A veces la ficción se
confunde con la realidad. Y a veces la realidad es tan irreal que parece
ficción. Vean si no este cuadro, en donde la ficción ha trascendido más allá de
los límites del marco y se ha convertido en una realidad dulce, deliciosa. No
es un efecto óptico. No se trata de un trampantojo, una “trampa para el ojo”,
el “trompe d’oeil” francés, técnica pictórica consistente en intentar engañar
la vista mediante una perspectiva falsa. En este caso el interior y el exterior
del cuadro son la misma realidad de la que hemos dado buena cuenta. Se trata de
unos bollos suizos o de leche que, contrariamente a lo que indica su nombre, no
provienen de Suiza, sino de Madrid. Concretamente, del Café Suizo –hoy
desaparecido- que popularizó un tipo de pastel redondo, esponjoso, de masa de
brioche coronado con azúcar. Otra vez estamos ante la realidad y la ficción: un
postre que se llama suizo y que se inventó en Madrid. A veces, las palabras
también juegan al despiste. Estos bollos suizos son ideales para acompañar un
café, un café con leche, o un chocolate, y pueden rellenarse con mermelada o
mantequilla. Os invitamos a entrar en este juego de la verdad y su contrario.
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| INGREDIENTES (para unos 16 bollos) |
- 170 g de leche.
- 75 g de azúcar.
- 120 g de mantequilla.
- 15 g de levadura prensada fresca de panadería.
- 4 huevos.
- 550 g de harina de fuerza.
- Una pizca de sal (la punta de una cucharita de postre).
- 1 huevo para decorar.
- 100 g de azúcar para decorar.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- En un bol echar la leche, el azúcar y la mantequilla a
temperatura ambiente.Batir bien con unas varillas.
- Añadir la levadura desmenuzada y los huevos y seguir
batiendo hasta que no queden grumos.
- Ir echando poco a poco la harina y la sal e ir batiendo
hasta que quede una masa homogénea. Dejar reposar en un lugar cálido hasta que
la masa doble su volumen, 30 minutos aproximadamente .
- Retirar la masa sobre la encimera enharinada, darle forma cilíndrica con las manos y con la espátula cortar porciones de unos 65 gr. Dales forma de bola (la masa es blanda y pegajosa).
- Dejar reposar hasta que doblen su volumen, 30 minutos aproximadamente, siempre dependiendo del calor que haga en la cocina.
- Hacer un corte poco profundo a lo largo del bollo, untar con huevo batido y poner encima azúcar humedecido.
- Meter en el horno precalentado a 220º con calor arriba y abajo, bajarlo a 200º en el momento de introducir los bollos y hornear durante 10 minutos
aproximadamente.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner la leche, el azúcar y la mantequilla y programar 2
minutos, 37º, velocidad 2.
- Agregar la levadura y los huevos y mezcla 5 segundos,
velocidad 4.
- Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 segundos,
velocidad 6.
- Añadir el resto de la harina con la sal y programa 3
minutos, vaso cerrado, Espiga.
- Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen
(unos 30 min). Retirar la masa sobre la encimera enharinada, darle forma
cilíndrica con las manos y con la espátula cortar porciones de unos 65 gr. Dales
forma de bola (la masa es blanda y pegajosa).
- Formar bollos aplastando ligeramente las porciones de
masa. Colocarlos en una bandeja de horno forrada con papel o silicona. Dejar
reposar en un lugar libre de corrientes durante unos 30 minutos, pasado este
tiempo, hacer un corte a lo largo, pintar con huevo batido y decorar con azúcar
humedecida.
- Meter en el horno precalentado a 220º con calor arriba y abajo, bajarlo a 200º en el momento de introducir los bollos y hornear durante 10 minutos aproximadamente.
Que ganas de hacerlos! Y como siempre que preciosidad de fotos, de montaje...esto es superarse día a día. Bss
ResponderEliminarQue buenos, me encantan los bollos suizos, en casa los suelo preparar todos los fines de semana para desayunar.
ResponderEliminarTe han quedado preciosos.
Besinos.
Unas fotos preciosas, y no me extraña que los bollos hayan volado...
ResponderEliminarUn beso!
te han quedado perfectos! que pintaza tan rica!
