martes, 31 de diciembre de 2013

TRUFAS DE CHOCOLATE BLANCO


En casa, cuando hago trufas, me hacen la ola. Son así de agradecidos. Hasta ahora siempre había hecho trufas de chocolate negro. Esta vez he optado por el chocolate blanco. Lo de “blanco” no deja de ser una convención, digamos, cromática porque, en realidad, su color tira a amarillo claro o mejor a marfil bola de billar. Está hecho de azúcar, manteca de cacao y leche descremada. Los muy puristas dicen que no es chocolate. Cacao lleva, aunque bajo el disfraz de manteca en lugar de su tradicional forma sólida. En estos días de paz y armonía familiares no vamos a discutir por una nimiedad que a fin de cuentas nos gusta, se deshace en la boca y dura lo que un suspiro. ¿Qué tiene más grasa que el chocolate negro? Vale, pero no se trata de atiborrarte de trufas. Y si la tentación te vence siempre puedes decir “¡De este año no pasa! ¡Voy a empezar el régimen, pero en serio!”.

¡Que tengáis una feliz Nochevieja y que en 2014 se hagan realidad todos vuestros deseos!


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 600 g de chocolate blanco.
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 15 g de cava.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Poner un recipiente con agua al fuego y deshacer al baño María 250 g de chocolate troceado, teniendo máxima precaución de que no entre nada de agua y que la temperatura no alcance los 60º.
  2. Una vez disuelto el chocolate añadir la mantequilla a temperatura ambiente y seguir dando vueltas hasta que  ambos ingredientes estén bien integrados.
  3. Añadir el cava y el zumo de limón y mezclar.
  4. Poner en una manga pastelera con una boquilla redonda  y dejar en la nevera hasta que se enfríe, pero que no llegue a endurecer.
  5. Sobre una bandeja forrada con papel de horno hacer montoncitos del tamaño de una nuez.
  6. Volver a poner un rato en la nevera.
  7. Dar forma de bola e introducir en el congelador un mínimo de una hora.
  8. Pasado ese tiempo, deshacer el chocolate restante al baño María  a muy baja temperatura.
  9. Sacar las bolas del congelador, pinchar con una brocheta de madera e introducir en el chocolate deshecho, dando vueltas para que caiga el chocolate sobrante.
  10. Poner una naranja en un vaso e ir pinchando las brochetas de chocolate  en la naranja sin que se toquen entre si hasta que se enfríen, una vez frías habrán endurecido y ya se pueden colocar en una bandeja en la nevera.
.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner en el vaso de la thermomix 250 g de de chocolate troceado y triturar unos segundos en velocidades 5- 7- 9 
  2. Programar 3 minutos 60º velocidad 2.
  3. Añadir la  mantequilla a temperatura ambiente, el cava y el zumo de limón y programar 1 minuto 60º velocidad 2.
  4. Comprobar que todos los ingredientes estén bien integrados.
  5. Poner en una manga pastelera con una boquilla redonda y dejar en la nevera hasta que se enfríe, pero que no llegue a endurecer.
  6. Sobre una bandeja forrada con papel de horno hacer montoncitos del tamaño de una nuez.
  7. Volver a poner un rato en la nevera.
  8. Dar forma de bola e introducir en el congelador un mínimo de una hora.
  9. Pasado ese tiempo  hacer la cobertura poniendo en el vaso bien limpio y seco el resto del chocolate troceado y triturar 15 segundos velocidad 7.
  10. Programar 3 minutos 60º velocidad 2.
  11. Sacar las bolas del congelador, pinchar con una brocheta de madera e introducir en el chocolate deshecho, dando vueltas para que caiga el chocolate sobrante.
  12. Poner una naranja en un vaso e ir pinchando las brochetas de chocolate  en la naranja sin que se toquen entre si hasta que se enfríen, una vez frías habrán endurecido y ya se pueden colocar en una bandeja en la nevera.
.
CONSEJOS
  • Para bañar las trufas en el chocolate, éstas han de estar congeladas, ya que de lo contrario se deshacen con la temperatura del chocolate.
  • El chocolate no ha de superar los 60º.






16 comentarios:

  1. te dejo muchas felicidades para este nuevo año!!!

    ResponderEliminar
  2. Me encanta el chocolate blanco así que estas trufas tienen que ser perfectas!
    Ideales para empezar un nuevo año con buen pie!
    Beso y felices fiestas!

    ResponderEliminar
  3. ¸☆´.•´
    .•´✶`*.
    *.*★v . ✶•´ ☆´,•*´¨★ Ձ๏14
    ¸✶.•´¸.•*´✶
    ☆´¸.•★´ ¸.✶* ☆★
    ╱◥◣
    │∩ │◥███◣ ╱◥███◣
    ╱◥◣ ◥████◣▓∩▓│∩
    │╱◥█◣║∩∩∩ ║◥█▓ ▓█
    ๑۩๑๑۩๑๑۩๑๑۩๑๑۩๑๑۩๑๑۩
    ۩๑ Feliz Año Nuevo 2014!﹗๑۩

    ResponderEliminar
  4. Que color y que textura parece que tengan.. Una maravilla! Feliz año nuevo!

    ResponderEliminar
  5. Qué tentación! !!! Feliz 2014! !!
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Que mejor forma de empezar el año que con estas trufas! Feliz Año! Besitos

    ResponderEliminar
  7. mis mejores deseos para ti y los tuyos para el próximo año, y nada mejor que estas trufas para empezar con algo dulce...de lujo!!!! bstos.

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta tienen!! yo siempre que he intentado hacer trufas eran de chocolate negro y nunca nos han salido, siempre terminamos comiéndonos el chocolate como si fuera nocilla. Feliz año!!

    ResponderEliminar
  9. maravillosas las trufas! Feliz año, muaskkk!

    ResponderEliminar
  10. Las preparare, se ven buenisimas!!!! Muy feliz 2014!!!

    ResponderEliminar
  11. Tentador.., muy tentador..
    Feliz año!!
    BSS
    http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. Feliz Año Nuevo 2014 !!!
    deliciosas trufas para poner el broche final en estos días
    preciosas fotos, una presentación de lujo como bien se merece este delicioso postre
    besossssss Puri

    ResponderEliminar
  13. Que ricas y con el toquecito del cava quedan muy de fiesta! Se ven riquisimas!! Habrá que probarlas porque en mi casa el chocolate blanco gusta mucho! Feliz 2014!

    ResponderEliminar
  14. Unes trufes delicioses!!!! Qué boniques, i quina presentació més ideal! Petons i Bon Any!

    ResponderEliminar
  15. vaya delicia mas rica!!! me las llevaba todas, jeje, feliz año!
    Silvia

    ResponderEliminar
  16. El chocolate tiene que ser de cobertura?
    GRACIAS

    ResponderEliminar