sábado, 19 de enero de 2013

ALUBIAS CON VERDURA


Si hace unos días hacíamos felices a los fans de los garbanzos al presentar una receta de garbanzos con arroz, hoy vamos a contentar a los incondicionales de las alubias. Este es un plato potente que te permite afrontar los días de frío con alegría. Es un plato humilde como el que más; si será humilde que ni tan siquiera hemos puesto cerdo. Sólo lleva verduras: zanahoria, puerro, calabacín, repollo y un trozo de calabaza. Hay alubias de muchas clases y variedades. Se conocen unas trescientas. Las que se popularizaron en la Península fueron las de América, cuando hace 500 años Colón y los suyos se toparon con todo un continente. ¿Y qué hace la gente cuando viaja? Pues traerse algún souvenir, algún recuerdo, lo que hoy conocemos como “un pongo”, ese objeto que nos regalan, no sabemos qué hacer con él y lo primero que decimos es “dónde lo pongo”. Los conquistadores vinieron cargados de “pongos”. A los españoles de la época lo que más les interesaba era el oro y ante aquellas semillas que tenían forma de haba pequeñita las empezaron a llamar habichuelas, así en plan despectivo. ¡Qué tontos! Tenían oro puro ante sus narices y no lo veían. Suerte que a lo largo de la historia, aquellas habichuelas, alubias, judías, se fueron haciendo un hueco en nuestra cocina. Hasta hoy.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 300 g de alubias.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 zanahoria.
  • ½ puerro.
  • ½ calabacín.
  • Un trocito de calabaza.
  • Un trocito de repollo.
  • Una cucharadita de pimentón dulce de la Vera.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Un diente de ajo.
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PREPARACIÓN
  1. Poner las alubias a remojo la noche anterior.
  2. Escurrir, echar en una cazuela y cubrirlas con agua fría unos cuatro dedos por encima. Poner a hervir.
  3. Añadir la hoja de laurel y las verduras cortadas en trozos pequeños.
  4. En caso de que necesiten más agua, ésta tiene que ser fría. Añadir la sal al final.
  5. Estarán hechas en aproximadamente 1 hora y media, dependiendo de la calidad de la alubia.
  6. No conviene removerlas con una cuchara para evitar que se rompan. Lo mejor es mover la cazuela cogiéndola por las asas.
  7. Cuando ya estén prácticamente hechas poner en una sartén un chorrito de aceite de oliva, freír el diente de ajo con cuidado de que no se queme, retirarlo y añadir una cucharadita de pimentón y echar sobre las alubias.
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CONSEJO
  • Para ahorrar tiempo se pueden hacer en una olla exprés. Hervir durante 20 minutos con la olla cerrada y luego otros 10 minutos con ella abierta para que se acaben de cocer y espese la salsa.




70 comentarios:

  1. Pero que rico, con el día tan malo que hace es lo mejor que se puede comer. Además muy sano, con verduras y poca grasa. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  2. Holaaa, estos son los guisotes que apetecen ahora, con el día que estamos teniendo madre mía!
    me encantan las legumbres con verdura.
    Un besooo

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  3. Que ricas madre mía. Desde muy pequeñas las alubias blancas han sido uno de mis platos favoritos. Luego cuando me detectaron el colon irritable estuve una época sin poder tomar pero descubrí que haciéndolas con cus-cus y verduritas las volvía a digerir más o menos bien.
    Fantástica recomendación para el día tan invernal como está hoy.
    Un besote

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  4. me encantan los platos de cuchara....me apunto la receta ahora mismo!!

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  5. Um prato quentinho e reconfortante!
    Beijinhos
    Paula

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  6. Uma refeição deliciosa, apontei a receita pois quero muito fazer.
    Bom fim de semana
    bjs

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  7. No conocía tu blog y me estreno que estas alubias que tienen una pinta estupenda. Me lo apunto ¡felicidades!

    www.cocinara.blogspot.com

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  8. Nunca he probado a hacerlas así, y hoy viendo la receta me ha parecido muy interesante. Una forma de comer un plato completo.
    besinos y buen finde

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  9. ¡Una delicia! Me encantó tu propuesta.
    Saludos.

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  10. Es lo que ahora pega, un buen puchero!! Me lo apunto!

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  11. Es lo que se apetece ahora, cuchareo y tus alubias se ven ricas,ricas. Besos.