ResponderEliminarTienen buena pinta,habra que hacerlos....Besitos
ResponderEliminarMira que ando detrás de hacerlos pero a la hora de formar las bolas siempre tengo que enharinar demasiado para hacerme con la masa y al final me salen panes, en lugar de bollos ¿hay algún truco?
ResponderEliminarNieves
El único truco es tener las manos siempre enharinadas y tratarlos con mimo!
EliminarEl montaje de las fotos es simplemente sensacional. Solo he hecho estos bollos una vez en mi vida y me quedaron duros como piedras. Algo hice horriblemente mal. Besos.
ResponderEliminarOtra receta que me apunto...qué pinta!!
ResponderEliminarjajja, yo no podría tener este cuadro en casa.......entre otras cosas porque lo tendríamos desgastado de tanto mirarlo. En casa se vuelven locos por los bollos suizos.
ResponderEliminarBesinos
Que fotos tan bonitas y los bollos para llevarse un par de ellos sin dudarlo!!
ResponderEliminarBesos
Muy buena descripción y me encanta que pongas las dos elaboraciones para los que no tenemos termomix
ResponderEliminarTengo que probar esos bollos
Ooooh que ricos!! Una verdadera delicia! Ojalá yo supiese hacer estas cositas!! Unas fotos preciosas!! Un besito
ResponderEliminarUmmm que ricos¡¡¡ estan perfectos, besos
ResponderEliminarilustrativa entrada que no sabia que eran de Madrid estos bollos y unas fotos preciosas con el juego del cuadro.
ResponderEliminarMuy buenos sin lugar a dudas estos bollos
beso
Te han quedado.... buah! que me comía unos cuantos con nocilla!! y luego a correr! jejej.
ResponderEliminarNo sabia la historia de los suizos, es que lo mejor se hace en España..
Gracias!
Agus
http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/
qué ricos estos bollos para el desayuno, os han quedado genial y la presentación de lo más original.
ResponderEliminarun abrazo
Entren pels ulls!!! Se'm fa la boca aigua!!! Sou genials! Una abraçada!
ResponderEliminarMe encantan estos bollos, pero las fotos son divinas, me encanta ver ese pie con los bollos enmarcados en el cuadro!!
ResponderEliminarUna idea preciosa!!
Besotess
me pierden los suizos y los tuyos tienen una pinta de muerte ¡¡¡¡¡ bss
ResponderEliminarMe encantan los bollitos suizos... Y éstos tienen una pinta buenísima...
ResponderEliminar¡¡¡Así que no me va a quedar más remedio que probar esta receta también!!!
¡¡Besitos!!
Exquisitos, la bolleria me pierde y los bollos de leche me encantan. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarDesde luego han quedado para enmarcarlos! Que cosa más rica y más bien presentada. Bss
ResponderEliminarYo quiero unos bollos de esos para el café y unas fotos como esas para mi blog, je, je, es todo un espectáculo. Muchos besitos
ResponderEliminarLos bollos tienen una pinta absolutamente exquisita y las fotos , sin palabras, me encantan!!!
ResponderEliminarQue buena pinta que tienen mmm!!
ResponderEliminarun saludo
Mmmm que buena pinta!!!
ResponderEliminarHace tiempo que quiero hacer unos bollos... me guardo la receta :)
Yo quiero uno para desayunar mañana!!! Tienen una pinta riquisima!! Las fotos son muy bonitas!!
ResponderEliminarWow .... lo que hermosas fotos, hermosos panes!
ResponderEliminarBesos
Oi Ana, ficaram lindos e parecem deliciosos.Adorei.Beijos querida.
ResponderEliminarlos bollos deben estar de escandalo pero es que las fotos!! esas fotos son dignas de mención,maravillosas!! un besote guapa!
ResponderEliminarQue ricos chicas!Me encantan estos bollitos y a vosotras os han quedado fantásticos!
ResponderEliminarUn beso!
Noemi de Merengue y Frambuesa
Te quedaron espectaculares
ResponderEliminarUnos bollos muy apetecibles, te copio la receta para probarlos y te cuento¡¡
ResponderEliminarPor cierto, menudas fotos...parece que los bollos se van a salir de la pantalla del pc..jejej
Un saludo, Manuel.
