miércoles, 27 de marzo de 2013

BUÑUELOS DE MANZANA


A la chapuza en España se le llama churro o buñuelo. Somos chapuceros y no tenemos remedio. Hemos construido un país con un par de buñuelos y nos ha salido un churro, que no un curro, sinónimo de trabajo. Somos el reino de Pepe Gotera y Otilio, los de chapuzas a domicilio, del “mantente mientras cobro”. A lo que íbamos. En algunas zonas de nuestro país, los buñuelos son un postre de Cuaresma. Pero lo que son las cosas, según parece los primeros que hicieron y consumieron buñuelos fueron los moriscos, que eso de la Cuaresma es algo que les queda muy alejado de sus creencias. Una vez hecha la masa de harina la freían en aceite y la recubrían de miel. El resultado final era algo sin una forma definida, lo que dio pie a que alguien los definiese como un “buñuelo”, una birria, una cosa hecha mal y de forma atropellada. En definitiva, una chapuza. Pero, ¡qué ricos que están! Y con manzana son una delicia.


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 250 ml de agua.
  • 100 g de mantequilla.
  • 125 g de harina.
  • 4 huevos
  • Una pizca de sal.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • 2 manzanas reineta.
  • Aceite de oliva.
.
PREPARACIÓN
  1. Poner  en un cazo el agua, la mantequilla y la pizca de sal hasta que la mantequilla se deshaga. Es importante que el agua no hierva para que no se consuma y se alteren las proporciones.
  2. Echar la harina de golpe previamente tamizada y remover con una cuchara de madera hasta que la masa quede unida y se desprenda del cazo.
  3. Apartar del fuego y dejar enfriar un poco antes de echar los huevos, pues si se hace con la masa caliente se cuajarían.
  4. Fuera del fuego echar los huevos de uno en uno, no incorporando el siguiente hasta que esté bien integrado el anterior. La masa deberá quedar espesa y brillante.
  5. Pelar las manzanas y rallar con un rallador. Incorporarlas a la masa anterior.
  6. Poner a calentar el aceite en una sartén o cazo pequeño con abundante aceite. Coger porciones pequeñas con dos cucharas e ir friendo hasta que tomen color dorado. Escurrir en papel cocina y rebozar con azúcar.


 



77 comentarios:

  1. Si los buñuelos ya están ricos con manzana no quiero ni imaginarlo, deben ser deliciosos..
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Tienen que estar deliciosos! Una pinta estupenda! Y la presentación preciosa!

    ResponderEliminar
  3. :o) Que ricos!!! Y la decoración de las manzanas muy original jajaja un beso y que paseis una buena semana santa.

    ResponderEliminar
  4. Los bueñuelos me gustan mucho, pero las fotos con las que los has presentado me han encantado. Besitos.

    ResponderEliminar
  5. una delicia de buñuelos, chicas!!! Bona Setmana Santa!

    ResponderEliminar
  6. Me encantan los bunuelos de manzana!! :D Congratulaciones, que bondad! Un beso!!

    ResponderEliminar
  7. Que ricos estos buñuelos¡¡¡¡ Y las fotos me encantan, superdivertidos. Bss y a disfrutar de estos días de mini-vaciones.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  8. Unos buñuelos que se ven deliciosos!
    Feliz semana Santa!

    ResponderEliminar
  9. Pues mira que ya es la segunda receta que veo,y, al final tendré que probarlos, pues los de calabaza están muy ricos, pero estos me parece que no se quedaran atrás.Besitos

    ResponderEliminar
  10. Me gusta tu entrada, pero yo creo que son los políticos los peores, la gente trabajadora va funcionando pero cuando ves cosas tan terribles como las que hacen éstos..... Bueno, a lo que íbamos, me encanta la receta pero he de decirte que las fotos están muy curradas, guapísimas. Besinos

    ResponderEliminar
  11. Que fotos!! Así no hay quien se resista!

    ResponderEliminar
  12. Que buñuelos más ricos! Me encantan las fotos.


    ResponderEliminar
  13. ¡Qué bueno, cómo me río con vosotras!. Estos buñuelos no tienen desperdicio, son una ricura. Las fotos os han quedado preciosas, qué bonito arreglo. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  14. el país será un churro pero los buñuelos tienen una pinta...

    ResponderEliminar
  15. Me encantan las cosicas con manzana y estos buñuelos os han quedado de vicio!

