viernes, 21 de junio de 2013

COCA DE SAN JUAN



La verbena de San Juan da el pistoletazo de salida al verano, aunque oficialmente el verano astronómico comienza el 21 de junio, fecha en que el sol llega a su cenit. Dicho en otras palabras: es el día más largo del año y por tanto la noche más corta. La celebración de la verbena de San Juan no es cosa de hace cuatro días. Los antiguos romanos salían a las 12 de la noche a recoger hierbas que, según creían, tenían poderes especiales, eran mágicas. Entre estas hierbas estaba la verbena que llevaba asociada la obtención de venturas y riquezas a manos llenas. Del nombre de esta planta viene el término castellano verbena que se aplica a la fiesta nocturna del 23 de junio, víspera de San Juan. La forma actual de celebrar la verbena en Cataluña es encendiendo hogueras y fuegos artificiales, bailando y comiendo coca de pastelería. La coca hay que comérsela al aire libre porque se cree que comerla bajo techo trae mala fortuna. En un principio las cocas eran circulares con un agujero central. Se decoraban con piñones o frutas confitadas que se distribuían en forma radial como homenaje al sol. En la actualidad la coca ha adoptado forma ovalada y los adornos se distribuyen de manera arbitraria. Las cocas más comunes son las que llevan piñones, frutas confitadas y crema pastelera.


RECETA

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INGREDIENTES
    
   PARA LA MASA DE ARRANQUE:
  • 125 g de harina de fuerza.
  • 75 g de leche templada.
  • 25 g de levadura de panadería.

    PARA LA MASA DE LA COCA:
  • 350 g de harina de fuerza.
  • 100 g de azúcar.
  • 45 g de leche templada.
  • 2 huevos.
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Ralladura de un limón (sólo la parte amarilla)
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
  • Una cucharadita de agua de azahar.
  • Una pizca de sal.
  • Piñones.
  • Azúcar humedecida para espolvorear por encima.
  • Un huevo para pintar.
  • Frutas escarchadas.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  
  DE LA MASA DE ARRANQUE:
  1. Poner la leche tibia en un bol, deshacer la levadura e ir añadiendo la harina hasta conseguir una masa pegajosa.
  2. Poner la masa en un bol,  tapar  con un paño y dejar reposar toda la noche en la nevera.
  DE LA MASA DE LA COCA:
  1. Sacar la masa de arranque 1 hora antes de hacer la coca.
  2. Hacer un círculo con la harina y en el centro poner los huevos, una pizca de sal, la leche templada, el azúcar, la ralladura de limón y las esencias de vainilla y agua de azahar.
  3. A medida que se va trabajando añadir la masa de arranque y  amasar hasta que la masa no se pegue. Por último añadir la mantequilla a temperatura ambiente y trabajar la masa hasta integrarla. Dejar reposar hasta que doble su volumen. En este punto airear la masa  amasando suavemente para quitar el aire. Con esta masa saldrán dos cocas como la de la foto.
  4. Dividir la masa en dos porciones iguales. Poner cada porción sobre un silpat o papel de horno e ir aplanando con ayuda de un rodillo dándole forma ovalada hasta que quede de un grosor de un centímetro, aproximadamente.
  5. Dejar reposar tapada a temperatura ambiente, en lugar fuera de corrientes de aire hasta que doble su volumen. 
  6. Cuando la masa haya levado, pincelar con huevo batido para que se adhieran los piñones teniendo mucho cuidado de no pinchar la masa ya que entraría aire y perdería volumen.
  7. Poner los piñones, el azúcar humedecido, y decorar con frutas escarchadas, crema pastelera o al gusto de cada uno.
  8. Introducir en el horno precalentado unos 20 minutos a 180º.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  
  DE LA MASA DE ARRANQUE:
  1. Mezclar todos los ingredientes 15 segundos velocidad 4. La textura tiene que ser pegajosa.
  2. Poner la masa en un bol, tapar con un paño y dejar reposar toda la noche en la nevera. 
  DE LA MASA DE LA COCA:
  1. Sacar la masa de arranque de la nevera 1 hora antes de hacer la coca.
  2. Poner en el vaso de la Thermomix la leche templada, un pellizco de sal, la ralladura de limón, la mantequilla, el azúcar y mezclar 40 segundos temperatura 37º velocidad 2.
  3. Añadir los huevos, el agua de azahar y la esencia de vainilla y mezclar de nuevo unos segundos a la misma velocidad.
  4. Incorporar la harina y la masa de arranque  y programar 4 minutos velocidad espiga. Dejar reposar en el vaso hasta que doble su volumen.
  5. Sobre una superficie enharinada airear la masa amasando suavemente para eliminar el aire.
  6. Con esta masa saldrán dos cocas. Dividir la masa en dos porciones iguales.Poner cada porción sobre un silpat o papel de horno, aplanando con ayuda de un rodillo  dándole forma ovalada hasta que quede un grosor de un centímetro aproximadamente. Dejar reposar tapada a temperatura ambiente en lugar fuera de corrientes de aire hasta que doble su volumen. 
  7. Cuando la masa haya levado, pincelar con huevo batido para que se adhieran los piñones teniendo mucho cuidado de no pinchar la masa ya que entraría aire y perdería volumen.
  8. Poner los piñones, el azúcar un poco humedecido y decorar con frutas escarchadas, crema pastelera o al gusto de cada uno.
  9. Introducir en el horno precalentado unos 20 minutos a 180º.





