A Dios lo que es de Dios y al César lo que es del César.
¿Por qué decimos esto? Pues porque la pasta, lo que hoy llamamos fideos,
espaguetis o tallarines, la introdujeron en la Península Ibérica los árabes,
que a su vez la habían conocido en sus embajadas por China. En la Valencia
musulmana del 1200 ya se comían los “fidaw”, que eran fideos de pasta dura de
trigo. Que el aventurero veneciano Marco Polo, nacido en 1254, fuera el primero
en introducirla en Occidente no deja de ser una leyenda. Con esto no queremos
restar mérito a los italianos que han sido los grandes maestros y
divulgadores de la pasta por todo el
orbe. Dice Josep Pla en su libro “El que
hem menjat” (Lo que hemos comido) que “la pasta italiana es uno de los favores
más positivos que Italia ha hecho a la humanidad”. Cierto. Una vez determinado
que la pasta tiene su origen en China, nuestros tallarines al huevo participan
de varias influencias. Por ejemplo, el uso de la nata líquida les da un cierto
toque francés. Y el salmón ahumado, un aire escandinavo. Nosotras hemos hecho
los tallarines a mano y con una máquina especial para hacer pasta. Quién no
quiere complicarse la vida puede pasarse por el “súper” y comprar pasta fresca
al huevo.
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| INGREDIENTES |
PARA LA PASTA
- 3 huevos.
- 300 g de harina normal.
- 3 cucharadas de agua.
- 1 cucharadita de sal.
PARA LA SALSA
- Una cebolla pequeña.
- 50 g. de aceite.
- 200 ml de nata líquida.
- Un poquito de sal.
- 75 ml de leche.
PARA ACOMPAÑAR
- Una bolsa de salmón ahumado.
- Un bote de huevas de mújol.
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| PREPARACIÓN DE LA MASA (TRADICIONAL) |
- Mezclar todos los
ingredientes en un bol y cuando estén bien integrados pasar al mármol de la
cocina previamente enharinado.
- Amasar hasta conseguir una masa elástica.
- Hacer una bola con la
masa y dejar reposar en un bol tapado con papel film por espacio de media hora.
- Mientras la masa
reposa hacer la salsa.
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| PREPARACIÓN DE LA MASA (CON THERMOMIX) |
- Poner todos los
ingredientes para hacer la pasta en el vaso de la Thermomix y mezclar unos
segundos en velocidad 6.
- Sacar la masa del vaso, hacer una bola y dejar reposar en un
bol tapado con papel film por espacio de media hora.
- Mientras la masa
reposa hacer la salsa.
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| PREPARACIÓN DE LA SALSA |
- Poner el aceite en
una sartén y sofreír la cebolla cortada muy menuda, una vez frita añadir la
nata líquida, la leche y un poquito de sal y triturar hasta que quede una crema
fina.
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| PREPARACIÓN CON MÁQUINA DE PASTA |
- Hacer porciones de unos 60 g. y pasar la masa enharinada por el rodillo de la
máquina de hacer pasta, empezando por el calibre más grueso para acabar por el más
delgado, repitiendo esta operación varias veces por cada calibre para que la
pasta quede bien fina. Dejar secar las láminas de pasta sobre una superficie
enharinada durante unos minutos.
- Poner el accesorio
cortador en la máquina y procesar las láminas de pasta por el cortapastas
elegido, en este caso tallarines.
- Hervir en abundante
agua con sal durante unos siete minutos.
- Escurrir e inmediatamente añadir la salsa bien caliente.
- Servir los tallarines y adornar con el salmón cortado en
trozos y las huevas de mújol.
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| CONSEJO |
- Para quienes no tengan máquina de pasta o bien quieran
ahorrarse todo este proceso, lo más fácil es comprar los tallarines frescos al
huevo en un supermercado.
Una receta de pasta estupenda, a ver si un fin de semana me animo y hago pasta fresca.
ResponderEliminarbesos
Qué ricos, me encanta la maquina de hacer pasta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarChicas que buena receta. Y la introducción muy didactica. En casa no he hecho nunca pasta pero creo que ha llegado el momento. Ademas es muy sencilla de recordar la receta, 100 gramos 1 huevo.
ResponderEliminarGracias,
Eu adoro massas e feitas em casa devem ser um maravilha.
