Yo creo que a pesar de que los griegos vieron en el membrillo el fruto idóneo para consagrárselo a Afrodita, diosa del amor y de la fertilidad, el membrillo no ha tenido fortuna. Se usa poco en cocina. Cómo será que al membrillo se le recluye en los armarios roperos con la excusa de que aromatiza las prendas. Ya es ser desgraciado. La gente se lo quita de en medio sin más. ¡No lo quieren ni ver!
Yo, en cambio, cuando se acercan estas fechas no hago más que mirar el membrillero que hay en el huerto familiar esperando que amarilleen los frutos para poder cogerlos. El año pasado hicimos dulce de membrillo y ahora hemos elaborado una compota especiada. Vamos a ver si poco a poco le damos al membrillo el papel que se merece en la cocina.
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| INGREDIENTES |
- 1 kg de membrillos.
- 150 ml de Moscatel
- El zumo de 1/2 limón.
- La piel de un limón (sin la parte blanca).
- Un trozo de canela en rama.
- 1 estrella de anís estrellado.
- 4 granos de pimienta negra.
- 150 g de azúcar.
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| PREPARACIÓN |
- Poner el Moscatel y el zumo de 1/2 limón en una cazuela.
Reservar la piel.
- Quitar la pelusa de los membrillos y lavarlos con agua fría.
Pelarlos y cortarlos en gajos e incorporarlos a la cazuela.
- Envolver el corazón y las pepitas del membrillo en una gasa
y atar el hatillo con un cordel.
- Escaldar la peladura de limón en agua hirviendo durante 2
minutos y escurrirla.
- Añadir la piel de limón a la cazuela junto con las
especias y el azúcar. Meter el hatillo y
cubrir de agua a ras.
- Poner la cazuela al fuego y, cuando empiece a hervir dejar
cocer a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente. Pinchar con un cuchillo
para comprobar si está tierno.
- Retirar el hatillo y dejar que se enfríe.
- Reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.
Me imagino el olor que desprende esta fruta confitada!
ResponderEliminarMe encanta esta fruta, simplemente me encanta!!
un saludo http://eniskitchen.blogspot.com.es/
Qué receta más original, tiene que estar deliciosa!!!!
ResponderEliminarBesitos....
Maravillosa manera de preparar el membrillo, yo tengo un membrillero super generoso que me da siempre unos 30kg en cada cosecha, impresionante y agotador. Pero con tu receta me ahorro de estar dándole vueltas al dulce, jejeje... Besos
ResponderEliminarQué fiotos tan bonitas, me encanta el color de los membrillos!!! Tendré que probar la receta!
ResponderEliminarDelicioso en el que la epoca no puede ser mas ideal para preparar estos tipos de postre y en el que aqui nos dejas como siempre nos tienes acostumbrados. Enhorabuena y besos Ana
ResponderEliminarHola, chicas.
ResponderEliminarEs cierto lo que plantean acerca del membrillo, quizá eso ocurra porque no se los puede probar apenas cortado del árbol, sino que hay que cocinarlos ...
Creo que esta compone le rinde tributo no solo al membrillo, sino también a Afrodita. Saludos.
Vaya pasada, me encanta tu propuesta, nosotros solo lo utilizamos para hacer dulce, no se me había ocurrido hacerlo en compota y sé que en casa va a gustar sin duda alguna.
ResponderEliminarMenuda suerte disponer de árboles frutales, nosotros los tenemos en casa de mi suegra y la verdad que es un lujo, :)
Besinos y buen finde.
A mi me encanta el membrillo en compota!!! Mi madre lo hace de toda la vida con canela, y azúcar pero este tuyo con el moscatel, el anís y todo lo que lleva tiene que estar delicioso!!!! me encantan las fotos, son preciosas!!! un beso
ResponderEliminarEncantada. Me gusta muchissimo. Es una preparacion realmente gustosa y saborosa. Un beso grande!
ResponderEliminarHola Ana!
ResponderEliminarHace siglos que no entro a visitarte!!!