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  12. Un plato de cuchara estupendo y muy sano.
    Un abrazp

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  13. Estos platitos de cuchara como alimentan¡ besiños

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  14. Mmmmmmmm, qué bueno!!!!!

    En estas fechas y con este tiempo es lo más apropiado....

    Me llevo tu receta, que nunca las hice así!!!!

    Un besito!!!

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  15. Muy ricas desde luego, yo hago de así las lentejas y en casa les encantan.
    besos

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  16. Unas alubias estupendas! Las verduras varias le tienen que dar un sabor estupendo!

    Buen fin de semana!

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  17. Unnmm este es sin duda el plato perfecto para el tiempo que tenemos por aquí!!!. Besitos.

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  18. Me encanta la calabaza en estos platos de cuchara. vaya color y vaya pintza tan buena. Buenisimo

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  19. A mí, tanto con las alubias como con los garbanzos me tenéis conquistada jajaja me llevo un platito bien calentito para comer mañana :)

    Besos
    Bocados Divinos

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  20. Para ahorrar tiempo suelo cocer las legumbres en cantidad, para luego guardar las que no uso en el frizzer.
    Legumbres y verduras hacen un plato muy nutritivo
    Beso hoy desde mi blog de NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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  21. UN plato completo para estos días me gusta un montón. Un abrazo

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  22. Maravillosa propuesta. Congratulaciones, un conjunto de sabores realmente especial! :)

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  23. Se podría utilizar garbanzos o lentejas en vez de alubias? Es que no me gustan!!! :(((

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  24. Una receta muy parecida a la de esta mañana. Un blog muy interesante el vuestro. Gracias por los comentarios en mi blog.

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  25. qué delicia!!! me encantan estos platos.. bueno, soy incondicional de las alubias, me gustan de casi cualquier forma!!!!

    un plato perfecto para este tiempo feo que tenemos...

    un besote

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  26. Estupenda receta!! Cuando comencé a cocinar no entendía por qué no espesaban... me ha traido muy buenos recuerdos el consejito que añadísteis, jajaja ;-)

    Un beso.

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  27. EXCELENTE PLATO COMO ME GUSTAN ESTOS POTAJES LAS LEGUMBRE SON LO MEJOR DE NUESTRA COCINA Y AQUÍ EN PALENCIA CON EL FRIO QUE HACE SE AGRADECEN. UN BESITO.

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  28. Yo estoy en plena ola cocinera de alubias, pase la de lentejas y garbanzos y ahora tocan las alubia!

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  29. Me sé de un vegetariano a quién le va a chiflar esta receta. ¡¡¡Genial!!! Un abrazo desde París.

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  30. Que rico prato. Comida reconfortante para os dias frios de inverno.

    Um domingo maravilhoso.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  31. Pero qué rico!! Como apetece estos platos de cuchara en días tan fríos como hoy. Besos

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  32. Vaya pinta!!
    Se nos hace agua la boca. Esta semana probaremos la receta, ya les contaremos.
    Un besito
    http://www.detallesmoryta.blogspot.com

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  33. Parece ser una delicia.
    Gracias por la receta.
    Saludos cariñosos.

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  34. Mmmm me encantan las alubias, en Catalunya las comemos un montón jejeje
    Besos!

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  35. Un plato delicioso e ideal para estos dias en los que hace tantísimo frío.
    Besitos.

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  36. Perfecta para el invierno para reponer fuerzas! Me ha encantado la receta, gracias por compartirla y seguro que la pondré en práctica esta misma semana^^
    Besos

    http://lessensacionsdepili.blogspot.com.es/

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  37. Hola Ana,
    Qué blog mas genial que tienes. Me ha encantado!!! Si, ya sabes que a partir de ahora seré una asidua visitante más por aquí.
    Me llevo esta receta ya que tengo alubias en casa un montón y no me apetecía hacerlas con carne, así que utilizaré esta buena alternativa que presentas!!!
    Gracias por compartir!
    Un besote,
    IDania

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  38. Maravilloso guiso, no debería faltar en ninguna casa una delicia como ésta. Besos

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  39. Comida sana, alimentación de subsistencia. Los ingleses tienen un plato muy parecido a éste. Con pocos condimentos puedes lograr una pequeña maravilla, como en este caso.
    Saludos desde Waterbridge.