ResponderEliminarEssas com salmão esta divina.
bjs
Me voy a tener que animar a preparar la pasta yo....tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarMadre mía que ganas de comérnoslo todo!!!! Tiene una pinta increible
ResponderEliminarla pasta casera es muy buena,os ha quedado un plato magnifico
ResponderEliminarbeso
Ummm que ricos, casi siempre que voy al italiano me los pido, que ricos....besos
ResponderEliminarUma verdadeira delicia !
ResponderEliminarEsta massa está com um aspecto fabuloso :)
ResponderEliminarQue delícia!
Um beijo
Que buenossss! las fotos preciosas, y la receta deliciosa
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mí la pasta y todavía no la he preparado en casa...!!!!! Te ha quedado de auténtico lujo!!!! Y con esa combinación de salmón tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarLa verdad, nunca lo he probado así pero queda anotada la receta por si algún día me animo!
¡besos!
Que receta más estupenda, sobre todo si la pasta es fresca y ese toque de salmo ahumado es maravilloso. Besos
ResponderEliminarUna receta estupenda. No me decido a prepararlos yo... los hice una vez y acabó en la basura jejeje. Se ve deliciosa tu pasta.
ResponderEliminarBesos
Esto tiene una pinta increíble!!!!!
ResponderEliminarAhora se me a antojado.......es que no doy a basto!!!!!!
Me llevo tu receta, que me ha encantado, y me ha parecido muy interesante tu aclaración sobre el origen de los fideos.
Un beso!!!
Buenísimos los tallarines caseros y más aún con salmón.
ResponderEliminarBesazos.
¡Rica, rica! me la apunto para esta semana, besotes
ResponderEliminarA mi no me da ninguna pereza preparar los tallarines caseros y con esa guarnición de salmón y huevas exquisito!! Besosss,
ResponderEliminarÑam, ñam!!! Me lo apunto para el super, que ni tengo máquina y soy una negada con las masas. A la salsa le añadiría un toque de eneldo que combina muy bien con el salmoncito!!!:)
ResponderEliminarAnda que no hay diferencia con la pasta comprada, me has recordado que tengo una bola de masa preparada en el congelador y la máquina de hacer pasta muerta de risa. Me encanta cómo has preparado el plato. Besos
ResponderEliminarQue rico tallarines caseros..Y la salsa de 10!!1:)
ResponderEliminarQue ricos, que sanos y que buenos caseros, al final voy a terminar comprandome la maquinita ya veras, tienen una pinta estupenda, diferente y eso me gusta. Besos
ResponderEliminarqué buenísimo! me encanta la pasta y me gustaría aprender a hacerla, te ha quedado genial!
ResponderEliminarUn beso!
Me chifla la pasta, me chifla el salmón. Esta receta es estupenda
ResponderEliminarla pasta es uno de nuestros platos favoritos así que me apunto esta estupenda receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
A la vez que disfrutamos de la gastronomía, también aprendemos de donde vienen las cosas.
ResponderEliminaresa pasta fresca es una gozada y acompañada del salmon...super suave y apetecible, me encanta! un besico
ResponderEliminarPero que sofisticación con vuestra propia máquina de hacer pasta... me encanta¡¡¡
ResponderEliminarMira que he probado la pasta de mil formas pero con salmón nunca así que me apunto la receta para hacerla.
Y por cierto, me ha encantado la lección de "historia gastronómica".
Besazo
No sabeis lo bien que me viene esta receta chicas, justo hoy me he comprado la máquina de hacer pasta, parece que me habeis leido el pensamiento, mañana la estreno sin falta, besos
ResponderEliminarQue tallarines maravillosas! :D Eres asì buena en la cocina! Tambien la foto es estupenda! <3 Siempre interesante, amiga mia! Un beso!
ResponderEliminarMe encanta la pasta y fresca mas, es un lujo poder hacerla, esta combinacion de la nata con el salmón me ha encantado, besitos
ResponderEliminarTengo la máquina en casa y la verdad es que la uso muy poco... esta receta es probable que la saque del olvido!!
ResponderEliminarQue buena pinta
Saludos
Qué pintaza!! Me está entrando un hambre!! Sin duda probaré esta receta!!
ResponderEliminarUn besazo!!
