¡Eh, y que está
bien rico!
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| INGREDIENTES PARA EL PREFERMENTO |
- 130 g de harina de fuerza.
- 70 g de leche.
- 10 g de levadura de panadería.
- Una cucharadita de azúcar.
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| INGREDIENTES PARA LA MASA |
- 150 g de azúcar.
- La piel de una naranja (sin la parte blanca).
- 60 g de leche.
- 15 g de levadura de panadería.
- 30 g de agua de azahar (unas tres cucharaditas).
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 huevos y una yema.
- 450 g de harina de fuerza.
- Una cucharada de miel.
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| INGREDIENTES PARA EL RELLENO |
- 150 g de frutas escarchadas troceadas.
- 100 de perlas de chocolate.
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| PREPARACIÓN DEL PREFERMENTO |
- Disolver la levadura en la leche templada, y añadir el resto
de ingredientes del prefermento.
- Hacer una bola y
dejar en un bol con abundante agua
templada hasta que la bola flote.
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| PREPARACIÓN DE LA MASA |
- Triturar el azúcar, añadir la piel de la naranja , volver a
triturar y reservar.
- Tamizar la harina en un bol.
- Disolver la levadura en la leche tibia.
- El proceso de amasado se puede hacer a mano pero lo ideal es hacerlo con la amasadora con el gancho a velocidad baja. Añadir todos los ingredientes de la masa incluido el prefermento. Dejar la mantequilla para el final. Amasar 10 minutos.
- Añadir la mantequilla en trocitos, poco a poco y amasar otros 10 minutos más.
- Formar una bola con las manos ligeramente aceitadas y poner en un bol aceitado tapado con film transparente. Dejar levar a temperatura ambiente hasta que duplique su tamaño, esto dependerá de la temperatura de la cocina.
- Cuando haya doblado su volumen retirar a una superficie untada de aceite, extender con las manos e ir
mezclando las frutas y las perlas de chocolate procurando que queden bien repartidas.
- Hacer una bola y poner en el molde del panettone de un kilo
o dividir la masa y repartir en dos moldes más pequeños.
- Hacer un corte en forma de cruz en la masa y dejar reposar
hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora, evitando corrientes de
aire.
- Cuando haya doblado el volumen pincelar con huevo batido con
mucho cuidado para que no baje la masa. Precalentar el horno a 200º, cuando esté a esa temperatura meter el panettone y bajar la temperatura a 160º con calor arriba y abajo en la parte baja del horno. Hornear durante 40 minutos.
- Pasados 25 minutos abrir el horno para cubrir el panettone
con papel de aluminio para que no se dore demasiado.
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla o colgarlo boca abajo con ayuda de una brocheta larga.
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| PREPARACIÓN DEL PREFERMENTO CON THERMOMIX |
- Poner todos los ingredientes del prefermento y mezclar 15 segundos en velocidad 4.
- Hacer una bola y dejar en un bol con
abundante agua templada hasta que la bola flote.
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| PREPARACIÓN DE LA MASA CON THERMOMIX |
- Poner en el vaso el azúcar y pulverizarlo, añadir la piel de la naranja y volver a triturar. Añadir todos los
ingredientes de la masa (excepto los frutos escarchados , las perlas de
chocolate y la mantequilla) y la bola de masa madre y
programar 30 segundos velocidad 6 y amasar 3 minutos vaso cerrado, velocidad
espiga. Añadir la mantequilla en trocitos y amasar 2 minutos más.
- Dejar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto hasta
que haya doblado su volumen y la masa se salga por el bocal, unos 50 minutos. Dependiendo
de la temperatura de la cocina a veces este proceso puede durar una hora .
- Cuando la masa salga por
el bocal, mover con la espátula para que salga el aire y amasar 1 minuto 30
segundos velocidad espiga mientras vamos incorporando los frutos troceados y
las perlas de chocolate.
- Untar con aceite la encimera y retirar
la masa sobre ella, hacer una bola y poner en el molde del panettone de un kilo
o dividir la masa y repartir en dos moldes más pequeños.
- Hacer un corte en forma de cruz en la masa y dejar reposar
hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora, evitando corrientes de
aire.
- Cuando haya doblado el volumen pincelar con huevo batido con mucho cuidado para que no baje la masa. Precalentar el horno a 200º, cuando esté a esa temperatura meter el panettone y bajar la temperatura a 160º con calor arriba y abajo en la parte baja del horno. Hornear durante 40 minutos.
- Pasados 25 minutos abrir el horno para cubrir el panettone
con papel de aluminio para que no se dore demasiado.
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla o colgarlo boca abajo con ayuda de una brocheta larga.
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| CONSEJOS |
- Los tiempos del levado son orientativos, pues dependen mucho
de la temperatura ambiente; pero no tengáis prisa si veis que la masa no sube. Hay que tener paciencia y no seguir el proceso de elaboración hasta que la masa
no consiga volumen porque de lo contrario no os quedará bien.
Madreeee que rico se ve el Panettone!
ResponderEliminarSuper jugoso y esponjoso.
Te ha quedado espectacular.