Sí que es chulo lo de las fotos y te han quedado genial, tampoco sabía que no venían de suiza jajaja Te quedaron genial.
ResponderEliminarbesos
Si es que me tenéis tan loca con vuestras fotos que me quedo embobada, y tardo un rato largo en leer la receta. Fantásticos. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMe chiflan los suizos!! Con su pinta tan simple resultan deliciosos con un buen té (o café, al gusto, jeje).
ResponderEliminarMe apunto la receta, a ver si me atrevo que esto de las masas... me da mucho respeto!
Y las fotos, como siempre, dicen "cómeme, cómeme..."
Un besazo
mmmmhhhhh son increibles las fotazas que poneis chicas!! Y los bollos... mamma mia!!!
ResponderEliminarBesitos
infinityho.blogspot.com.es
Se ven riquísimos!!!! saludoss
ResponderEliminarFicaram lindos e devem ser uma verdaeira delicia,
ResponderEliminarbjs
¡Qué pasada de fotos! Los bollos son espectaculares.
ResponderEliminarSaludos!
Espectaculares los bollos!! Muy interesante la procedencia del nombre yo era de las que pensaba que provenían de Suiza, ainsss.... Me llevo uno con vuestro permiso. Besos
ResponderEliminarte quedaron divinos los bollos, me apuntare la receta para despues probarlos ,, saludoss
ResponderEliminarLos bollos suizos me encantan. Hace poco los hice, pero me pasé un poco con el horno y se tostaron un poco.
ResponderEliminarNo sabía yo de donde procedian.
Estos quedaron deliciosos!!!! Me gustan. Besos
Pues tendré que probar estos bollos "no suizos" , por que la verdad se ven de muerte. Las fotos son un lindísimo juego. Besotes
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda y se ven tan esponjosos que dan ganas de comerlos ya, aunque sin duda que para el desayuno con mantequilla y mermelada tienen que estar de vicio un besito soy Paqui de laprincesadevainilla.
ResponderEliminarQue ricos.
ResponderEliminarAgarro uno con tu permiso.
Saludos
Olguis.
A mi es que las cosas me entran por los ojos, y con esa pinta quien se resiste. Saludos. Mer
ResponderEliminarEs genial el montaje con el marco a modo de cuadro... Me encantan!!
ResponderEliminarBesitos!
¡Me encantan!. Sería incapaz de comerme uno solo porque están buenísimos.
ResponderEliminarLa presentación, con ese falso cuadro, me parece preciosa y muy original. Un besote.
QUE BUENOS PARA DESAYUNAR O MERENDAR,CON TU PERMISO ME QUEDO CON LA RECETA.
ResponderEliminarBESITOS.
Un plaisir pour les yeux : on dirait un tableau d'art et pour le palais, ces brioches sont magnifiques.
ResponderEliminarBravo les filles.
A bientôt
Que pintaza tienen!!! intentare hacerlos
ResponderEliminarmuaks**
besosdechocolateyfresa
Muerta me he quedado con estos suizos..........
ResponderEliminarmmm, quñe ricos! y en formato mini, para comer uno tras otro..jeje...te han quedado de cuadro! ;)
ResponderEliminarun besote
La presentación preciosa y los bollos seguro que de escándolo. Besines.
ResponderEliminarQue delicia !!!
ResponderEliminarUna preciosidad de bollos y encima ricos !!!
Me encantan como quedaron, así que me guardo la receta !!!
Besotes
Hace años que no como suizos y eso que era uno de mis bollos favoritos de peque … la recta la guardo!! Y darte la enhorabuena por las fotos…son fantásticas!! Besos!!
ResponderEliminarhttp://lachicadelmaletin.blogspot.com.es/
Como cuadro sería muy bonito, pero en la realidad lo es más y deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
Aún no los hice yo, te lo puedes creer?
ResponderEliminarY ahora veo los tuyos y me dan unas ganas tremendas, anda que tostados por la mañana que buenos.
Besazos.