    ResponderEliminar
  16. Los bunuelos buenisimos seguro. ...y la foto de peli.
    Besitos ♡

    ResponderEliminar
  17. Con lo que nos gustan los buñuelos, pero con manzana no los he hecho nunca. Me la dejo en pendientes.

    ResponderEliminar
  18. Bufff, qué pintaza! pero esas calorías luego no me las quito. ¡Me encantan las fotos!

    ResponderEliminar
  19. Riquísimos!! pero hija, hay que ver cómo te curras las fotos!! Son una maravilla! Bss

    ResponderEliminar
  20. nunca los probé así pero tienen que estar bien ricos. Besos

    ResponderEliminar
  21. Qué vivan las chapuzas!!! Con lo riquísimos que están los buñuelos, con este de manzana tienen que estar... uhmmmmmm, para chuparse los dedos :-)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  22. Que nostalgia... mi abuela los solía hacer siempre de manzana y estaban tan buenos...! Nos encantaban, más que cualquier otro tipo de buñuelo. Y yo el otro día los hice de viento y mi padre me dijo que a la próxima, viendo el buen resultado de los de viento, los podría probar de hacer de manzana, a ver si me salían, al menos, algo parecidos a los de mi abuela... No nos dejó la receta, así que no sé si me saldrán parecidos, pero al ver esta receta ya sé cual seguiré ;) Tienen una pinta estupenda, se ven deliciosos :) Así que ya la probaré!

    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  23. Hace un montón que nos los preparo y me los has recordado...

    ResponderEliminar
  24. Que deliciosos buñuelos! Me encantan, los probare sin dudar en estos días!

    Besos

    ResponderEliminar
  25. Tienen que estar riquísimos. Esta receta tengo que hacerla.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  26. Que preciosidad de presentación!! Los buñuelos estarán el doble de ricos, como casi todo la comida entra por los ojos y viéndolos así apetece comerlos ya, enhorabuena y besitos:-)

    ResponderEliminar
  27. HOLA CHICAS, VISTO DESDE AFUERA ESPAÑA ES UNA GRAN NACIÓN, TODOS PASAMOS POR ALTOS Y BAJOS, YA VENDRÁN TIEMPOS MEJORES, NO LO DUDEN, MÁS NO VOY A OPINAR, QUE NO SOY ESPAÑOLA. PERO DE LO QUE SI QUIERO OPINAR ES DE ESTOS BUÑUELOS QUE ME PARECEN LOS MEJORES, ES QUE YO, MANZANAS LE PONDRÍA A TODO. LAS FOTOS GENIALES. BESITOS

    ResponderEliminar
  28. qué buena pinta, y qué buena presentación. Enhorabuena y besos

    ResponderEliminar
  29. Ojalá todas las birrias y chapuzas de este país fueran como estos ricos buñuelos que habéis hecho. Una delicia.

    Buen puente

    ResponderEliminar
  30. Jo no n'he fet mai de bunyols de poma, i veient els vostres me n'entren unes ganes irrefrenables...o sigui que queda a la meva llista personal de receptes pendents! Una abraçada

    ResponderEliminar
  31. riquisimos , pero... vaya fotos originales!! artistazas! un besote! Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  32. Buenísimos, y así presentados, aún me gustan más. Bss.

    ResponderEliminar
  33. Qué fotos más originales, y los buñuelos buenísimos. Un besico guapa, y buena semana Santa!.

    ResponderEliminar
  34. Tenen que estar boníssims! i les fotos genials. Petons.

    ResponderEliminar
  35. De manzana, olé, por lo menos variamos un poco. De las fotos, que decir, una MARAVILLA, ya véis que con maýúsculas. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  36. Pues me gusta esta chapuza a rabiar , y con manzana tiene que estar de muerte, las fotos son preciosas. Mil besicos

    ResponderEliminar
  37. Nos imaginamos que saben tan bien o mejor que como se ven en estas fotos: Geniales! Tomamos nota de la receta!

    ResponderEliminar
  38. Que buenosss, de manzana deben estar muy sabrosos y no los habia probado nunca así, es una buena opcion gracias y besoss

    ResponderEliminar
  39. Siempre que voy a la zona de Valencia en fallas me encanta comprar buñuelos pero por alguna razón no me animo ha hacerlos, pero reconozco que viendo lo maravillosos que estan los de vuestras fotos me llevo la receta que algún dia de estos los preparare.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  40. Me encantan los buñuelos, es una de las cosas que asumo heredamos de ustedes, y qué bueno que lo hicimos, son una delicia. YO nunca los hago porque me hago lío con la freidera, pero mi mami sí los hace y le quedan de maravilla, aunque nunca ha hecho de manzana, así que le voy a pasar tu receta.