Hola Chicas que maravilla de receta la pasta nunca la he hecho en casa pero me encanta se ve espectacular
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Mas cacharros en casa, imposible!!!!!!!! Pero si los probaré con los del super porque se ven deliciosos aunque la pasta no sea igual de rica. Besitos
ResponderEliminarUna foto preciosa que encanta y una receta muy gustosa.Complimentos.
ResponderEliminarBesos
me regalaron la máquina y aún no la he estrenado, creo que ha llegado el momento, queda espectacular y las fotos divinas, bsts
ResponderEliminarQue pinta mas buena tiene esta pasta!
ResponderEliminarYo hace mucho q tengo en mente comprarme la maquina para hacer pasta pero no me acabo dr decidir. Que marca recomendais que compre?
Gracias por la receta chicas!
bs!!
Nuestra máquina para hacer pasta fresca se llama Imperia. Va a manivela, pero se le puede acoplar un pequeño motor. Besos.
EliminarPero que bonito es tu blog!! y que recetamas deliciosas me encata todo!!
ResponderEliminarMil besoss
Quiero una Thermomix, espero cumplir este objetivo este año para hacer recetas tan maravillosas como esta. Besos
ResponderEliminarOs ha quedado un plato delicioso. Además, con la pasta recién hecha, una delicia.
ResponderEliminarBesos.
que pasada, es un plato que me encanta, pero ya con la pasta casera... ni te cuento, me tengo que animar a prepararla!
ResponderEliminarBesos
Gua estupenda receta y no le falta detalle alguno de como hacerla. bs.
ResponderEliminarYo quiero una máquina de hacer pasta. Hice una vez y, aunque estaban muy ricos, costó muchísimo hacerlo a mano!
ResponderEliminarMe gusta el plato tan internacional que habéis hecho :)
Besos
Bocados Divinos
Un plato estupendo! la mezlca de salmon y pasta es increiblemente buena, me llevo la receta!
ResponderEliminarBesos
Qué buenos! Yo estoy esperando a recibir mi máquina de pasta así que tu propuesta me viene perfecta!
ResponderEliminarun beso
Pues he de confesar que no me gusta el salmón, pero me encanta la pasta !!!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí !!!
Saludos
Me acabáis de recordar que no he estrenado mi máquina para pasta casera!! lleva mas de un año guardada, no tengo vergüenza!! espero animarme un día de estos, vuestra receta promete!
ResponderEliminarSempre em deixeu parada, Ana i blanca. No només per la recepta, sinó també per les fantàstiques fotos d'estil rústic!! Ja torno a voltar pels blogs, quina alegria tornar-vos a veure!! Petonets
ResponderEliminarTenéis toda la razón sobre la pasta... Y este plato con toque internacional no tiene desperdicio.
ResponderEliminarSalud!
hola! os he visto en el blog de Cris y he venido a veros,por aqui me quedo a seguiros,la pasta se ve deliciosa y las fotos preciosas
ResponderEliminarbesotes!! ;)
¡Oh! Habéis juntado en una misma receta dos de los ingredientes que más me gustan... la pasta y el salmón... ¡Que bueno! Habrá que sacar la máquina de nuevo :P
ResponderEliminarOle,ole y olé!! Pues a mi me gusta hacer la pasta casera...!!Disfruto preparándola y además, definitivamente, NO HAY COLOR!!!
ResponderEliminarTe ha quedado un plato exquisito!!
Gracias por compartir!
Un beso,
IDania
Eso es arte y mezclar culturas di que sí. Una combinación de color y sabor!!! Y hacer la pasta me parece fantástico!!! Todo casero y natural. Un besito.
ResponderEliminarHola Ana, gracias por visitar mi blog. La verdad es que me llena de orgullo que gente como tu que tenéis estos blogs tan xulos, paséis por mi cocinita.
ResponderEliminarEsto de la pasta casera, lo tengo que probar porqué debe de ser una gozada. A ver si me animo.
Un fuerte abrazo.
Buenisima receta!! Mezclar pasta con salmon ahumado... con lo que me gustan las dos cosas!! Lo que no se es si me animare a hacer la pasta en casa... parece facil pero creo que no vale la pena, pero la mezcla del salmon con la pasta la probare seguro. Muchas gracias por la idea!!
