martes, 30 de abril de 2013

COPA DE ALCACHOFAS CON JAMÓN


La alcachofa es uno de los productos estrella de la comarca del Baix Llobregat. Con el fin de promocionar su consumo, los vendedores del Mercat de Pagés de la Colonia Güell, población situada a pocos kilómetros de Barcelona, organizaron días atrás un concurso-degustación de platos abierto a la imaginación de los participantes, pero en el que la alcachofa era ingrediente obligado. Mercè, a quién solemos comprar productos de la huerta, nos engatusó con el cuento aquel de “¿y por qué no te presentas tú, ya que te gusta tanto la cocina?”. Y allá fuimos. Total que presentamos una copa de alcachofas con jamón. También hicimos el mismo plato en versión tartaleta y parece que gustó porque nos dieron el segundo premio. Al margen de la alcachofa y del concurso, es bueno recomendar el lugar porque es una muestra de las típicas colonias textiles que se establecieron a lo largo del curso del río Llobregat  y porque el antiguo propietario de la fábrica, don Eusebio Güell, encargó al arquitecto Antoni Gaudí la construcción de la iglesia de la colonia, claro precedente de lo que hoy es la Sagrada Familia.


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 8 alcachofas.
  • 50 g de jamón cortado en trocitos muy pequeños.
  • 50 g de aceite.
  • 1 cebolla.
  • 200 ml de nata para cocinar.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Unas ramas de perejil.
  • Media copita de coñac.
  • Virutas de jamón para adornar.
.
PREPARACIÓN
  1. Poner un bol con abundante agua fría y unas hojas de perejil  y reservar.
  2. Quitar todas las hojas verdes y duras de las alcachofas así como las puntas, partir por la mitad y eliminar la parte central donde se acumula una especie de pelusa. A  medida que las vamos cortando las metemos en el bol con agua y  perejil  para que no se oxiden y así evitar que se pongan negras.
  3. Poner una sartén con el aceite a temperatura media y sofreír la cebolla y los ajos cortados en brunoise .
  4. Añadir las alcachofas cortadas en trocitos muy pequeños, rehogar un poco y añadir un poco de agua, salar ligeramente y dejar hasta que estén tiernas.
  5. Agregar el coñac y dejar reducir totalmente.
  6. Echar los trocitos de jamón y dejar unos minutos para que se integren todos los sabores.
  7. Rectificar de sal y por último ligar la salsa con la nata líquida, siempre a temperatura media.
  8. Servir en copas decoradas con unas virutas de jamón.






57 comentarios:

  1. que original y que pinta tan deliciosa!

    ResponderEliminar
  2. Menuda copa!! y felicidades por ese premio.

    Las alcachofas así preparadas no las hemos probado, o sea, que tomamos nota porque la pinta es de lujo.

    un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Con lo que me gustan las alcachofas, esta receta hay que probarla!

    Una presentación muy bonita!!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Espectacular presentación! el segundo premio se quedó corto. Bss

    ResponderEliminar
  5. Suena muy bien el nombre y un lujo de foto presentacion! Una receta 10. Besos!

    ResponderEliminar
  6. Aqui não se vêm muitas á venda, acho-a tão linda.
    Gostei da apresentação e o aspecto esta bem delicioso.
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Gua otra manera de comer alcachofas, que ricas. bs.

    ResponderEliminar
  8. Que receta tan original. Me encanta.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  9. Que buenooo!! menuda presentación, vaya manera más original de convertir unas alcachofas en un plato de lujo. Besos

    ResponderEliminar
  10. qué buenas¡ y que fotos más bonitas. Enhorabuena por ese premio. Besos

    ResponderEliminar
  11. Alcachofas y jamón ¡¡Genial!!

    ResponderEliminar
  12. Me encantan las alcachofas, la presentación de 10 y tiene que estar buenísimo...

    Estoy de sorteo en mi blog, te invito a participar, un beso!

    http://palvientretodoloqueentre.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-100-seguidores.html

    ResponderEliminar
  13. Jo, no puedo con las alcachofas. Y mira que por mi tierra dicen que son muy ricas y en mi casa gustan muchísimo... pero no, no hay manera.
    De todos modos le pasaré la receta a mi madre porque le va a encantar.
    Por cierto, os leo pero ando como loca trabajando así que perdonad si no os escribo con la frecuencia que me gusta.
    Un besote

    ResponderEliminar
  14. Muy buena receta! Tendré que probarla!!! Yo compro en el mercado de Viladecans, pero seguro que las alcachofas vienen del mismo sitio! Besos y gracias por compartir la receta!

    ResponderEliminar
  15. Moltes felicitats pel premi, per la recepta i per l'estilisme tan xulo de les fotos! Una abraçada!

    ResponderEliminar
  16. Vaya cosa rica y una presentación espectacular !!!
    Felicidades por el premio

    Besotes

    ResponderEliminar
  17. Que presentación tan bonita y con las alcachofas del Baix no te digo ná...son buenísimas!! Yo tambbién las compro en un "Mercat de pagès" en el Prat y me encantan ademas al ser recién cortadas aguantan bien muchos días.
    Un beso guapa y felicidades por el premio.

