jueves, 29 de agosto de 2013

LOMO A LA NARANJA


El refranero popular es un compendio de sabiduría en píldoras. Sus frases cortas nos dan el remedio justo para cualquier situación de la vida. Pongamos por caso el plato de hoy: lomo de cerdo a la naranja. Qué decir del cerdo si el refranero habla de él en estos términos: “del cerdo me gustan hasta los andares”. Pues si los andares del marrano son bonitos, no digamos sus lomos que –jamones aparte- son lo más de lo más. Y ya que estamos con el refranero, a los pobres cerdos se les podría aplicar aquel otro refrán que dice “que  quién bien te quiere te hará llorar”. Pues eso, lloremos de gusto comiendo este lomo a la naranja. Todo un manjar.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 kg de cinta de lomo.
  • 2 cebollas grandes.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • 4 naranjas.
  • Aceite de oliva.
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PREPARACIÓN
  1. Pedir al carnicero que meta la cinta de lomo en una malla.
  2. Echar un chorro de aceite en una cazuela, cuando esté caliente añadir las cebollas cortadas en trozos grandes, los dos dientes de ajo y unas ramitas de perejil. Poner sal a la cinta de lomo y dejar que se dore.
  3. Hacer un zumo con las 4 naranjas y añadirlo al lomo de manera que quede lo más cubierto posible.
  4. Dejar cocer a fuego muy lento por espacio de una hora aproximadamente. Se puede pinchar con una brocheta para  comprobar si está tierno.
  5. Retirar la cinta de lomo y pasar la salsa por el chino o batidora.
  6. Cuando la carne esté fría se corta en rodajas y se cubre con la salsa.




53 comentarios:

  1. se me hace aguita la boca nada mas de ver la receta chicas les quedo estupendamente rica,,, con ese toque de naranja no hay quien se le resista.. saluditoss

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  2. Que me gusta!
    Es una de esas combinaciones saladas que más me apetecen.
    Besazos.

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  3. Que razon tienen los refanes!jaja
    que delicia de lomo, eme encanta el colorcito de la salsa y ese sabor intenso a naranja..se ve delicioso! un besote

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  4. Oh que buena tiene que estar así la cinta de lomo, me imagino el sabor suave de esta salsa. Me ha encantado.
    Un besooo

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  5. Vaya pinta más buena que tiene¡¡¡ Seguro que está de rechupete.
    Besos

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  6. La verdad que todos los refranes trabajan y es una verdad como un templo! Que receta más rica me gusta la mezcla del sabor de la naranja con la carne del cerdo; una receta deliciosa.

    Besos

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  7. ¡¡Ains, qué buenooooo!!!
    Ésta me la apunto... Con lo que me gusta a mi el lomo...
    Ya os contaré cómo me sale.
    ¡¡Besitos!!

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  8. Una delicia, con ese contraste de agridulce que al lomo de cerdo le queda muy bien. Un abrazo

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  9. Ummm, con tu permiso, me guardo la receta, gracias!
    Besos,
    Aurélie

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  10. Joo que pinta tiene ese lomo
    Que bien te han salido la presentación y las fotos
    Un beso
    Dulcelaila

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  11. una receta deliciosa, me encata! Un bueno! Un beso

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  12. Se ve delicioso este lomo con esa salsita, me gusta un montónª!!!
    Un abrazo!!!

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  13. Gostei muito de lombo,tem mesmo um aspecto maravilhoso.
    Quero muito fazer.
    bj

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  14. Una exquisitez y lo explicas por demás sencillo. Me encantó!!! Besos.

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  15. Qué rico!, me lo apunto. Un besico guapa!.

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  16. ¡Qué buena pinta tiene! Yo también hago así el lomo y además le añado una cucharada de mermelada de naranja amarga que le da un punto estupendo. Un saludo

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  17. Riquísimo!!!!!!! será cuestión de prepararlo!!! graciasssssssss

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  18. Una receta sencilla y eficaz!
    Hice la receta y toda la familia pareció excelente! Muchas gracias!!!

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  19. Me encanta cocinar la carne con frutas, le da un sabor tan especial, lo malo es que no he conseguido que mis hijos lo coman y como ya me conocen, cada vez que sirvo algo fuera de lo común, lo primero que hacen es oler...agggg...
    Así que me voy por lo sano, este tipo de platos los hago solo los adultos.