ResponderEliminarMe encanta el salmón, la pasta fresca... qué receta más completa. Gracias por estas recetinas tan ricas... Bs.
ResponderEliminarMmmmm que buena pinta tiene esta receta.
ResponderEliminarYo acabo de empezar con un blog de gastronomía. Os invito a pasaros si os apetece aslarpeiradasdeantia.blogspot.com
Un besiño
Qué buena la pasta casera, yo la estoy haciendo ultimamente y me encanta.
ResponderEliminarQue buena tiene que estar la pasta recién hecha, el plato tiene una pintaza que se me hace la boca agua!! Besos!!
ResponderEliminarMaravilloso,,, yo no creo que tenga la destreza de hacer yo misma la pasta, pero nunca se sabe.
ResponderEliminarNo creo que se necesite destreza, lo que se necesitan son ganas así que anímate.
EliminarUn abrazo
De muerte tiene que estar esta pasta, precisamente hoy he estrenado mi aparatito, después de un año que lo compre, me ha quedado una pasta muy buena, pero la próxima vez la hago más fina, es que la experiencia es la madre de la ciencia, jejeje, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Tallarines y encima caseros!!!. Jo yo quiero un platito como ese para comer que a estas horas mi estómago ya protesta.
ResponderEliminarLa verdad es que viendo las recetas de pasta casera dan ganas de comprarme el aparatito para hacerla!!.
Besitos.
Mi próximo capricho para la cocina, una máquina de cortar pasta. Tienen una pinta fantástica.
ResponderEliminarBesitos
SaraLu.
Ummmmm!!!!!!!!!!!1
ResponderEliminarQue rico por dios!!!
Me encanta la pasta fresca, y casera jijiji
Te han quedado de maravilla!!!
un beso
http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/
SIMPLEMENTE DELICIOSO. UN ABRAZO
ResponderEliminarQue buena receta!
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog, me hago seguidora tuya para disfrutar de tus recetas.
Besos Lizy de Sweet Lizy Sweet
http://lizysweet.blogspot.com.es/
Me encanta la pasta en todas sus versiones y la vuestra esta para chuparse los dedos, gracias por la información no sabia que la pasta provenía de China, un besote.
ResponderEliminarHttp://dulcestriplea.blogspot.com
Me encantan. Con la maquina están más deliciosos todavía.
ResponderEliminarFantástica presentación.
Besos
Holaaa, me encanta tu blog. Gracias por venir a visitar a un bebe jijiji. Lo de la pasta me encanta, ese cacharrito me lo tengo que comprar porque ya sabemos que se quite lo de compra cuando tenemos recursos en nuestras casas para hacerlo.
ResponderEliminarBesos bonita !!!
¡Me encanta la pasta!... junto al arroz, son mis platos preferidos porque admiten todo y esta receta tan sencilla, debe estar de rechupete.
ResponderEliminarBesetes.
http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/
Es un lujazo ser seguidor de este blog. Esta hecho con super buen gusto tanto estetica, fotos, textos y los platos que elavorais en vuestra cocina. Le pondria un 10! Muchos besos desde Pasta Academy
ResponderEliminarQué delicia por favor !!!
ResponderEliminarY con la pasta hecha en casa aún tiene muchísimo mas valor el plato, nada que ver con la comprada, pero como no tengo la maquinita (ya no me cogen mas cacharros en mi cocina, o entran ellos o me voy yo jaja), tendré que acogerme a la segunda opción , comprarlos en el super , no será lo mismo pero que´le vamos a hacer.
Buen fin de semana. Besinos.
UUHM!! esta combinación me encanta!!!!!
ResponderEliminarMuy buen blog y las fotografias buenas buenas buenas!
Te sigo desde ya!! Pasate por el mio si te apetece!!
Saludos
http://infinityho.blogspot.com.es/
Tiene muy buena pinta, habrá que probarlo, aunque yo soy de los que comprarán la pasta fresca, que no tengo máquina!
ResponderEliminarEsto es maravilloso!!!!besos
ResponderEliminarHuy!!! que ricos!! me regalaron para el día de la madre la maquina de hacer pasta fresca así que me voy animar y voy hacer estos tallarines que deben estar super buenos, me encantan las fotos!! besitos y gracias por elicitarme el día de mi cumple
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