Permitidme la broma fácil. La granada es una fruta con acné
juvenil. Está llena de granos. Vale, de acuerdo, en “El club de la comedia” lo
tendría chungo. Pero vayamos al grano. La granada es una fruta conocida desde
la antigüedad. Los egipcios ya la consumían. Es más, querían ser enterrados con
ellas, por aquello de tener alimentos en el largo viaje al más allá. Los
bereberes la trajeron a la Península Ibérica. Algunos pueblos han visto la
granada como símbolo del amor, de la fertilidad y la consideran un alimento
afrodisíaco. Una vez desgranadas suelen comerse tal cual, pero también se
añaden a ensaladas de invierno, pues con la escarola hace buenas migas. Otros
prefieren exprimirlas y hacer zumo, bien para cocinar, o simplemente para
bebérselo. Nosotras hemos preferido hacer mermelada y le hemos añadido manzana,
que es un buen espesante .
RECETA |
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![]() | INGREDIENTES |
- 5 granadas (1.100 g en limpio).
- 750 g de manzanas.
- Zumo de 2 limones.
- 750 ml de vino tinto de buena calidad.
- 1 kg de azúcar.
- 1 palo de canela.
- 1 cucharadita de agua de azahar.
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![]() | PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Lavar las manzanas y descorazonarlas. Cortarlas en trocitos sin quitar la piel.
- Desgranar las granadas, cortándolas transversalmente y golpeando cada mitad con el corte hacia abajo sobre un bol para recoger los granos (se puede golpear con el mazo del mortero).
- Poner ambas frutas en una cazuela, con el zumo de limón, la canela, el vino, el agua de azahar y el azúcar. Cocer a fuego lento durante 1 hora.
- Quitar el palito de canela y pasar por el pasapuré para quitar las pepitas.
- Comprobar que la densidad es la adecuada (para ello, se puede poner una cucharadita con mermelada durante unos minutos en la nevera y probarla).
- Envasar, en caliente y lentamente para que el cristal no se rompa, en botes bien limpios de boca ancha y seguir las normas de conservación para almacenar con garantías.
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![]() | CONSEJO |
Para las conservas deben utilizarse tarros de cristal de boca ancha, nuevos o esterilizados en agua hirviendo (en una cazuela o, mejor, en la olla exprés) para evitar desagradables sorpresas. Si tienen gomas estas deben ser nuevas.
Una vez rellenos debemos tener en cuenta que:
> Las mermeladas y confituras con una proporción de azúcar del 50% o superior no necesitan esterilización, porque el propio azúcar hace de conservante. Bastaría rellenar los botes con la mermelada caliente y dejar enfriar boca abajo y sobre un trapo limpio y guardar en la nevera. A pesar de ello, os aconsejamos esterilizar siguiendo el método siguiente.
> En el resto de los casos, es necesario esterilizar los botes ya llenos en una olla a presión (nosotras utilizamos una ultrarrápida), colocando con cuidado un paño entre ellos para evitar que se golpeen.
Cubrimos con agua hasta la mitad de los tarros y, cerrada, llevamos la olla a la máxima temperatura. En el “Libro de las técnicas de cocina” de EL PAIS-Aguilar recomiendan 10 minutos para los tarros de hasta ½ kilo y 15 para los de hasta 1 kilo, siempre en olla exprés (en cazuela, los tiempos aumentan hasta 1 hora y 1,½ horas respectivamente. En ese caso, se recomienda usar agua saturada de sal, con lo que se consigue que la temperatura de ebullición aumente hasta los 104ºC).
Cuando se cumpla el tiempo, apagaremos el fuego, dejaremos que baje lentamente la presión, abriremos la olla y colocaremos los tarros boca abajo sobre un paño limpio hasta que se enfríen.
Finalmente etiquetamos, para recordar bien la fecha en que están realizados, y guardamos.
con lo que me gusta la granada!..pero nunca la he probado en mermelada!
ResponderEliminarwww.colorentuscomplementos.blogspot.com.es
Que rica combinación...una delicia seguro..besos
ResponderEliminarQ buena idea!! Me encantan las mermeladas, todas!! de piña, de mora, de kiwi, de manzana, de fresa, de melocotón... pero esta nunca la he probado, así que tendré que comprar unas cuantas granadas y ponerme a ello, porque con esa pinta no puede estar otra cosa mas que deliciosa
ResponderEliminarNunca tinha visto compota de romã achei muitoi interessante.
ResponderEliminarExcelente a combinação com a maça o aspecto ficou uma verdadeira delicia.
bjs
Interesante juego de sabores :), ahora en serio, me parece original y tiene que estar riquísima. Añadirle el agua de azahar, tomo nota para próximas preparaciones.
