Antes
de que el gremio de la ferretería inventase el “tres en uno”, se les adelantó
un espabilado que se inventó el “licor de café”. Esta bebida alcohólica
consistente en mezclar café, azúcar y orujo, es una especie de “tres en uno”
capaz de desatascar cualquier gaznate herrumbroso. Es costumbre en este país
terminar una buena comida con una taza de café y una copa de licor, sea éste
orujo, coñac, anís… Pero alguien pensó que eso de tomarse las bebidas por
separado era una pérdida de tiempo cuando se podían tomar de golpe, de un
trago. Dicen que el licor de café apareció en Jamaica en el siglo XVII. No
sería extraño pues tenían a mano los ingredientes básicos para su elaboración,
y no seremos nosotras quienes lo pongamos en duda. Lo que sí es cierto es que
este brebaje se popularizó en Galicia llegando a considerarse un licor
tradicional de dicha comunidad.
Un
consejo final: que no os entren las prisas para tomaros el licor de café que
preparéis porque hay que dejarlo reposar un tiempo. Las cosas buenas se hacen
esperar.
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| INGREDIENTES |
- 75 g de café en grano.
- La cáscara de ½ naranja.
- 400 g de azúcar.
- 125 ml de agua.
- 10 nueces peladas.
- Una pizca de anís en grano.
- 1 l de aguardiente.
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| PREPARACIÓN |
- Hervir el agua con el azúcar hasta que se disuelva.
- Retirar del fuego y añadir el café, el anís, las nueces y la
cáscara de naranja. Tapar y dejar la infusión hasta que se enfríe.
- Una vez fría, mezclar en un tarro de boca ancha los
ingredientes anteriores con el litro de aguardiente. Remover todos los días durante
una semana.
- Filtrar el licor (es aconsejable utilizar un tamiz muy fino para evitar posos) y pasarlo a las botellas en las que se vaya
a servir.
que rico, voy a intentarlo hacer...feliz martes!
ResponderEliminarBueno yo es que no sabría vivir sin él jajaja hasta lo uso para los postres. En una época que viví en el extranjero me lo llevaba en la maleta en botellas de cocacola jajaja Si es que Galicia no sería lo mismo sin el Licor Café¡
ResponderEliminarMe encanta este licor, suena un poco mal, jajjaja. Me guardo la receta porque en casa están interesados en hacerlo. Un beso
ResponderEliminarLa Caja de las Delicias
Me encanta el café, así que este licor.... Ummmm!!!
ResponderEliminarBesitos...
Con lo que me gusta el café, tengo que intentar hacerlo, aunque sea con descafeinado, que eso sí, el otro me da taquicardias...
ResponderEliminarLas fotos, como siempre, perfectas.
Un abrazo.
Este licor se lo tengo que hacer a mi padre!
ResponderEliminarQue es amante del café.
Las fotos son preciosas
bs
Me encanta, realmente!! <3 Es una maravilla, congratulaciones!
ResponderEliminarLa verdad que este licorcito tiene toda la pinta de tomarse mas de un chupito de el jejeje, es el unico licor que me gusta el de cafe, y este tuyo tiene una pinta deliciosa, me quedo por tu blog, que me ha encantado. Besicos
ResponderEliminarHola chicas!! Tuve yo un tiempo una vecina gallega que siempre nos regalaba botellitas de este delicioso licor, nunca le pedí la receta, ahora vivimos muy lejos y gracias a ustedes podré recordarla como se merece, ahora mismo me pongo a ello, es una delicia. Me encanta pasar a visitarles, aprendo y me río en igual proporción.
ResponderEliminar¿El número 7 junto a los 125 ml de agua no indica nada? Besotes
Ha sido un pequeño error. Solucionado!
Eliminar¡casi lo olvidaba!! ¡las fotos están demasiado lindas!! mis felicitaciones
ResponderEliminarmuy buen licor para no solo tomarlo con un poco de hielo sino para postres como el tiramisú
ResponderEliminarpues que rico!!! es bueno que aprendamos a hacer licores!! un besote!! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado!! Oooh que rica por dios!! Este licor le encantaria a mi padre, se lo pienso preparar! Un besito
ResponderEliminarYa no hago licores caseros, porque al final, no se los bebe nadie... y acabo haciendo sinfin de bandejas de galletas con sabores de lo más peculiares para ir gastando jejejeje pero es verdad que una copita... con un hielito después de comer... jo, no sienta nada mal
ResponderEliminarAunque no me gusta el sabor de ningún licor me encanta el café así que creo que es estupendo prepararlo para incorporarlo a bizcochos y otros dulces, es como un fondo de despensa muy practico
ResponderEliminarUn saludo
que colorcito mas bueno tiene..me encanta!