    ResponderEliminar
  41. Pues con calabaza los hago mucho pero con manzana no los he probado y las reinetas les debe un sabor agridulce muy bueno. A pendientes!! Marta

    ResponderEliminar
  42. Tus fotos espec....taculares y los buñuelos seguro que im...presionante.

    ResponderEliminar
  43. Te aseguro que siempre pienso: ya no más recetas para probar! que ya tengo muchas, pero nada! Cuando veo recetas como esta, que además tiene una de mis frutas favoritas sé que lo mío no tiene remedio. Me ha encantado! Se ven exquisitos de verdad. Que disfrutes los días en familia. Un beso!

    ResponderEliminar
  44. mmhh no los he probado nunca de manzana, y tienen que estar de rechupete!
    Se que lo repito siempre pero... soys unas artistas con estas fotos!!! :D
    Besos

    ResponderEliminar
  45. Me encantan tan jugositos, pasan la mar de bien.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  46. Tiene que estar delicioso,y complimentos por tu foto muy preciosa.
    Besos y feliz pascua.

    ResponderEliminar
  47. Hola guapisimas me encantan los buñuelos y con manzana deben de estar de muerte, hay que probar esta receta. Un saludo !!!

    ResponderEliminar
  48. De lo mejor que he visto en buñuelos, me ha encantado la receta y las fotos, un saludo

    ResponderEliminar
  49. Muy ricos solo con ver las fotos me dejas con antojo de ellos besos

    ResponderEliminar
  50. Felicitaciones por esta rica receta.
    Muchos saludos.

    ResponderEliminar
  51. Tienen muy buena pinta y la decoracion excepcional y muy original

    ResponderEliminar
  52. Deliciosos e de maça! Devorava-os num ápice.

    Bjnhos e uma Páscoa abençoada.
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  53. Me gusta mucho la receta, pero la presentación es espectacular. Enhorabuena siempre me sorprendéis. Besitos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  54. Dan ganas de coger uno!!
    Deliciosos, seguro
    Las fotografías me han encantado!! Un beso

    ResponderEliminar
  55. Deliciosos, estos buñuelos son una tentación. Con un buen chocolate a la taza son un complemento ideal.
    Besos

    ResponderEliminar
  56. Qué maravilla de buñuelos, se adivinan exquisitos... Y con lo que nos gustan las manzanas a nosotras, sobre todo como ingrediente de repostería.
    Tenéis un blog precioso. Seguiremos pasando por aquí.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  57. Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado, asi que para no perderme nada te sigo desde ya!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito
    Un Saludo
    dezazu.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  58. Une pâte à choux aux pommes. Ça doit être délicieux.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  59. Magníficos, con esas manzanas rojas de fondo, tan apetecibles como la de Blancanieves. Las fotos muy curradas, sin duda no se han hecho por "chapuceros" ;-). Saludos, Alicia.

    ResponderEliminar
  60. Que ricos!!! se ven geniales, unas fotos muy buenas.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  61. Dejando a parte los de crema, que son mis favoritos, los de manzana son de los buñuelos que más me gustan :)

    ResponderEliminar
  62. Madre mia, que ricos buñuelos!!! no se que me gusta más, si la receta o esa magnifica puesta en escena, que preciosidad por favor. En conjunto todo me resulta una autentica delicia.

    Os mando un superbesotote grande, feliz domingoooo!!!

    ResponderEliminar
  63. que bonito y delicioso todo Ana, te felicito!!!!
    Mariana
    The Cake QUeen

    ResponderEliminar
  64. mmm!! que ricos!! y que chulas las fotos,me encanta todo ^^
    besotes! ;)

    ResponderEliminar
  65. Tienen una pinta sensacional, seguro que estan delicioso y unas fotos espectaculares. Mis Felicitaciones.

    ResponderEliminar
  66. que buena pinta que tienen!! ideales para un día como hoy, medio lluvioso acá en Uruguay!
    muy lindas fotos!

    Saludos!

    ResponderEliminar
  67. Me han encantado tus "chapuzas" de manzana, son perfectas¡
    Un beso grande, Teresa

    ResponderEliminar
  68. Ahora mismito me comía yo un cucurucho lleno de estos bunyuelos!!!! qué hambre me ha entrado al verlos!!! mil gracias por compartir la receta!!

    ResponderEliminar