    ResponderEliminar
  18. La presentación muy bonita, y la receta genial y saludable! Un saludo desde El recetario de Elena!

    ResponderEliminar
  19. Que forma tan original de presentar esa crema o mousse o no se como denominarlo

    ResponderEliminar
  20. ¡Carai! esto debe estar bueno no, lo siguiente. Me lo enviáis para el aperitivo de hoy??
    Un saludo
    Angi

    ResponderEliminar
  21. Que rico!!me encanta la idea, besos

    ResponderEliminar
  22. Así sí comería yo alcachofa, normalmente me da pereza porque da mucho trabajo... No me extraña que ganaras el segundo premio. Un besote.

    ResponderEliminar
  23. Pues yo os doy un Master! Magnífica receta ya lo creo. Felicidades por el premio.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Las alcachofas me encantan de todas las maneras, y estas copas se ven fantásticas y muy resultonas!

    ResponderEliminar
  25. Quina recepta més bona, hem d'aprofitar els productes de temporada! i quines fotos més xules

    ResponderEliminar
  26. Menuda copa os habéis marcado! Lo primero enhorabuena por el premio inesperado y lo segundo que me ha encantado la receta en cuestión; estas cositas hacen que me entre muuucha hambre. Un abrazo!

    ResponderEliminar
  27. que original me encanta esta receta apuntada queda :) GRACIAs

    ResponderEliminar
  28. Que presentación tan original, tiene un aspecto fantástico, saludos

    ResponderEliminar
  29. La presentación es fenomenal. Si es que no parece que vayas a tomar alcachofas. Lo mismo así engaño a los delicados. Besos.

    ResponderEliminar
  30. Tienes un blog de escandalo, no se sabe donde dejarte el comentario, es todo espectacular, empezando por esta copa de alcachofas, super original y super deliciosa, y las fotos son tremendas, felicidades me gusta mucho, besos.
    Ettore Cioccia.

    ResponderEliminar
  31. Felicidades por ese segundo premio, la receta se ve estupenda. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  32. Oi Ana, ficou muito chique sua receita.Adorei.Beijos querida e parabéns pelo premio.

    ResponderEliminar
  33. Original y absolutamente arrebatadora!!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  34. quñe original la presentacion en cremita y con la copa...me ha encantado! un beso

    ResponderEliminar
  35. Muy original la presentación, me la apropio.

    ResponderEliminar
  36. Enhorabuena por el premio!!! Y es que tiene que estar delicioso!! Me gusta un montón con esos ingredientes! Me guardo la receta para probarla en casa, que seguro que me va a encantar!!
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  37. Las alcachofas son mi gran asignatura pendiente, me encantan, pero las veces que las he hecho, me han salido fatal. Alucino con tu presentación y con esa copa tan exquisita, me rechifla.

    un besazo, guapa y feliz día

    ResponderEliminar
  38. conozco el mercado de los sábados de la Colonia Güell y es muy recomendable y con productos del Km0 que es lo mejor.
    Me alegro de que participaras y también del premio que desde luego así presentado en copa y ademas es una receta muy buena el premio es merecido.
    me encanta¡¡
    beso

    ResponderEliminar
  39. Chicas! Tiene super buena pinta! Por Valencia también tenemos buenas alcachofas y nunca las hemos preparado así. Lo probaremos segurísimo! Y enhorabuena por el premio! Saludos 'especiados'

    ResponderEliminar
  40. Me encantan las alcachofas, siempre las hago al horno,fritas rebozadas, tortilla etz, pero nunca como esta receta, estoy impaciente por hacerla. Un abrazo

    ResponderEliminar
  41. me ha encantado esta copa .... A mi personalmente las alcachofas me gustan mucho asi que lo probare....

    Saludos

    Olivia
    http://misdulcespasiones.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  42. Totalmente distintas a mis alcachofas con jamón y me han gustado muchísimo.
    Además esa presentación es fabulosa.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  43. pues ante todo felicidades por ese premio y luego decirte que es una manera super original de comer alcachofas con jamon , enhorabuena, son geniales! un besote , Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  44. felicidades por el premio las famosas alcachofas del baix llobregat no podian tenr un mejor destino que esta magnifica copa ... chin chin por el premio!!

    ResponderEliminar
  45. La verdad es que tiene una pinta impresionante! Muchas felicidades por el premio!! Un beso y feliz finde!

    ResponderEliminar
  46. La pinta es verdaderamente buenísima!! y la presentación espectacular, te han quedado de lujo. Un beso

    ResponderEliminar
  47. uummm rico rico rico!!!!!! Lo vuelvo a decir: OLE POR ESAS FOTOS!!!!!!
    muuuuaaaak

    ResponderEliminar
  48. Qué original! Me gusta mucho la combinación y en especial tu presentación.
    Besos

    ResponderEliminar
  49. original y presentado precioso, que rico!

    ResponderEliminar
  50. En casa nos encantan las alcachofas, estas copas se ven super originales y os han quedado de lujo, las fotos son preciosas!!!!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  51. Las probé este sábado y están deliciosas!! Felicidades!!

    ResponderEliminar
  52. Aquesta recepta em sona!!! hahahaha
    Vaig quedar encantat...un luxe fer de jurat amb aquests plats!
    Felicitats

    ResponderEliminar