ResponderEliminarseguro que la espera merece la pena un besico
Ostres, això ha de fer agafar forces a qualsevol!!! Fantàstiques fotos!!!
ResponderEliminarMe encantan los licores caseros, tomo nota del tuyo porque tiene que estar estupendo!. Bs.
ResponderEliminarDe relujo, este va a ser licor que haga esta temporada, porque una copita despues de comer los fines de semana, suena genial besos
ResponderEliminarSofía
Oi Ana, deve ser uma delicia seu licor.Adorei.Beijos querida.
ResponderEliminarSea un invento gallego o jamaicano, este licor está delicioso, y aprovecharé que tengo un orujo casero en casa para preparar una botellita... o dos!
ResponderEliminarBesos!
Que gusto tomarse un licorcito preparado por uno mismo!
ResponderEliminarUn beso
Qué rico debe de estar este licor, madre mía!!! COn lo que me gusta a mi el café
ResponderEliminarBesos
De la manera que lo contais parece superfacil, no se donde encontrar el café en grano, puede que haya en carrefour , alcampo o mercadona, un saludo chao chao
ResponderEliminarQue rico!! Me encanta el café aunque en casa no somos mucho de licores.... aun así os ha quedado de lujo!
ResponderEliminarMe encanta el 'licor café'. Gracias por hacer que parezca tan fácil...
ResponderEliminarQue rico, Ana! és uno de los licores que más me gusta. Este y el de avellana. Las fotos te han quedado estupendas.
ResponderEliminargenial receta :) un beso!
ResponderEliminarTengo buen aguardiente gallego y nunca me da por hacer licores.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Yo hice una vez uno de moras y era mil veces más bueno que el que se compra, me traje el aguardiente de un viaje a Portugal y me he quedado con las ganas de volver a repetir. Con café no lo he probado. Tomo nota!
ResponderEliminarEli
Hola! Vengo a devolverte la visita y ya que vengo lo hago para quedarme!!! No soy muy de licores, pero si lo acompañas con el lomo a la naranja te lo compro ya mismo! Besitos!
ResponderEliminarUna delicia y unas fotos preciosas. Un placer volver a vuestra cocina. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUna delicia. Guardo la receta para prepararlo en cualquier momento.
ResponderEliminar¡Saludos!
Un licor exquisito para cualquier dia despues de comer.......muy buena la receta.
ResponderEliminarBesos.
Que rico tiene que estar este licor de café, se ve espectacular, seguro que delicioso y con un aroma increible!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Me encanta tomarme una copa de este licor después de comer, y ahora lo puedo hacer que bueno!
ResponderEliminarBesos
Licor é muito bom, após as refeições melhor ainda. Parabéns pela receita. Amei sei blog!!
ResponderEliminarBjs
Tânia Camargo
Buenisimo! y unas fotos de lujo! . Me encanta!, besitos
ResponderEliminarComo tiene que estar de bueno este licor!!
ResponderEliminarSensacional.
ResponderEliminarPara los muy cafeteros, entre los que me incluyo, con un poco de chocolate, que bueno eh?
Besazos.
Esto tiene que estar para tirar cohetes !!! Tengo que decidirme y hacerlo, tomo nota. Besos
ResponderEliminarEn mi familia hay una GRAN tradición por el café... y estoy segura de que este licor les encantará!!
ResponderEliminarGracias por la receta!!
Saludos 'especiados'
Mi madre también preparaba uno parecido cuando yo era pequeña, y me encantaba ir al mueble bar a escondidas a tomarme un chupito, hasta que me pillaron. Nunca lo he probado con nueces, debe estar muy rico.
ResponderEliminarUn beso
Ya está en la garrafa reposando mi licor! he preparado tres litros!!!
ResponderEliminarHola corazón ¿como va todo? espero que bien. revisando las recetas de este verano que recibo directo a mi correo me encuentro esto, aparte de la horchata (que devoro pues me encanta) he visto los aguacates rellenos que me encantan y ahora este tipo de licores caseros que en mi casa nunca faltan, pero mira tu que curioso, el de café nunca lo he hecho y era el preferido de mi abuela paterna (creo que en extremadura también es típico hacerlo con el café fuerte de Portugal, pues yo siempre lo vi por la despensa de mi abuela) así que gracias por ponerlo. un besazooooooooooo
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