ResponderEliminarBesotes.
Nunca he probado la mermelada de granada, pero me la apunto, tiene una pinta buenisima. bss
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa, una combinación perfecta, me ha encantado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPensé en hacer mermelada de granada, pero al ser tan rica en agua pensé que no quedaría bien... veo que me equivoqué! me guardo la idea para cuando vuelva a tener :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Que rica tiene que estar esta mermelada! Y que original!! Me copio la receta a ver si me animo a prepararla :) !!!
ResponderEliminarNunca había visto la mermelada de granada y es una fruta que me encanta (bueno, pelarla, lo que se dice pelarla, no). Además tiene unas propiedades antioxidantes excepcionales. Hay que probarla!
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Prueba a pelarla siguiendo el truco que te apuntamos, ya verás como es muy fácil!
EliminarMuy prácticos esos consejitos y la mermelada fabulosa, anda que no tiene que estar buena, nunca la he probado con vino tinto, todo será cuestión de ponerse. Besos
ResponderEliminarUna buena idea, tiene que quedar muy rica. Besos.
ResponderEliminarEsta mermelada tiene que estar riquísima! Granada, manzana, limón...
ResponderEliminarCuando pase por casa de mis suegros ya les cogeré unas cuantas granadas para hacerla ^^
Muchos besos :)
Pues no sabes la suerte que tienes de poder coger las granadas de tu propio huerto!
Eliminarhummmmmmmm que rica combinacion
ResponderEliminarTengo en la cocina preparadas unas granadas que he pelado esta mediodía para hacer mermelada. Acabo de cambiar de receta y ahora mismo me voy a hacer tu mermelada seguro que con el toque de manzana y canela queda deliciosa.
ResponderEliminarGracias por la idea!!
Umm! que rica mermelada y muy buena la broma, jajaja!!! Las fotos preciosas ^_^
ResponderEliminarPetonets
Parece-me deliciosa esta tua mermelada.
ResponderEliminarBesos
Seguro que es deliciosa, me encanta la granada, besitos de la dulce Ali
ResponderEliminarqué mermelada tan original, seguro que me encantaría.
ResponderEliminarBesos
Pues nunca he probado una mermelada de granada así que me apunto la receta para probar.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Wauuuu!!! no sabes lo que daría por untar con esta mermeladita unos panecillos que hice ayer. Para levitar!!!!
ResponderEliminarBesitos
Uma marmelada deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Me parece muy original ésta mermelada... yo que soy superfan de ellas, con tu permiso me la copio.
ResponderEliminarGracias.
Nunca he probado la mermelada de granada, en realidad me da mucho miedo hacer mermelada porque cuando lo he intentado no me sale bien, pero viendo lo facilito que lo haces igual me animo.
ResponderEliminarUn besito.
Deberías animarte, es muy fácil hacer buenas mermeladas y cuando pruebes las hechas en casa no querrás comprarlas nunca más!
EliminarChicas!! Delicioso!! Y enhorabuena que ya he visto una receta vuestra en un post de Directo al Paladar!
ResponderEliminarUn beso
Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!
me encanta chica!
ResponderEliminarQué buena pinta tieneeee... y la de calabaza, naranja y mandarina...esa tiene que gustarme mucho.
ResponderEliminarMi suegra hace una mermelada con boniatos que está para chuparse los dedos ¿habéis probado alguna vez?.
¿Podríais poner una receta de mermelada de naranja sola?. Un vez hice una que llevaba gelatina. No quedó mal, pero si sabéis algo mejor...
Gracias por ponerme los "dientes largos".
Sonia
Sonia la gelatina sirve como espesante, si pones las cantidades de fruta y azúcar que te indicamos y lo dejas hervir hasta conseguir la textura propia de la mermelada, verás como no es necesario utilizar gelatina.
EliminarProbaremos la de boniatos la próxima temporada a ver si conseguimos acercarnos a la de tu suegra.
Un abrazo.
Que imaginación!! me encantaria probar esta receta.. El color es muuuuuuy tentador. Bessoss,
ResponderEliminarMuy interesante, la verdad es que la granada no es una fruta que suela consumir mucho, pero esta mermelada parece muy rica. La apuntamos...
ResponderEliminarWooow, nunca se me hubiera ocurrido.. muy original
ResponderEliminarBss
Maravillosa esta mermelada! Congratulaciones.. un conjunto de sabores especial! <3
ResponderEliminarSe ve estupenda... una muy buena combinación de sabores y el vino tiene que darle un punto especial!
ResponderEliminarBesos
Lxx
Jo, que buena pinta tiene¡¡¡¡ pero, el vino le da mucho sabor???? Ya nos contaréis¡¡ Un abrazo¡¡
ResponderEliminarUna mermelada muy original y sabrosa.