Este postre esta de lujo, aqui en Canada el membrillo es carisimo y muy dificil de conseguir!!!!
Voy a dar una vuelta por tu cocina a ver lo mucho que me perdi!!!!
sweetcakestoronto
besos y feliz fin de semana!
miri
Ami me encantan los membrillos y esta receta mas,yo lo suelo hacer tambien en compota y como tu estoy deseando que llegue esta fruta tan rica,un besito.
ResponderEliminarQue razón tenéis!! es una pena lo poco que lo utilizamos....ayer mi padre me trajo un cesto lleno y sube el olor desde la cochera!!...
ResponderEliminarPatricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/
Qué preciosidad de membrillos! Y qué postre tan rico y sencillo, tomo nota de la receta :D
ResponderEliminarBesos!
Qué postre más apetecible además de sencillo.
ResponderEliminarUn beso!
Jo que rico!
ResponderEliminarDe buena gana le metia yo mano pero ya
Un besin
Que ricos estos membrillos confitados. Me ha gustado mucho la receta, asi que tomo buena nota de ella.
ResponderEliminarLas fotos son excepcionales. Enhorabuena!!
cada día me sorprendéis más con vuestras fotografías!..de verdad, qué maravilla!!
ResponderEliminara mí el membrillo me encanta así que agradezco estas recetas que te enseñan una nueva forma de tomarlo!
¡Buena receta y preciosas fotos!
ResponderEliminarLos membrillos siempre me parecieron unas frutas con hechizo, pero hacer dulce con ellos me dió siempre pereza, en cambio esta otra receta que nos das me parece más sugerente y facil y voy a ponerla en práctica.
Gracias y un abrazo
la verdad es que es una fruta que saliendo del dulce poco mas se oye de ella...
ResponderEliminarbesazoooooooos
http://conlatripallena.blogspot.com.es/
Creo que entre Antonio López y tú habéis puesto el membrillo en el mundo, bssss
ResponderEliminarDels codonys sempre en faig codonyat. Hauré de provar aquesta nova opció de menjar-ne!
ResponderEliminarCuanta razón tienes! De hecho, ya mi abuela usaba los membrillos para perfumar los armarios. Yo, al igual que tu estoy deseando que llegue esta época para preparar dulce de membrillo que es lo que se consume en casa. Lo hago en cantidades industriales!! Jejeje
ResponderEliminarMe llevo tu receta, que yo la compota solo la hago con azúcar y canela, y con el toque de anís y pimienta debe estar buenísima.
Preciosa la presentación.
Besos!!
Yo creo que el problema que tiene el membrillo es que es una fruta que digamos que en crudo no se puede comer, es un poco áspero y no muy jugoso, debe ser por eso que al pobre lo arrinconamos, pero vamos que es deliciosos cuando se cocina. Aquí lo usamos mucho para hervirlo junto con el maíz morado al hacer chicha o mazamorra morada, también lo usamos para hacer miel de chancaca.
ResponderEliminarque fotos tan bonitas, y debe estar el membrillo así bien rico, a mi madre le encantaba comprar y meter en los armarios, como olía.....
ResponderEliminarBesos
una pasada el olor a membrillo, acabamos de recogerlos nosotros en casa y de verdad que es una maravilla, me quedo tu receta para hacerla asi con las especial, debe estar genial!
ResponderEliminarun besote y gracias
Silvia
Que rico que tiene que estar y que olor estupendo debe de desprender!
ResponderEliminarBesazo
se ve apetitoso, me encanta el bodegon que haz hecho de tis fotos! hey date una vuelta por mi blog!
ResponderEliminarhttp://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2013/11/nuevas-amigas-culo.html
En casa nos gusta mucho el membrillo, una receta fácil y genial, tomo nota!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana!
Ettore
Vaya pinta que tiene!! enhorabuena,fijo que esta delicioso.
ResponderEliminarUnapizcasal.wordprees.com
Una buena opción para preparar membrillos de forma diferente y muy aromática.
ResponderEliminarSaludos!