54 comentarios:

  1. Aquí estamos en pleno Invierno ya, pero esta receta tiene tan buena pinta que se puede hacer durante todo el año. Muchas gracias por compartirla.

    Besos.

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  2. Menuda coca, me encanta la foto tan festiva. Bss.

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  3. Mmmmm que buena pinta por dios!!! Se ve una coca deliciosa!!! Ojalá a mi me saliese!! Pero yo y las masas no nos llevamos demasiado bien! Que buena pinta!! Un besito

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  4. Os ha quedado fantástica, yo no encuentro agua de azahar ni a tiros, tendré que acabar como siempre en El Corte Inglés.

    Feliz berbena y a disfrutar de esta coca tan rica

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    1. Eli, el agua o aroma de azahar lo puedes encontrar en tiendas árabes a muy buen precio, supermercados (en la sección de chocolates y productos de repostería) y en farmacias.
      Espero haberte ayudado.

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  5. buenísima coca,tengo ganas de que llegue el domingo para comérmela
    Buena verbena
    Bss

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  6. Perfecta, tanto de presentación cómo de textura!! Qué rica que llega a ser la coca de Sant Juan!

    Muchos besos!!!

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  7. T'ha queda de patisseria, a veure si m'animo i la faig abans de del diumenge!

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  8. Una ricetta veramente particolare!
    Evviva l'estate!!!!!!!!!!!
    Un saluto.

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  9. Es una coca fantástica! Me encantan las fotos, como siempre.
    Que disfrutéis de San Juan!
    Un beso

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  10. Argggggggggg que ganas de hacerla y comerla, se ve estupenda, me encanta!
    Besazos.

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  11. Que rica, aunque aquí no la hacemos me comería un trocito de esta. Besos

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  12. Tiene una PINTA ESPECTACULAR. Felicidades. Si esta tan buena como bonita, ya sera "la pera"...

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  13. Ficou linda ...linda.
    Gosto muito do sabor da flôr de laranjeira, já usei em bolachas e gostei muito.
    bjs

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  14. Divinisimaaa ese corte lo dice todo tenia que estar de rexupete aqui no hay tradicion dd comer coca ,sera el tercer año que la haga y desconocia que da mala suerte comerla dentro de casa que es lo que hacemos nosotros.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  15. Una coca de lo más deliciosa! De rechupete, mmmm... Me encanta! Bicosss

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  16. HOLA CHICASO! QUÉ LINDA CELEBRACIÓN GRACIAS A LA LLEGADA DEL VERANO, LO QUE ES AQUÍ CELEBRAMOS JUSTAMENTE LO CONTRARIO, LA LLEGADA DEL INVIERNO, CON UN ESTOFADO DE SAN JUAN. LA COCA LES HA QUEDADO DE MARAVILLA. ME TENDRÉ QUE PONER A ELLO UNO DE ESTOS DÍAS!! BESOTES

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  17. Que rico se ve esta coca. Nosotros acá en Perú celebramos hoy el inicio solsticio de invierno y también celebramos el Día de San Juan pero de manera diferente. Saludos

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  18. Qué rica, me comería un trocito ahora mismo. Mummmmm se ve deliciosa. Besos

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  19. Que ricura de coca, y con masa madre exito asegurado, tiene que estar de muerte esa miga. Mil besicos

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  20. Buenísima! ha quedado genial, hoy me pongo yo por primera vez a hacer una, a ver que tal! Feliz verbena!

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  21. Holaa¡¡ No he hecho nunca una coca. Aqui no es tan típico prepararla. Y acabo de ver la vuestra, y tiene una pinta buensima¡¡ da gusto mirarla¡¡¡ me la comía ahora encantada para desayunar¡¡¡¡¡ besico y que disfruteis del fin de semana¡¡

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  22. Hola!!!!
    Mira que he intentando varias veces lograr una coca en condiciones pero se me resiste.....asique con vuestro permiso me llevo vuestra receta haber si logro que me quede la mitad de bien que a vosotras!!!!.
    Besos.