ResponderEliminarbesos
Me encanta la melaza de granada, ademas da un sabor estupendo a las carnes de aves, es una delicia!
ResponderEliminarMuy original ¡¡¡ No he probado yo estas combinación de frutas en una mermelada. Tendré que hacerlo ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Pero que original y buena pinta tiene no?? Y digo yo, para rellenar macarons u otros postres debe estar deliciosa.
ResponderEliminarUn besote
Me ha encantado, es super original¡ besiños
ResponderEliminarQué cosa más rica! Me ha encantado tu propuesta, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarun beso
Estupenda!!la mezcla de sabores me encanta!!un besazo
ResponderEliminarMe parece super original esta combinacion de mermelada y tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarUn besito
La verdad, la granada no es una de mis frutas...pero este año en navidad comí una ensalada navideña que llevaba granada y me encantó...o sea, que ya no sé si puedo o no decir que no es una de mis frutas.
ResponderEliminarEsta mermelada me parece interesante y original. Tendré que probar.
Besos
Muy novedosa y seguro que muy buena, porque ambas frutas son muy ricas, y el color es divino.
ResponderEliminarUn bico
muy original y bien buena esta mermelada
ResponderEliminarun beso
Me llevo tu receta para probarla me ha gustado mucho la idea
ResponderEliminarQue mermelada tan diferente!! a mi hijo que le chifla la granada seguro que le encanta.....yo la suelo poner en la ensalada, o poner los granos en un plato con uan cucharada de azúcar como siempre la han comido en mi casa......el mes pasado preparé yo "Vinagre de Granada" que puedes ver en mi blog si te interesa.....un saludo!
ResponderEliminarMe encanta la mermelada casera. Es mi desayuno preferido, unas tostadas con mermelada rica y un cafetito. Mira que he hecho mermeladas de todo tipo, pero esta aún no la he probado. Me la apunto. Besos
ResponderEliminarMe encanta la granada, y esta mermelada la tengo que probar. Nunca se me hubiese ocurrido.
ResponderEliminarhttp://dulcesilusionesdemarieta.blogspot.com.es/
Me parece una receta espectacular, yo tengo que empezar a hacer mis pinitos con ellas, por lo que te copio esta receta. Besos.
ResponderEliminarMe gusta como la has hecho, así que con tu permiso me llevo la receta,que las mermeladas, me encantan!!
ResponderEliminarbesitos
Nunca había visto está mermelada, pero me voy a arriesgar a hacerla, haber si me queda como a tí.
ResponderEliminarUn besote.
Nunca he probado mermelada de granada,gracias por compartirla!!!;)
ResponderEliminarEsa mermelada hace juego con el nombre de vuestro blog.
ResponderEliminarNunca he hecho una mermelada así, tiene que ser una combinación de sabores buenísima.
Me encantan las mermeladas, las pongo con foie, queso, etc. siempre su toque dulzón enriquece el plato.
Tendré que hacerla y probarla.
Nunca he esterilizado los tarros con la mermelada dentro pero, de esta forma, seguro que se conservarán más tiempo. Os agradezco la recomendación.
Cariños y abrazos para compartir.
Kasioles
Hace muchos años que hacemos conservas de mermeladas y tomate frito y esterilizando los botes de esta forma duran mucho tiempo y nunca se estropean!
EliminarQué combinación más exquisita!! nunca he probado las dos frutas juntas y en mermelada! hmm! Me encanta esta receta, enhorabuena!!
ResponderEliminarImpresionante!! vaya mezcla mas rica...Estoy deseando probarla.Gracias por compartir esta receta
ResponderEliminarUn beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Mmm me encanta la mermelada casera, y con esta receta tiene que estar buenísima! Por cierto, tienes un blog precioso!!
EliminarUna mermelada muy apetitosa, granada y manzana casan muy bien, yo las utilizo en ensaladas y la combinación es perfecta, así que en mermelada no puede ser menos.
ResponderEliminarBesos.
http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/
Tiene muy buena pinta, nunca la he probado :)
ResponderEliminarBesos!
jope mira que no me gusta la granada , demasiado grano para mi , pero juro que esta mermelada la quiero hacer ya¡¡¡ que pinta mas deliciosa.me la guardo.
Eliminarun besazo.
Una combinación muy rica y sin los "inconvenientes" de la granada. Besos.
ResponderEliminarBuenisimoooo!!! :)
ResponderEliminarEsta mezcla tiene que estar deliciosa! Tomo nota.
