En casa, cuando hago trufas, me hacen la ola. Son así de
agradecidos. Hasta ahora siempre había hecho trufas de chocolate negro. Esta
vez he optado por el chocolate blanco. Lo de “blanco” no deja de ser una
convención, digamos, cromática porque, en realidad, su color tira a amarillo
claro o mejor a marfil bola de billar. Está hecho de azúcar, manteca de cacao y
leche descremada. Los muy puristas dicen que no es chocolate. Cacao lleva,
aunque bajo el disfraz de manteca en lugar de su tradicional forma sólida. En
estos días de paz y armonía familiares no vamos a discutir por una nimiedad que
a fin de cuentas nos gusta, se deshace en la boca y dura lo que un suspiro.
¿Qué tiene más grasa que el chocolate negro? Vale, pero no se trata de
atiborrarte de trufas. Y si la tentación te vence siempre puedes decir “¡De este
año no pasa! ¡Voy a empezar el régimen, pero en serio!”.
¡Que tengáis una feliz Nochevieja y que en 2014 se hagan realidad todos vuestros deseos!
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| INGREDIENTES |
- 600 g de chocolate blanco.
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 15 g de cava.
- 1 cucharada de zumo de limón.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Poner un recipiente con agua al fuego y deshacer al baño
María 250 g de chocolate troceado,
teniendo máxima precaución de que no entre nada de agua y que la
temperatura no alcance los 60º.
- Una vez disuelto el chocolate añadir la mantequilla a
temperatura ambiente y seguir dando vueltas hasta que ambos ingredientes estén bien integrados.
- Añadir el cava y el zumo de limón y mezclar.
- Poner en una manga pastelera con una boquilla redonda y dejar en la nevera hasta que se enfríe,
pero que no llegue a endurecer.
- Sobre una bandeja forrada con papel de horno hacer
montoncitos del tamaño de una nuez.
- Volver a poner un rato en la nevera.
- Dar forma de bola e introducir en el congelador un mínimo de
una hora.
- Pasado ese tiempo, deshacer el chocolate restante al baño
María a muy baja temperatura.
- Sacar las bolas del congelador, pinchar con una brocheta de
madera e introducir en el chocolate deshecho, dando vueltas para que caiga el
chocolate sobrante.
- Poner una naranja en un vaso e ir pinchando las brochetas de
chocolate en la naranja sin que se
toquen entre si hasta que se enfríen, una vez frías habrán endurecido y ya se
pueden colocar en una bandeja en la nevera.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner en el vaso de la thermomix 250 g de de chocolate
troceado y triturar unos segundos en velocidades 5- 7- 9
- Programar 3 minutos 60º velocidad 2.
- Añadir la mantequilla
a temperatura ambiente, el cava y el zumo de limón y programar 1 minuto 60º velocidad 2.
- Comprobar que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Poner en una manga pastelera con una boquilla redonda y
dejar en la nevera hasta que se enfríe, pero que no llegue a endurecer.
- Sobre una bandeja forrada con papel de horno hacer
montoncitos del tamaño de una nuez.
- Volver a poner un rato en la nevera.
- Dar forma de bola e introducir en el congelador un mínimo de
una hora.
- Pasado ese tiempo
hacer la cobertura poniendo en el vaso bien limpio y seco el resto del
chocolate troceado y triturar 15 segundos velocidad 7.
- Programar 3 minutos 60º velocidad 2.
- Sacar las bolas del congelador, pinchar con una brocheta de
madera e introducir en el chocolate deshecho, dando vueltas para que caiga el
chocolate sobrante.
- Poner una naranja en un vaso e ir pinchando las brochetas de
chocolate en la naranja sin que se
toquen entre si hasta que se enfríen, una vez frías habrán endurecido y ya se
pueden colocar en una bandeja en la nevera.
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| CONSEJOS |
- Para bañar las trufas en el chocolate, éstas han de estar
congeladas, ya que de lo contrario se deshacen con la temperatura del
chocolate.
- El chocolate no ha de superar los 60º.
te dejo muchas felicidades para este nuevo año!!!
ResponderEliminarMe encanta el chocolate blanco así que estas trufas tienen que ser perfectas!
ResponderEliminarIdeales para empezar un nuevo año con buen pie!
Beso y felices fiestas!
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ResponderEliminar.•´✶`*.
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۩๑ Feliz Año Nuevo 2014!﹗๑۩
Que color y que textura parece que tengan.. Una maravilla! Feliz año nuevo!
ResponderEliminarQué tentación! !!! Feliz 2014! !!
ResponderEliminarBesitos
Que mejor forma de empezar el año que con estas trufas! Feliz Año! Besitos
ResponderEliminarmis mejores deseos para ti y los tuyos para el próximo año, y nada mejor que estas trufas para empezar con algo dulce...de lujo!!!! bstos.
ResponderEliminarQué buena pinta tienen!! yo siempre que he intentado hacer trufas eran de chocolate negro y nunca nos han salido, siempre terminamos comiéndonos el chocolate como si fuera nocilla. Feliz año!!
ResponderEliminarmaravillosas las trufas! Feliz año, muaskkk!
ResponderEliminarLas preparare, se ven buenisimas!!!! Muy feliz 2014!!!
ResponderEliminarTentador.., muy tentador..
ResponderEliminarFeliz año!!
BSS
http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/
Feliz Año Nuevo 2014 !!!
ResponderEliminardeliciosas trufas para poner el broche final en estos días
preciosas fotos, una presentación de lujo como bien se merece este delicioso postre
besossssss Puri
Que ricas y con el toquecito del cava quedan muy de fiesta! Se ven riquisimas!! Habrá que probarlas porque en mi casa el chocolate blanco gusta mucho! Feliz 2014!
ResponderEliminarUnes trufes delicioses!!!! Qué boniques, i quina presentació més ideal! Petons i Bon Any!
ResponderEliminarvaya delicia mas rica!!! me las llevaba todas, jeje, feliz año!
ResponderEliminarSilvia
El chocolate tiene que ser de cobertura?
ResponderEliminarGRACIAS