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  20. Que razón de refranes jijij
    Me ha encantado el lomo y con la salsita de naranjo tiene que estar de muerte!
    bss
    http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/

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  21. Está mesmo muito bom :-)

    Que bom aspeto
    Beijocas

    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  22. ohhhhhh! es que te ha quedado hasta bonito! así que como no estará de bueno!

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  23. Rico y fácil, el contraste de sabores tiene que estar delicioso!

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  24. Que rico! Además la salsa de naranja me gusta mucho, el colorcillo que tiene es buenisimo

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  25. Qué bueno! no soy de comer lomo pero con esta salsa de naranja seguro que están de vicio! con lo que me gusta a mó contrastar sabores! me la apunto!
    Besos,

    Alejandra

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  26. buenos días, receta excelente y una maravillosa presentación

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  27. Imagino el sabor... tremendo!! he cocinado con naranja y me encanta el sabor que deja a la comida, en lomo todavía no, así que me llevo tu receta, que me parece fantástica!

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  28. Gracias por compartir tu receta,me la llevo !! Besos.

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  29. Justo esta semana lo hice ,pero en el horno, muy bueno quedó.

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  30. Que apetitoso! Um lombo tenrinho e um molho irresistível!
    Bjs

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  31. Que hambre me emtra viendo las fotos, debe estar buenisimo el lomo con el toque de naranja. Genial receta! Besos

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  32. esto está seguro que riquisimo, es una combinacion muy buena, un abrazo

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  33. Un juego exquisito de sabores queridas mías, por aquí les llamamos "chanchos" y también hay refranes con ellos: "chancho limpio nunca engorda", besitos

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  34. Una manera deliciosa de comer el lomo!!! I además una receta bien facilita.... me encanta! Os la tomo prestada!

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  35. Mmm que buena pinta!

    No conocía tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí :)

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  36. Que bueno!

    Me gusta, hace tiempo que solía preparar unos solomillos de cerdo con naranja muy parecidos y en casa nos encantaban... creo que voy a retomarlos con tu receta que es más sencilla y me dará menos pereza.

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  37. Acabo de descubrir su blog y me he quedado impresionada, tanto por el formato, como por las recetas. Ésta está genial, sencilla y sabrosa, como a mí me gustan. Gracias por compartir lo que saben de cocina con los demás. Saludos desde Las Palmas.

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  38. De sabor tiene que estar bien, me encantan las naranjas. Pero el color que trae es un poema, entra por los ojos... Un besote.

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  39. Una receta sencilla y muy sabrosa. Nos la apuntamos!!
    Un besazo.

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  40. Uau.... Debe quedar buenísimo. Una pregunta: ¿se puede hacer igual al horno o crees que habría que cambiar la receta?

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  41. hola AnayBlanca
    me gustan mucho tus recetas y me gustaria intercambiar enlaces de blogs y ponerlos en el apartado de Mis Blogs
    que te parece?
    echa un vistazo a mi blog : www.elpuntogdesasa.com

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  42. Hmmm,muito linda a apresentação.Super delicioso!
    un beso

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  43. Del cerdo hasta los andares y de tu receta...hasta el plato. Sencillamente deliciosa. Bss

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  44. delicioso... si hay que soltar alguna lagrima por probarlo... yo me sacrifico jejejeje
    besazooooooos

    http://conlatripallena.blogspot.com.es/

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  45. ¡Ohhh! Qué pinta tan deliciosa y que fotografías tan atractivas y atrayentes...
    Una sonrisa y feliz inicio de semana,
    Gala
    http://galahoogstraten.blogspot.com

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  46. Una presentación impecable y seguro que deliciosa. Un besazo.

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  47. O...a cada cerdo le llega su San Martín, jajaja...y estoy segura que en ese plato tiene los minutos contados!!!
    Besos.
    Raquel

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  48. Una carne verdaderamente apetitosa y una presentación de 10. Un beso

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  49. Pues ayer finalmente me animé e hice esta receta. Bueno, casi, porque yo la hice con solomillo en lugar de lomo. ¡Y quedó muy rica!
    De hecho hoy mismo ya la tengo publicada en mi blog: mi solomillo en salsa de naranaja.

    Un saludo,
    Laura (Dieta para glotones)

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