ResponderEliminarmmm, me encanta el color y la textuira que tiene..y con esa combinacion seguro que esta muy buena, te quedo estupenda! un besote
ResponderEliminareste año tambien he hecho y está bueníssima!!! besitos
ResponderEliminarQue pintaza por Dioooossss!!!! Una delicia. Felicidades por el blog.
ResponderEliminar¡Qué rica mermelada! Hace poco leí que las granadas habían sido introducidas en la península por el primer califa omeya de Córdoba, aunque seguramente fueron los bereberes, que llegaron antes; ya se sabe que los poderosos no pierden oportunidad de apuntarse un tanto :)
ResponderEliminarBesos.
Me alegra un montón haber conocido vuestro blog porque ¡es una pasada!. En serio, me encanta. Sois unas artistazas de la cocina.
ResponderEliminarQué puedo decir de esta mermelada...Tiene una pinta riquísima, además es muy original.
Gracias por pasaros por el blog.
Un beso enorme!
Madre de dios como tiene que estar esa mermelada, me gustan las dos frutas a rabiar, a ver si la hago pero lo de tanta azúcar me tra un poco para atras, ultimamente vale más la pena saltarme que rodearme, me lo como toooo. Besos
ResponderEliminarGracias a vuestro paso por mi blog os he conocido,me gusta vuestro blog y ya soy seguidor vuestro,muy buenas las fotos. Muy buena esta receta!!
ResponderEliminarThis recipe is amazing! Looks delicious!
ResponderEliminarQué mermelada más rica y original!
ResponderEliminarBesos
Superoriginal, me la pido que tiene una pinta bárbara además me encanta hacer las mermeladas en casa
ResponderEliminarBesotes x mil
una mezcla sorprendente y deliciosa, bsts
ResponderEliminarDebe tener un saborcillo muy especial. Bss
ResponderEliminarPensaba que la granada al calentarla se oscurecería, tal vez con el paso de los días pardee no? o no por que el limón lo evita, mmmmm me tocará probarlo para ver que pasa.
ResponderEliminarun beso
me encanta tu blog,lo acabo de descubrir y me quedo por aquí cojiendo ideas¡¡besines
ResponderEliminarNo daa ningun aprecio a la granada pero caray tiene muchos valores. un abrazo
ResponderEliminarMe encanta tu blog, las fotografias y recetas estan una pasada!!!Me quedo por aqui tambien , no quiero perderme nada!! Gracias por pasar por mi blog. Besos.
ResponderEliminarSoy muy aficionada a las mermeladas y me quedo con vuestra receta, tiene una pinta....Besitos
ResponderEliminarAprovechemos las granadas que están en plena temporada y que mejor manera que elaborando esta maravilla de receta.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por pasaros por mi blog.
ResponderEliminarSin duda me quedo con vosotras, como es posible que nos os conociera??
Tenéis un blog súper bonito y muy completo, me encanta!!
Besos
Lour
http://lourcupcakes.blogspot.com.es/
Esta receta la guardo para la época de granadas (ya falta poco por aquí) porque son mis favoritas.
ResponderEliminarLa combinación de sabores debe ser deliciosa.
Besos.
Precioso blog y esta receta me ha encantado ya que en casa tenemos cinco granados que son muy frutiferos y sus granadas son riquísimas pero ningún año las podemos consumir todas y aunque regalamos muchas, tambien se desperdician bastantes.
ResponderEliminarMe quedo por aquí y te invito a pasar por el mio
http://dogaher57.blogspot.com.es/
Saludos desde
LAS COSITAS DEL RINCON DE DOLORES
Buenisima tiene que estar esa mermelada en el que tiene que estar riquisima con la grana como se dice por aqui abajo. Ya he visto que has visitado mi blog y veo que te ha gustado lo que has visto. Pero hablando de tu blog te tengo que decir que son maravillas las recetas que tienes puesta por todo este pedazo de blog que tienes, mi mas enhorabuena y para cualquier duda ya sabes donde me tienes
ResponderEliminarPor fin soy seguidora vuestra tanto en facebook,como aqui.Me chifla vuestro blog :)
ResponderEliminarSaludos!!
Me encanta, aquí en Córdoba también tenemos muchas granadas que se conservan bien durante mucho tiempo, mira que leo libros de cocina y visito blogs y nunca antes vi la mermelada de granada, un saludo chao chao seguid asi enhorabuena.
ResponderEliminarCreo que antes se me olvido poner el enlace, ahí va, os espero.
ResponderEliminarhttp://lacocinaylosanimales.blogspot.com.es/
esa saturación con la sal ¿comó se logra? ¿cuánta sal y cuánta agua ,en que proporción ? te felicito ,voy a intentar de hacerla un dia de estos. Un saludo .
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