Los urbanitas creemos saberlo todo, pero cuando vamos al
campo somos unos grandes ignorantes. Vemos una planta y no sabemos qué frutos
da. Claro, estamos acostumbrados a ir al mercado o a los súpers donde te lo dan
todo limpio y envasado y no nos preguntamos por su origen o procedencia. Hay
excepciones, ciertamente. Quienes hayan nacido en un pueblo agrícola es muy
posible que reconozcan la planta de la patata, por ejemplo, cosa que los
urbanitas ignoran porque creen que las patatas ya se dan en el campo con la
malla puesta, o que las remolachas de mesa salen de la tierra metidas en su
bolsita de plástico. Exagero, lo sé. ¿Pero cuántos de vosotros reconoceríais la
planta del boniato o batata? Yo no la reconocería, lo confieso. Quizás por esta
razón me he inventado una flor en forma de pastel que, si bien no corresponde a
la planta del boniato, es bella y apetecible.
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| INGREDIENTES |
- 4 huevos.
- 200 g. de azúcar.
- 200 g. de boniato cocido (dos boniatos medianos).
- 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 g. de almendra molida (marcona).
- 1 yogurt natural (sin azúcar).
- 1 sobre de levadura.
- Una pizca de sal.
- Una cucharadita rasa de jengibre.
- Una cucharadita rasa de canela.
- La ralladura de un limón.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Cocer los boniatos, pelar y machacar con un tenedor.
- Antes de que se enfríen añadir la mantequilla, el yogurt, el
jengibre, la canela y la ralladura de limón y mezclar todo.
- Agregar la almendra molida y el sobre de levadura y seguir
moviendo hasta que todo quede bien integrado y reservar.
- Batir las yemas con el azúcar hasta que queden bien
esponjosas y echar a la mezcla anterior.
- Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal y
añadir al resto con movimientos envolventes.
- Untar un molde con mantequilla y verter la mezcla en él.
- Meter en horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Cocer los boniatos, pelar y machacar con un tenedor.
- Poner en el vaso el azúcar y los huevos y programar 3
minutos, temperatura 50, velocidad 4. Terminado el tiempo volver a programar
otros 3 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura.
- Agregar la mantequilla y el boniato cocido y machacado, y mezclar unos segundos en
velocidad 5.
- Poner los ingredientes restantes y mezclar unos segundos en velocidad 4.
- Untar un molde con mantequilla y verter la mezcla en él.
- Meter en horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
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| CONSEJO |
- La temperatura y el tiempo son orientativos. Ya sabéis que
cada horno es diferente y nadie mejor que vosotros para poderlo calcular.
Precioso como ha quedado y me encanta la receta como las realizado. Es epoca de boniato en la que yo tambien he realizado una receta con los mismos dias atras. Besos
ResponderEliminarBuenos días: Creo que vuestro girasol es más bonito que la planta del boniato y el pastel tiene una pinta deliciosa. Tengo que probarlo.
ResponderEliminarUn abrazo: Sol
hola! espectacular, te ha quedado precioso y seguro que delicioso!, el color, la forma el corte esponjoso, me gusta muchisimo!
ResponderEliminarbesos
Silvia
Que molde más bonito, el bizcocho debe estar buenísimo, lo probaré. Bss.
ResponderEliminarel otoño también ha llegado a tu cocina.. que pinta tiene! besos
ResponderEliminarWoow! Bonito y rico ¿Que más se puede pedir? :)
ResponderEliminarBesotes guapas
www.infinityho.blogspot.com.es
que rica pinta. besitos
ResponderEliminarMe ha encantado el molde , es precioso, da pena comerselo pero es que tiene que estar exquisito. Un beso y gracias por la receta.
ResponderEliminarYo no sólo no sé cómo es que ni tampoco cómo sabe. Te ha quedado muy apetecible.. un besín.
ResponderEliminarHa quedado preciosa con este molde!!