Ricos no ...riquisimos !! Esos bollitos tienen una pinta estupendaaaaaa se me hace la boca agua con lo panera que soy !! y no parecen muy dificiles osea que tomo nota !! un besete
ResponderEliminarMila
Se ven delicisos, se parecen a unos que hacía una tía hace mucho tiempo, en este momento hasta estoy recordando el olor.
ResponderEliminarLleva bastante levadura, verdad?
Que buenos por favor, y las fotos son geniales. Besos.
ResponderEliminarUn montaje genial.pero me quedo con los bollos.
ResponderEliminarUn día voy a entrar a vuestra cocina sin que me veáis para robaros una de esas delicias :)
ResponderEliminarOlá Ana, vim agradecer e retribuir a visita :) peço desculpa por ainda não ter vindo cá :) adorei estes bolos. Mas aqui também os encontramos à venda :))) por aqui dão outro nome: bolos de fermento.
ResponderEliminarObrigada por partilhares esta receita que há muito tempo que a procuro para fazer :)
beijos
Te quedan de cafetería, me recuerda a los que comía al lado de casa de mi abuela... Un besote.
ResponderEliminarMenudos bollos... me comía unos cuantos ahora mismo... En casa no durarían ni un minuto..
ResponderEliminarBesos
Que bien os ha quedado!!hummmmm
ResponderEliminarBesos
wowwww no puedo decir más las cosas sencillas son lo mejor :O)
ResponderEliminarMe paso a decirte que además de que la receta parece impresionante, ¡me encantaron tus fotos!
ResponderEliminarFelicidades!
Un saludo :P
Que buena pinta y que bella presentación, me encanta, un beso.
ResponderEliminarMuy original la entrada y muy ricos los bollos suizos madrileños, aunque estarían mejor todavía si pudiera probarlos!
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Te han quedado perfectos!!. De buena gana me comía ahora uno con un cafecito. Un beso
ResponderEliminarTu blog es fantastico me encanta así que te sigo!! No sé si ya conoces el mio, Mi vida en sueños, pero si no es así, me encantaría invitarte a conocerlo :D
ResponderEliminarBesitos y feliz finde! www.mvesblog.com
Que pintaza tienen los bollos suizos! Y parece que es bastante sencillo prepararlos. Son ideales para merendar. Los tenemos que probar ¡nos falta tiempo para proba todo! Las fotos son geniales. Saludos 'especiados'
ResponderEliminarUnos bollos que se ven muy ricos. Un beso.
ResponderEliminarUna foto muy preciosa y una receta perfecta. Saludos y buena fin de semaina.
ResponderEliminarEspectaculares te han quedado de lujo me encanta como los has presentado.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapas.
ficrao mt bonitos humm bjs bfs
ResponderEliminarUnos bollitos ricos no lo siguiente. Me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Ya estoy sacando los ingredientes de la despensa para comenzar a hornear!!
ResponderEliminarGracias por tus ideas, estos bollitos tienen que estar riquísimos ❀
Un saludo. Sonia
Me encanta la puesta en escena, es absolutamente hermosa y los bollos irresistibles!
ResponderEliminarUn beso enorme.
Chicas yo voy mucho por Madrid y suelo comprar bollos suizos, pero nada tienen que ver con los vuestros,la presencia inmejorable.El detalle del cuadro me ha gustado seguir con esta imaginación chicas, un saludo para las dos.Mari
ResponderEliminarNo sé si apuntarme esta receta o no... Qué dilema, porque con lo que me gustan los bollos suizos, seguro que me los como en una sentada :)
ResponderEliminarBesos.
Es la primera vez que visito vuestro blog y debo decir que me ha encantado, teneís infinidad de recetas. Estos suizos tienen una pinta magnifica, me comería uno con un pedacito de chocolate, lastima que este a dieta :).
ResponderEliminarUn saludo
Una vera delizia e fantastiche le foto!!! Un abbraccio e buona serata
ResponderEliminarLos bollos tienen que estar tremendos pero es que las fotos son una pasada de chulas. Besotes
ResponderEliminarUn 20!!!!! a esta presentación y a estos suizos, es algo que tengo ganas de hacer, me apunto esta receta, un beso
ResponderEliminarEste blog está requetefenomenal!!! Me quedo por aquí! Hay un montón de recetas!! ^^ Pienso probar los bollitos... tienen una pintaaaa!
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