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  23. Si puede ser una pregunta, el horno como lo pones, arriba y abajo, abajo sólo, con aire o sin. Muchas gracias y felicidades por el blog.

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  24. Zaib,la temperatura del horno 180 grados, aire por arriba y por abajo y el nivel dos, es decir de la mitad para abajo, has de ir vigilando ya que cada horno es distinto.
    Un abrazo

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  25. Por aquí no es típica pero vamos yo la preparo sin problemas, con lo que me gustan.
    A disfrutar de la fiesta.
    Un beso.

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  26. Ummmmm buenisima,tiene una pinta para no dejar ni las migas.
    Besitos.

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  27. Que lujo de coca de San Juan, os ha quedado preciosa y seguro que está riquísima, se ve muy esponjosa!!!!!!
    Besitos.

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  28. Realmente os ha quedado " chapeau " si llego a saber os encargo una ,ja ja
    Bss y feliz verbena
    Lourdes ( el mito del sofrito )

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  29. Estupenda coca Ana, se ve muy muy rica, besotes

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  30. Qué preciosidad de coca!!! a ver si la ve el señor sol y se da cuenta que el verano ha llegado y tiene que trabajar.

    Mil besitos.

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  31. Me parece increíble que ya estemos hablando de la fiesta de San Juan. Te cuento que en laépoca de los Incan, ellos tenían también un celebración muy especial ese día, natualmente no era la fiesta de San Juan, pero sí la del Inti Raymi y la celebración era por el Solsticio de Invierno (aquí ya es invierno). A lo que voy es como viviendo en mundos diferentes, hay coas que nunca cambiaron, la celebración a los eventos naturales.

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  32. Te ha quedado impresionante, la verdad es que no la he tomado nunca, a ver si me animo y la pruebo.....

    Besos!!!

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  33. It look very delicious!Thank you for sharing!Pls post more! Shall we follow each other? i love comment and browse blogs i followed!
    XOXO
    Poppy:
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    Pls leave a message if u follow me , i will follow back soon~

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  34. Menuda pinta,que rica tiene que estar.!!!!

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  35. Hola, te envío el link aun concurso de cocina de trucha por si es de tu interés

    http://concursorecetas.esacua.com

    Saludos

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  36. Madre mia que pinta más buena!!
    Feliz san Juan chicas!!
    Besitos

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  37. buensima, se ve espectacular, esponjosa y deliciosa!
    besos
    Silvia
    chup-chup-chup

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  38. que buena pinta tiene esta coca, te quedo estupenda! un besote

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  39. Te ha quedado buenísima, menuda pinta, se ve muy esponjosa.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  40. Me encanta cómo la has decorado. Y la pinta que tiene al corte. Una forma rica de recibir el verano. Un besote.

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  41. Uy que ricura, se ven tan bueno ese doradito...deliciosa!

    Besos.

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  42. pues si, muy buena la presentación. La verdad es que no conocía esta receta y me ha gustado mucho, gracias!

    http://www.cupastore.com/otros-articulos/platos-pizarra.html/

    un saludo a todos!

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  43. Hola guapa,
    tiene una pinta estupenda, seguro que estaba buenísima, aunque yo soy más de coca de llardons.

    Un beso ☺

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  44. Tiene una pinta fantástica¡ Enhorabuena. Besos

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  45. Tienes un blog estupendo.Y la coca no digamos, jeje.
    Lo que me comentas de los canelones con mango, se me ocurrió hacerlos ayer, y para este tiempo apetecen mucho.

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  46. Impresionante coca! Se me deliciosa y con piñones un toque perfecto.

    Besos

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  47. Saludos y Felicidades por tanto bueno, me gusta mucho tu blog y tienes unas manos para la cocina muy buenas, se nota que te gusta muchisimopara que disfrute tu familia, yo soy un seguidor de tu blog y siempre me quedo con alguna receta para hacer.

    Estoy empezando con mi web y me gustaria que te pasaras por mi cocina, espero que te guste algo de lo que hago, eso si siempre con cariño.

    Si fueras tan amable de picarle en me gusta te lo agradeceria mucho.Si cres que la pagina lo merece...

    Saludos y Felicidades.

    Vicente

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  48. Me encanta como has quedado esta fantástica coca!! Besos

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  49. Amb aquesta coca segur que la Revetlla va ser antològica! Petons!

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