ResponderEliminarYo tampoco reconocería la planta de la batata. Sólo la he comido de pequeña, cuando mi abuela me las asaba. Ni siquiera las veo en el súper...una pena. En ese molde, queda un pastel precioso y seguro que riquísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Umm boniatos y almendras....mañana me lo preparo!!
ResponderEliminarUna buenisima propuesta para este otoño.
ResponderEliminarGracias por compartir
Un bien joli gâteau. La patate douce doit rajouter beaucoup de saveurs. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt
que rica y que linda la foto!! se mete por los ojos!! muaskkkkkk
ResponderEliminarLa forma de girasol para la torta es sin dudas un acierto. Se me figura que esta torta debe ser similar a la de calabaza, en cuanto a su textura, tan en boga por estos días.
ResponderEliminarQué preciosidad de pastel!! me encanta y ese molde, le tengo yo unas ganas!! te ha quedado IMPRESIONANTE!!
ResponderEliminarUn besete y feliz semana!!
Tiene un aspecto que dan ganas de comerlo. Seguro que lo haré. Muy apropiado para esta época del año.
ResponderEliminarEs precioso. Seguro que lo haré. Os estáis superando. Felicidades!!!!
ResponderEliminarConfieso, yo soy de las que no sé reconocer la mayoría de las plantas... pero algunas sí, que conste! :)
ResponderEliminarEl pastel se ve súper rico y me guardo la receta. La presentación de 10!
besos
Preciosa tarta!
ResponderEliminarBesos
Hoy estoy viendo varios usos para el boniato que siempre es asado y así no me hace tilín pero en un pastel como este tiene que ser una ricura.
ResponderEliminarBesazos.
Qué bueno el boniato en repostería y más los blancos! Ha quedado un pastel muy bonito!
ResponderEliminarAquest pastís té una pinta espectacular...i quin motlle més bonic!!! Com sempre, una presentació impecable!
ResponderEliminarMuy bonitas las fotos. Seguro que está muy rico.
ResponderEliminarA mi me encanta el boniato y así en este pastel tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarMe gusta mucho el molde! dónde se puede conseguir?
ResponderEliminarme encnata el pastel las fotos... todo todíto!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado super bien, que pinta, chica. bs.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!
ResponderEliminarA mí los boniatos me encantan asados con romero, pero así no tienen desperdicio tampoco...
Exquisita tarta. Me encanta utilizar los vegetales para hacer pastelería, por el sabor y la humedad que aportan a las preparaciones.
ResponderEliminarTe ha quedado una tarta preciosa.
Un beso.
Tienes toda la razón ! seriamos incapaces de reconocer la planta del boniato ! pero lo que si podemos reconocer es cuando un pastel tiene una pinta increible y este la tiene !! vamos a por el !
ResponderEliminarBesos
Mi madre hacia un pastel de batatas muy parecido a este. Me levo tu receta para probarlo. Besos
ResponderEliminarRiquísimo, y una presentación espectacular
ResponderEliminarNo he probado nunca un bizcocho con boniato, buena idea, te la copio. Un beso
ResponderEliminarQ pinta de buena !!!
ResponderEliminarTe quedó precioso!!
ResponderEliminarExcelente pastel y si lleva almendras, mejor.
ResponderEliminarUn beso.
¡No tengo ese molde tan bonito! pero mañana la hago. UN abrazo
ResponderEliminarNo se si aplaudirte o hacerte un zapateao que pastel mas rico y mas bonito, los dulces con boniato estan riquísimos. Me encanta.
ResponderEliminarBesos
Divino! Justamente tengo todos los ingredientes a mano así que sin duda lo pruebo.
ResponderEliminarEn cuanto a la planta, recuerdo a mi madre poniendo un boniato en un vaso cubierto por la mitad de agua para que luego saliera la planta y quedara decorativo en la cocina.
Un abrazo y a ver si nos cuentas donde has conseguido ese molde tan maravilloso! Montse A.