Un beso y feliz año nuevo
Coincido contigo en que hace tres o cuatro años no sabía lo que era un panettone, y ahora todas las navidades compro uno. Me copio tu receta por si me animo a hacerlo en casa. Besos
ResponderEliminarChicas Feliz año nuevo menuda forma deliciosa de empezar el año en vuestra linea.. y las fotos geniales...
ResponderEliminarUn besazo
Delicioso.......... y tomo nota.Saludos
ResponderEliminarQue buenísima pinta Ana! Yo este año también lo he hecho y he de decir que nos ha encantado, que no tiene nada que ver con el que compras. Un besote y feliz año. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarTe ha quedado estupendísimo¡ Tiene una presentacion fabulosa, mil besiños¡
ResponderEliminarQué buena pinta, si te ha quedado igualito que los que venden!!! Seguro que pruebo tu receta. Un besazo!!
ResponderEliminarA mí me parece que te ha quedado MEJOR que los que venden, muchísimo moejor. El día que inventen olores virtuales tendrán que inventar fotos comestibles jeje. Un besico y buenísimos Reyes!.
ResponderEliminarUy qué bien que te ha quedado, con la masa madre no lo he hecho nunca así que tomo buena nota que la miga es fantástica de verdad.
ResponderEliminarbesazos
Aquest panettone ha de ser tan flonjo, i tan bo...se'm fa la boca aigua!!!! El trobo ara a casa i no queden ni les engrunes pel cafè!!!! Petons!
ResponderEliminaruff que esponjoso se le ve y con esas petitas de chocolate mucho mejor, pero para mi mejor sin fruta escarchada
ResponderEliminarfeliz 2014
Y gracias que lo hemos descubierto y a llegado a nuestras Navidades, porque hay que ver lo bueno que está!!!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana de Reyes
Por favor !! que pinta !! debe de estar ummmm porque se vé jugoso y la presencia es como los comprados, pero el tuyo tiene que estar muchisimo mejor ummm guardame un cachito que llevo el café
ResponderEliminarBesos
Feliz 2014
Yo por ahora sólo he probado los comerciales y no de marca, una lástima. Supongo que con el tiempo me animaré a prepararla porque ya me he lanzado a trabajar con masas.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir la receta y Feliz Año!
Te ha quedado estupendo!! Mucho mejor que los comerciales. En casa nos gusta pero nunca me he atrevido a prepararlo. Así que ahora con tu receta y lo delicioso que te ha quedado no tengo excusa, jaja. Besos y felices Reyes.
ResponderEliminarEn Italia por estas fechas todas las tiendas estan llenas de panettones... y como dices, por aqui, empieza tambien a estarlo ... pero la mitad no lucen como este que te ha quedado a ti ... esplendido!!
ResponderEliminarfelices fiestas!!
¡Espectacular! Me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarBesos y Feliz Año.
Espectacular!!!!!
ResponderEliminarHola, chicas !
ResponderEliminarNo pude evitar sorprenderme con esta entrada ... es que a veces se olvida la magia de vivir en un país con una mixtura de inmigrantes tan intensa y rica como la del mío. En estas latitudes del mundo la navidad implica turrón y pan dulce (panettone), garrapiñadas y budín inglés, no hay uno sin el otro.
Nunca pensé hasta ahora que el pan dulce podría ser un perfecto señor exótico en España ... !
Me gusta la receta que nos proponen. La tendré en cuenta, sobre todo porque a mis hijos les encantan las tostadas francesas con el pan dulce que queda de la noche anterior.
Cariños.
Te ha quedado muy apetecible, no he probado aún este postre navideño italiano, tendré que animarme un día, aunque el primero que tengo que intentar es el tiramisú del que soy una fan incondicional. Feliz 2014!!
ResponderEliminarHola Ana! He visto que te has pasado por mi blog, así que te hago una visitilla por aquí! Yo hace tiempo que probé panettone y me gusta! Así que me anoto tu receta, porque me ha tentado mucho!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu apartado Foogawker ;)
Feliz 2014!!!
Por si quieres ir visitándome: elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Genial! Al final han pasado las fiestas y no lo he hecho... Desde luego tiene un corte super auténtico! Felicidades!
ResponderEliminarPintaza! Feliz año!
ResponderEliminarSe ve delicioso. Mira que aquí el Panettone lo comemos desde que tengo uso de razón, se supone que es típico para Navidad, pero en los útlimos años lo venden durante toooodo el año, aunque es en diciembre cuando la cosa desborda, ya que hay miles de marcas y de todo precio.
ResponderEliminarHola Ana, me encanta como te ha quedado el panettone, se delicioso y muy esponjoso.
ResponderEliminarTengo muchas ganas de hacerlo, y aunque ya han pasado las fiestas no descarto hacerlo algún sía de estos.
Dónde puedo encontrar el papel que va alrededor del panettone?
Un besito y feliz año
Qué pinta más rica tiene!!! El molde para panettone sabes dónde lo puedo encontrar???
ResponderEliminarEnhorabuena te quedo un panettone espectacular tiene un corte impresionante.
ResponderEliminarSaludos