    -Andy-

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  40. Muy buena receta a ver si de esta manera les meto las verduritas a mis hijas que no hay forma jijji!!!
    Un besito

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  41. ¡¡ Mmmmm que pinta !! me la anoto y ya mismo la hago. Tiene que estar de rechupete

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  42. Estoy completamente de acuerdo, qué pocas luces hay que tener para menospreciar esta legumbre... Unas buenas alubias bien hechas son un manjar :) Me encanta la receta, seguro que la hago :)

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  43. me encantan los platos de cuchara, esto sí que entona el cuerpo, bsts

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  44. Unas alubias deliciosas y sanas, además, muy apetecibles en esos días de lluvia. Me gusta la nueva cabecera. Biquiños.

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  45. Y que bueno es comer un buen plato calentito :O) un saludo!!!

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  46. HOla chicas:

    Que buenas, y mas estos días de lluvia, buenísimas, buenísimas.
    Besicos,

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  47. Buena buena buena,una receta muy gustosa.
    Un saludo.

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  48. Nosotros somos más de alubias con chorizo, pero estas tienen una pinta deliciosa!
    Besos.

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  49. Estos platos de cuchara, son los que hacen que reaccionemos por lo menos estos dias tan frios..
    Me encanta tu cocina y creo que con tu permiso, me quedo por aqui.
    Besos

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  50. Jajaja... me ha gustado eso del pongo, nunca lo había oído y es una gran verdad. Yo prefiero pongos gastronómicos... Y estas judías, como decimos por aquí tienen que estar ricas ricas, acompañadas con verduritas. Fantástico plato.

    Besitos.

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  51. Esto sí es un buen plato de cuchara! Buena receta!

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  52. Estupendo guiso de cuchara, ideal para esta época.

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  53. Holaa! He visto vuestra entrada en mi Blog y he venido a visitaros. Me gustan las propuestas de legumbres con hortalizas, son mucho más digestivas. Qué rico se ve ese plato, me pido una ración , jeje...
    Por aquí me quedo viendo vuestra magnífica cocina.
    Un beso a las dos.

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  54. Me encanta la versión que has hecho con las alubias con verduras. Yo las hago también poniendole otros ingredientes, así que me viene genial saber que ingredientes como la col le van bien.

    Y en cazuela de barro nada menos!!!

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  55. Hola chicas
    Antes de nada, espero que hayáis tenido un comienzo de año muy bueno y que siga siendo bueno, ¡¡claro!!jejeje

    Yo soy fan tanto de los garbanzos como de las alubias, hoy mismo tengo alubias para comer , les suelo echar algunas veces espinacas, como hoy, pero también me encantan con repollo y con todo lo demás, un plato para quitarnos éste frío que tenemos

    Yo tampoco había oido eso del pongo, una cosa más que se

    Un abrazo, o mejor dos, uno para cada una

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  56. Una delicia siempre, pero con estos fríos, una maravilla. Un abrazo, Clara.

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  57. Estupendo guiso mas para estos días de frió.

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  58. Ideal para estos días de frío.
    Un beso.

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  59. Como me gusta la cuchara!!!!
    BSS!!

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  60. un buen plato de cuchara como a mi me gusta..tomo nota que la semana que viene cae..se ve delkicioso un ebsico

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  61. Que sepas que este va a ser nuestro menú para mañana!

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  62. Un plato de lo mas bueno para estos días de frio
    muchas gracias por tu comentario en vero4casa
    Beso Marga

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  63. Hola preciosa
    Acabo de descubrir tu blog, me ha gustado mucho qué rico !!!, TE SIGO, ME SIGUES ??
    Tengo nuevo Post, te espero !!
    besos
    Gigi

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  64. Acabo de descubrir tu blog, me parece maravilloso, y con unas recetas estupendas, sigo un blog http://masque5amigas.blogspot.com.es/, que dan unas recetas mas sencillas, ademas de otras cosas.
    Te pondré en marcadores.
    Gracias por tus recetas.

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  65. Me ha encantado esta receta de alubias tan vegetal...
    Me la apunto!
    Nos vemos! Besos

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  66. Un plato de los que me gustan a mi para estos dias de frío.
    Saludos

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  67. huyy que rico con el frio que hace ami tambien me apetece , tiene una pintaaa

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